Serie B : Borini marque trois buts, Parme termine sur un nul, Lecco dit au revoir

C’est l’heure des verdicts en Serie B. Lors de la dernière journée du championnat, Como confirme sa deuxième place qui vaut une promotion directe en Serie A. Un match nul contre Cosenza a suffi à l’équipe de Roberts. Le rêve de Venise disparaît : l’équipe de Vanoli est ridiculisée par Spezia de D’Angelo qui gagne 2-1 pour assurer le salut. Pohjanpalo et ses coéquipiers disputeront les séries éliminatoires. Bari sourit momentanément en bas de tableau, tandis qu’Ascoli est relégué en Serie C. Ils s’imposent tous deux respectivement contre Brescia et Pise, clôturant avec 41 points. Mais ce sont les rouges et blancs qui ont l’avantage dans les face-à-face. remporteront les play-outs : ils affronteront Ternana, victorieux contre Feralpisalò. Palerme bat Sudtirol, la Sampdoria passe contre Catanzaro. Cremonese gagne également contre Cittadella et Modène contre Lecco. Égalité entre Reggiana et Parme.

Spezia-Venise 2-1

L’équipe de Vanoli prend l’avantage dès la 17ème minute grâce à une tête gagnante d’Idzes suite à un corner : troisième but en championnat pour le défenseur indonésien. Di Serio et Hristov ont deux bonnes occasions, Pio Esposito heurte également le mur de la défense d’un excellent tir avant la pause. Puis l’incroyable se produit à la 56e minute avec Pio Esposito qui fait exploser Joronen d’un puissant tir du pied droit. Venezia s’arrête soudainement et trois minutes plus tard, elle subit également le deuxième but marqué par Reca. Les invités ne réagissent pas et la tâche échoue. Sans promotion directe, Pohjanpalo et ses coéquipiers terminent à la troisième place et se qualifient pour les playoffs. Avec ce succès, Spezia a réussi à se sauver en évitant les playouts.

Reggiana-Parme 1-1

Le but qui débloque le jeu intervient à la 26e minute avec Portanova : depuis l’entrée de la surface le milieu de terrain se débarrasse de son adversaire d’un tunnel, puis décoche une frappe enroulée parfaite qui transperce le but de Cervi. A la 58ème minute, Fiammozzi frappe Ansaldi dans la surface : c’est un penalty. Bonny égalise le score sur place. Ça se termine comme ça.

Cremonese-Cittadella 3-0

A la 5ème minute, Zanimacchia marque, le tout annulé pour hors-jeu. Le 1-0 de Cremonese est survenu à la 16e minute avec Coda marquant un penalty, le 16e but du championnat. L’équipe locale a doublé la mise à la 36ème minute grâce à une tête de Bianchetti, capable d’anticiper tout le monde. En début de seconde période, le VAR annule le trio de Bonaiuto en raison d’une faute au début de l’action. Un trio qui arrive encore à la 88e minute avec Johnsen.

Catanzaro-Sampdoria 1-3

La Sampdoria continue d’être dans une excellente période et démarre fort : après quatre minutes, Borini obtient le penalty et le convertit. Catanzaro trottait mais trouvait l’égalisation à la 39e minute avec Oliveri, aidé par la déviation décisive de Brighenti. Borini est imprenable : entre 58′ et 60′ le capitaine de la Sampdoria réalise un terrible une-deux qui vaut son triplé personnel et confirme les désastres défensifs de l’équipe de Vivarini. Catanzaro termine cinquième et affrontera Brescia en quarts de finale des playoffs. Pirlo aura le tour de Palerme.

Sudtirol-Palerme 0-1

Chez Druso, des rythmes bas et peu d’émotions. A la 20e minute, Ranocchia tente sur un coup franc du bord, Drago répond. Le milieu de terrain de la Juventus est le plus en forme des rosanero et réessaye dix minutes plus tard, trouvant toujours l’opposition du gardien du Sudtirol. Le match n’a dénoué l’impasse qu’à la 64ème minute : dans la mêlée sur corner, Diakitè en a profité et a marqué le 1-0 pour Palerme, ce qui était la première victoire sous la direction de Mignani. Les Rosanero terminent à la sixième place avec 56 points et affronteront la Sampdoria en séries éliminatoires.

Bari-Brescia 2-0

San Nicola pousse Bari, qui s’approche mieux et fait peur après trois minutes avec un tir lointain du pied droit de Ricci. Le rythme est lent, mais le match s’échauffe à la 25e minute avec Sibilli qui prend l’avantage grâce à un tir croisé qui laisse Lezzerini défoncé et rentre chez lui. Bari a commencé la seconde période en force et, à la 58e minute, a mis le match sur la glace avec le 2-0 marqué par l’intemporel Di Cesare. Les rouges et blancs dominent, Sibilli se déchaîne et frappe également le poteau d’un fort droit depuis le bord. La finale 2-0 vaut donc la 17ème place à Bari, qui jouera la survie face à Ternana.

Ascoli-Pise 2-1

L’équipe locale menaçait immédiatement dès la 9e minute sur un coup franc de Caligara, le meilleur homme des Bianconeri. Et le prélude au but intervenu deux minutes plus tard avec le capitaine Botteghin, capable de marquer de la tête sur un corner de Rodriguez. L’équipe d’Aquilani a mieux joué dans la deuxième partie du match, trouvant immédiatement le 1-1 à la 53e minute avec D’Alessandro après une belle course dans la surface. Pise défend mal à la 67e minute, lorsque Rodriguez marque le 2-1 avec une égratignure du pied gauche, ravivant brièvement les espoirs de play-off d’Ascoli. Au final, la victoire de Bari condamne l’équipe de Carrera, reléguée en Serie C après 11 ans malgré 41 points, tout comme les rouges et blancs qui vantent les affrontements directs en leur faveur.

Lecco-Modène 2-3

A la 3ème minute, Degli Innocenti perd un ballon très venimeux à l’orée de sa surface, Strizzolo sait bien le presser et refroidir Melgrati. Lecco répond avec Inglese, mais Modène perd à deux reprises l’occasion de doubler la mise avec Magnino. Ainsi, la loi du but manqué-but encaissé favorise Lecco, qui égalise à la 22e minute avec Sersanti. Un match nul qui n’a cependant pas duré longtemps : dans la demi-heure, Bozhanaj invente un tir du pied droit qui termine dans la lucarne, redonnant l’avantage à Modène. Les Emiliens se propagent à la 35e minute, toujours avec Strizzolo, oublié dans la surface par Lecco à l’invitation de Battistella. Lecco fait preuve de fierté et rouvre le match à la 59e minute avec un superbe tir de Buso. En finale, la force défensive de Modène a tenu bon, s’est imposée et a terminé dixième.

Feralpisalò-Ternana 0-1

Feralpisalò prend l’avantage, Ternana s’appuie sur la contre-attaque. La balance tient jusqu’à la 25e minute, lorsque Raimondo bat le sortant Pizzignacco du pied gauche. En fin de première mi-temps, deux belles occasions inexploitées pour les visiteurs, d’abord par Carboni, puis par Amatucci, du pied droit juste à côté. L’équipe de Zaffaroni démarre fort et est proche d’égaliser à la 47e minute sur le poteau touché par Giudici. La victoire serrée ne suffit pas à Ternana qui, grâce au succès de Spezia contre Venezia, jouera son séjour en Serie B contre Bari.