Libertas tombe dans le match 2 : Faenza gagne 62-67

Livourne, 6 mai 2024 – Libertas échoue à domicile contre Faenza, lors du deuxième match des quarts de finale des éliminatoires de l’A2. Faenza l’emporte au PalaMacchia 62-67, égalisant la série, après la nette défaite du premier match. Jeu 2 les Noirs ils l’ont gagné pour les épisodes en faveur, et non par supériorité manifeste. Libertas a vendu chèrement sa vie, mais est contraint de céder. La série se déplace désormais à PalaCattani, avec le match 3 prévu vendredi soir à 20h30.

CINQ DE DÉPART LL : Williams, Ricci, Allinei, Fratto, Fantoni (tous. Andreazza)

FA: Siberna, Papa, Pastore, Begarin, Poletti (tous. Garelli)

Arbitres : Gai de Rome et Tognazzo de Padoue.

1QT (9-17)

Premiers points du match pour Libertas, avec Amos Ricci qui résiste au contact et va jusqu’au bord (2-0). Faenza, en revanche, ne s’est libéré des lancers francs qu’après 3 tours vierges, grâce à un 1/2 de Poletti (2-1). Premier field goal qui vient d’un cut de Begarin (2-3). Vico entre sur le terrain et montre tout son talent placer la balle contre la vitre après une bonne pénétration (2-5). Ricci répond sur le retournement de situation avec un sauteur (4-5). Mais Papa inscrit le premier triple de la soirée pour les Noirs sur l’action suivante (4-8). Premier triplé pour Libertas qui arrive en fin de mi-temps avec une passe supplémentaire de Bargnesi pour Saccaggi qui ne pardonne pas sur corner sans être dérangé (9-12). Begarin, cependant, semble très inspiré ce soir et marque le triple du dribble pour porter le score à 9-17.

2QT (36-25)

Le triple d’Allinei en début de mi-temps a été fondamental pour rester fermement dans le match (12-19). Greg est rejoint par Luca Tozzi, pour le triple de moins -4 (15-19). Plus celui de Bargnesi à la 13ème minute, le déficit se réduit à un seul point (18-19). Garelli ne peut s’empêcher de passer du temps dehors. La faute au partiel (ouvert) du 9-0. En sortant, Faenza perd du concret en attaque et concède une faute sur Allinei : 2/2 sur la ligne, et un score partiel qui monte à 11-0 (20-18). Poletti se charge de le briser avec la bombe au filet du nouveau contre-dépassement (20-21). Sur le basculement, Saccaggi c’est mortel du centre de l’arche pour le contre-retour immédiat à trois (23-21). Saccaggi encore, magnifique panier se libérant des blocages, malgré les mains des défenseurs au visage (25-22). Williams est mortel depuis le périmètre en fin de quart-temps (28-23). Avantage maximum LL de la soirée, jusqu’à présent (+5). Ricci, Ricci, Ricci, incontrôlable sous les planches, sa pénétration est mortelle (31-23). Le quart-temps se termine en beauté, avec la magie de Fratto sur la sirène : une prière dans le milieu du registre, malgré la perte initiale du manche, de plus dos au panier. Un tour de force gagnant qui fait tomber son Libertas 11 à la mi-temps (36-25).

3QT (42-54)

Siberna ouvre le troisième quart-temps avec deux points (36-27). Vico est impitoyable depuis deux points (36-29), le même gardien a été le protagoniste d’un contact dont Amos Ricci a été le plus mauvais, quittant le terrain en raison d’une grave blessure à la cheville. Triple facile de Williams qui donne de l’oxygène au LL (39-29). Begarin répond avec trois points et maintient Faenza collé au match (39-34). Ricci revient sur le terrain après le coup subi, mais lors de la remise en jeu, les Noirs ne pardonnent toujours pas avec Begarin depuis le périmètre (39-37). La connexion intervient à la 27e minute, sur l’axe Vico-Poletti (39-39). Le dépassement vient de la ligne avec Papa, qui profite également de la quatrième faute de Fratto (39-41). Saccaggi, dans le moment le plus difficile, sort de son chapeau le lapin à 3 points pour le nouveau match nul (41-41). Libertas qui, à la fin du quart-temps, est devenu nerveux à cause des appels difficiles de l’arbitre – il faut le dire – et Faenza en profite : tueur partiel de 1-13 en l’espace de deux minutes et les Amaranths se retrouvent menés 12 (42-54).

4QT (62-67)

Pope porte l’avance de son équipe à +14 en début de quatrième quart-temps (42-56). Le panier milieu de gamme de Bargnesi est de l’oxygène pur à l’entrée de la 33e minute (47-56). Mais le triple de Petrucci di Faenza est une douche froide pour LL (47-59). Begarin marque un panier très difficile En milieu de mi-temps, le déficit devient désormais lourd pour LL, Andreazza ne peut que demander le temps mort (47-61). Tozzi franchit la barre des 50 points pour Libertas avec un triple de -11 (50-61). Le 2/2 d’Amos Ricci réduit le désavantage à un chiffre, alors qu’il reste 4 minutes au compteur (52-61). Mais Poletti inscrit à nouveau un triple qui ramène LL aux Enfers (52-64). Libertas a tout fait pour rester collé au match, Tozzi réussissant un triple pour porter le score à -8 (57-65). À la sortie d’un temps mort, Williams pénètre et dépose le ballon pour porter le score à 59-65, avec 1’53” au compteur. Mais il n’y a rien à faire, Libertas doit céder sa place à Faenza, qui égalise à 1-1.