Catanzaro reste -3 derrière Cremo Parma promu en Serie A

Après avoir dominé le championnat, Parme est promu en Serie A. C’est le verdict de la 36ème journée de Serie B. Les Émiliens reviennent dans l’élite du football italien après trois ans grâce à un nul 1-1 à Bari pour l’entraîneur Pecchia. est la troisième promotion en Serie A après celles obtenues avec Vérone en 2017 et avec Cremonese en 2022. A San Nicola, c’est Bonny qui a donné l’avantage à Parme à la 50e minute. Les Jaune et Bleu commencent alors à se défendre, avec une promotion en poche en cas de victoire comme de match nul. Bari a réussi à obtenir un nul très précieux dans la clé de la sécurité grâce au but de Di Cesare à la 68e minute. Le capitaine des Pouilles entre dans l’histoire en devenant le plus vieux buteur de l’histoire de la Serie B (il soufflera 41 bougies le 23 mai).

Match fou à Ceravolo avec Catanzaro battant Venezia 3-2 et restant ainsi à seulement trois points de Cremonese. La course a été suspendue pendant une heure en raison d’un violent orage. Les Calabrais ont d’abord pris l’avantage avec Pontisso, puis les joueurs de la lagune ont réussi à renverser le score grâce à un doublé d’Idzes. L’équipe de Vanoli est cependant restée à dix en raison de l’expulsion de Sverko et Catanzaro en a profité d’abord pour égaliser avec Iemmello puis pour s’imposer grâce à un penalty douteux et contesté dans le temps additionnel transformé à nouveau par l’attaquant calabrais. Joronen a réussi à arrêter le penalty, qui a cependant été répété par l’arbitre. Et à la deuxième tentative, Iemmello n’avait plus tort.

Venezia voit la deuxième place lui échapper, désormais à quatre points alors que Côme a réussi à battre Cittadella 2-1. Un match, celui de Sinigaglia, a été très difficile pour les joueurs de Côme, qui se sont retrouvés menés après le but de Pittarello à la 71e minute et ont ensuite réussi à renverser le score avec des buts d’abord de Verdi puis de Goldaniga dans le temps additionnel. Pour Côme, compte tenu de la défaite de Venise, la promotion directe en Serie A approche.

Sudtirol bat Ternana 4-3. Pour les Tyroliens du Sud, c’est un salut mathématique, avec des playoffs à -2. Pour l’équipe de Breda en revanche, un lourd KO qui complique la lutte pour éviter une relégation directe en Serie C.

Cosenza est également arithmétiquement sûre, grâce au succès serré obtenu par l’habituel Tutino à Ascoli. L’équipe des Marches subit ainsi une défaite qui ne la met pas à l’abri de la zone chaude et qui conduit à une relégation directe.

Victoire très importante pour Spezia qui sort de la zone de playout. Entre des murs amis, les Ligures ont vaincu un adversaire très coté comme Palerme grâce au but de Di Serio.

Reggiana a remporté le derby contre Modène avec un but sur penalty de l’ancien Grigiorosso Gondo et a célébré le salut.

Succès important en séries éliminatoires pour la Sampdoria, qui a ensuite gagné à Lecco grâce au sceau de Manuel De Luca. Les Blucerchiati sont désormais septièmes du classement et derrière Brescia, huitième, qui a fait match nul 2-2 contre Feralpisalò dans le derby de Brescia. L’équipe de Maran, comme mentionné, est huitième à +2 par rapport aux poursuivants Sudtirol et Reggiana, qui cultivent encore des espoirs de séries éliminatoires après avoir obtenu le salut.