Championnats d’Europe de gymnastique, avec la victoire des Parques, un butin important pour l’Italie

Les progrès de la gymnastique artistique féminine continuent de convaincre, surtout après les importants gains rapportés au Européens de Rimini. Après les finales des spécialités, les jeunes Italiens ont remporté six médailles, dont trois dans le métal le plus précieux. Une récolte qui intervient après les excellentes performances des seniors, qui avaient remporté cinq médailles d’or. Pour compléter une Europe véritablement triomphale, la victoire des Fées dans le compétition par équipe, où l’Italie a pris du retard sur la Grande-Bretagne et la France. Un signe qui semble décidément encourageant en vue de Paris 2024.

Triomphe de l’équipe

La plus grande satisfaction vient de finale par équipe, où les Fées ont réussi à remporter l’or, doublant ainsi leur succès lors de l’édition d’il y a deux ans à Monaco et l’argent de l’année dernière en Turquie. Manila Esposito, Alice D’Amato, Elisa Iorio, Angela Andreoli et la blessée Asia D’Amato parviennent à clôturer avec 164.162, encore deux points de Grande-Bretagne, qui avait battu les Italiens en 2023. Plus basse marche du podium pour la France, certainement pas l’approche de l’épreuve olympique qu’attendaient les athlètes transalpins. Le bilan en absolu est cependant rassurant: 8 médailles dont cinq d’or, plus deux d’argent et une de bronze. Avec les 8 ramenés par les juniors, une récolte extrêmement prometteur avant Paris 2024.

Source : Twitter (@Coninews)

Le plus satisfait est le napolitain Espositoqui a remporté trois médailles d’or : Je ne m’attendais pas du tout à pouvoir décrocher trois médailles. J’ai tout donné dans toutes les courses et j’ai quand même réussi à monter sur le podium. Je suis très heureux car cela signifie que je travaille bien et que j’ai réussi à m’améliorer encore, donc j’espère continuer comme ça.”. Alice D’Amato elle est également heureuse : J’ai reconfirmé la médaille d’or dans les tribunes et pour le moment je ne peux pas y parvenir à nouveau, mais je suis vraiment excité car après avoir remporté une autre médaille d’or l’année dernière aussi. Européen chez moi, beaucoup de monde, un public chaleureux : de cette expérience je garde la beauté des médailles, mais aussi la déception de l’enfer en Asie”.

Des jeunes prometteurs en forme

Les compétitions individuelles de très jeune ce fut un parcours triomphal, ouvert avec le triomphe au saut de cheval de Benedetta Gava, une gymnaste de Conegliano née en 2009 qui a donné le coup d’envoi d’une journée vraiment capitalisé des bleus. Une autre débutante, celle de Padoue Emma Puato, a remporté une médaille d’argent au saut de cheval, parvenant à prendre le dessus sur les Français Colas de quelques dixièmes de point. Le bronze mondial à Antalya 2023, Giulia Perottibat la concurrence aux barres asymétriques, même à égalité avec Colas dans une vraie compétition très serré parmi les athlètes européens.

Source : Twitter (@ItaliaTeam_it)

quatrième médaille du jour arrive à la poutre, où Giulia Perotti parvient à monter sur le podium malgré une chute: une petite déception pour la Vercellienne de 14 ans qui devra cependant grandir. L’athlète piémontais parvient à faire ressortir sa déterminationdernière finalecelle des exercices au sol, où elle est championne du monde en titre.

UN domaine dans les gros outils qui vient après l’excellente performance des collègues seniors samedi, qui rapporte le butin global à huit médailles des juniors, dont l’argent par équipe et individuel pour Perotti.

PREV Inflation, Teramo et Pescara à contre-courant et baisse des prix – Notizie d’Abruzzo
NEXT Djuric, Maldini et Zerbin. Palladino : “Félicitations à Monza pour la façon dont ils ont fonctionné en janvier”