Primavera, Torino-Sampdoria 0-1 : les Granata chutent à nouveau après le derby

Irène Nicola Éditeur

6 mai 2024 (modifié le 6 mai 2024 | 19h29)

6 mai – 19h13
– Stade Valentino Mazzola, Orbassano (To)

Après un match bloqué, la Sampdoria s’est imposée grâce au coup franc d’Uberti à la 70e minute. Deuxième KO consécutif pour Turin

Le bruit sourd du Torino Primavera à domicile contre la Sampdoria. Dans une journée où la défaite de Sassuolo et le nul de Milan auraient pu leur permettre de souffler dans la zone des séries éliminatoires, les Granata n’ont pas réussi à marquer de points et ont perdu 0-1. Le match contre la Sampdoria, très houleux dans les premières minutes, se bloque et semble voué à un nul 0-0. À la 70e minute, cependant, les Blucerchiati ont trouvé la touche gagnante avec un coup franc de 30 mètres (au moins) lancé par Uberti qui a gelé Toro et a valu les trois points.

Printemps, Turin-Sampdoria : les choix

Pour le match contre la Sampdoria, Scurto opte pour un 4-3-2-1. La dernière ligne est presque entièrement confirmée, mais Dellavalle est absent pour cause de disqualification. Abati entre les poteaux, devant lui la paire centrale de Mendes et Bonadiman, sur les ailes toujours Marchioro et Muntu. Au milieu de terrain, Ruszel est central, Silva et Dalla Vecchia au milieu de terrain. Dans le milieu offensif, Perciun et Ciammaglichella ont déclenché le premier attaquant, Gabellini, qui est entré dès la 1ère minute à la place de Padula suspendu.

Primavera, Turin-Sampdoria : la première mi-temps

Sous le flot d’Orbassano, la Sampdoria apparaît la première au but. Conti profite d’un désengagement imprécis de Muntu, mais est bloqué par Ruszel au moment du tir. Mais ensuite ce fut le tour du Torino, qui faillit marquer dès la 8ème minute. Corner remporté par Granata, Mendes reprend de volée et manque le cadre de quelques centimètres. Le match entre d’emblée dans le vif du sujet, avec Conti toujours dangereux et tout proche de prendre l’avantage pour les Blucerchiati : une contre-attaque rapide, puis un tir puissant du pied droit qui fait trembler la barre transversale avec le ballon arrêté sur la ligne de but mais ne pas entrer et ensuite être emporté par la défense anti-grenades. Dans l’ensemble, la Sampdoria est la plus dangereuse, notamment sur les places. Toro arrive moins facilement dans la surface, mais au milieu de la mi-temps ils réapparaissent avec une belle course de Dalla Vecchia, qui arrive au fond du terrain à droite et centre au milieu, Ciammaglichella court mais n’arrive pas à temps pour le tap-in. Dans la seconde moitié de la mi-temps, le rythme et les opportunités se relâchent. Le Primavera de Scurto s’illumine à nouveau vers la fin, d’abord à la 35ème minute avec un coup franc du milieu de terrain tiré par Silva avec Gabellini qui de la tête manque le cadre, puis avec un tir du pied gauche de Gabellini depuis l’entrée de la surface qui finit haut. Le score ne bouge pas : 0-0 après la première mi-temps.

Primavera, Turin-Sampdoria : la seconde période

Le premier quart d’heure de la seconde mi-temps se déroule sans aucune occasion de part et d’autre. Cependant, à la 58e minute, la Sampdoria s’est bien comportée en contre-attaque après une remise en jeu dans le milieu offensif du Torino : Silva a interrompu l’action de Polli avec sa main et a été averti. Pour tenter de sortir de l’impasse à 0-0, à la 64e minute, Scurto effectuait le premier remplacement : Silva sorti après le carton jaune, Dell’Aquila entrant. Abati et Tantalocchi ne sont toujours pas appelés à l’action, mais à vingt minutes de la fin, la Sampdoria accélère et obtient un coup franc du milieu offensif après une faute de Gabellini à la 70e minute. Uberti prend l’avantage et, malgré la distance, cherche directement le but et invente une perle, transpercée par Abati qui ne lit pas bien la trajectoire du ballon. La Sampdoria mène 1-0. Les Granatas se lancent immédiatement à l’attaque en quête de retour et se mangent les mains à la 74e minute, à deux pas de l’égalisation. Contre-attaque déclenchée par Dell’Aquila et reprise par Gabellini qui, après un premier contre, parvient à trouver Ciammaglichella avec un ballon en l’air. Ciammaglichella se dirige seulement devant Tantalocchi, mais ne parvient pas à avoir un bon impact et le ballon finit de manière sensationnelle au fond. Scurto met le paquet à la 80e minute avec trois remplacements : Njie, Mullen et Franzoni à la place de Dalla Vecchia, Ruszel et Gabellini. Immédiatement après les remplacements, Toro a encore une fois failli marquer avec la tête de Dell’Aquila depuis une excellente position déviée sur le meilleur tir. Cependant, les dernières minutes ont tourné au pire car à la 84ème minute Bonadiman a été expulsé pour protestation et la Granata Primavera s’est retrouvée avec dix hommes pour combler le déficit. Six minutes du temps additionnel, le Torino s’engouffre dans la surface de la Sampdoria pour tenter de marquer un point. La meilleure occasion vient à la fin avec un coup franc du milieu de terrain. Tout le monde monte y compris Abati, Perciun se retrouve dès le service, puis le tumulte se crée dans la surface : la Sampdoria tremble, mais se sauve sur la ligne pour ramener la victoire.

Primavera, Turin-Sampdoria : le tableau d’affichage

TURIN-SAMPDORIA 0-1

Marqueurs: 70′ Uberti (S)

TURIN (4-3-2-1) : Abbés ; Marchioro, Bonadiman, Mendes, Muntu ; Dalla Vecchia (80′ Njie), Ruszel (80′ Mullen), Silva (64′ Dell’Aquila) ; Ciammaglichella, Perciun; Gabellini (80′ Franzoni). Disponible: Brezzo, Casali, Rettore, Acar, Mullen, Longoni, Zaia, Njie, Keita, Franzoni. Entraîneur: Curto.

SAMPDORIA : Tantalocchi, Valisena (64′ Chilafi), Uberti, Conti, Leonardi (64′ Ntanda), Lotjonen, Polli (94′ Costantino), Langella, Georgiadis (94′ Santos), Buyla, Zeqiraj. Disponible: Gentile, Pozzato, Gomes, Chiesa, Meloni, Malanca, Genovese. Entraîneur: Pastorino.

Averti: 17′ Ruszel (T), 28′ Valisena (S), 57′ Silva (T), 69′ Gabellini (T), 95′ Costantino (S)

Exclu: 84′ Bonadiman (T)

Si vous souhaitez approfondir tous les sujets du monde turinois sans manquer aucune mise à jour, restez connecté à Toronews pour découvrir toute l’actualité du jour sur les Granata en championnat.

NEXT Vandalisme à Agrigente: dégâts à l’institut “Anna Frank” et au jardin d’enfants près du Quadrivio Spinasanta