Une défense solide propulse Syracuse vers la victoire en quart de finale de la NCAA contre. Yale

Recevez les dernières nouvelles de Syracuse directement dans votre boîte de réception. Abonnez-vous à notre newsletter sportive ici.

Alors que Syracuse menait 12-6 à la fin du troisième quart-temps, Yale a augmenté son intensité offensive. Les Bulldogs ont fait circuler le ballon autour du périmètre avant que Chloe Conaghan ne décoche un tir qui a tordu le poteau gauche. Jenna Collignon a récupéré le rebond et a décoché un tir fulgurant, cette fois en direction du côté droit du filet. La gardienne du SU Delaney Sweitzer s’est positionnée sur le côté gauche du but et est devenue complètement horizontale alors qu’elle se dirigeait vers sa droite pour refuser la tentative.

L’arrêt de Sweitzer a marqué l’un des jeux clés de la défense du SU qui a empêché Yale de frapper à distance pendant la majeure partie du match. Les Bulldogs se sont rapprochés de quatre à 6:32 du troisième quart, mais les Orange ont joué une défense serrée tout au long pour garantir que Yale ne rapproche jamais le match.

Derrière un jeu défensif solide, Syracuse (16-5, 8-1 Atlantic Coast Conference) a battu Yale (17-3, 7-0 Ivy League) 19-9 pour marquer le deuxième match consécutif du tournoi NCAA que SU a tenu son adversaire à 10 buts ou moins. L’Orange a rendu la tâche difficile à Yale dès le début, n’accordant que deux tirs au but au premier quart et remportant la bataille globale des tirs au but 28-16. Le jeu solide de Sweitzer devant le filet, combiné au fait que SU a provoqué six revirements, a propulsé le programme à sa 10e participation aux demi-finales.

Un peu plus d’une minute après le début du match, Yale a rencontré des problèmes dès sa première possession. Après que Fallon Vaughn ait remporté le match nul à 13 min 58 s, les Bulldogs ont conservé la possession pendant seulement 18 secondes avant que Coco Vandiver ne prenne le ballon à Katie Clare alors qu’elle tentait de faire avancer le ballon dans la zone défensive de SU. Cela a permis à l’Orange d’encaisser la possession qui a suivi.

Alors que Syracuse menait 2-0, Yale a tiré son premier tir du match à 11 :36 du premier quart, mais la défense du SU s’est avancée pour le rejeter. Vingt secondes plus tard, Taylor Everson a décoché un tir au but, mais Sweitzer est intervenue pour le retenir, marquant ainsi son premier arrêt du match.

Au milieu du premier quart-temps, les Orange ont généré une avance de 4-0, mais un carton vert sur Savannah Sweitzer a créé un avantage de joueur pour les Bulldogs. Jenna Collignon, qui est entrée dans le match avec une moyenne de 5,0 buts par match lors de quatre matchs éliminatoires, a trouvé le fond des filets à 6:27 du premier quart, mais le score serait le seul but de Yale dans les 24 premières minutes de jeu.

Yale a exercé une pression à la fin du premier quart-temps, mais a été stoppé sur ses deux occasions de position libre avant que Delaney ne prenne le ballon pour mettre fin à la possession offensive. Après quinze minutes, la défense de SU a empêché Yale de créer un élan initial, car cela a obligé Yale à réagir avec des ajustements précoces, a déclaré Collignon.

“Je pense que nous savions qu’en arrivant à Syracuse, la pression serait très élevée, surtout au début”, a déclaré Collignon. « Nous devions simplement trouver comment gérer cette pression et y faire face. »

SU a commencé le deuxième quart avec une avance de 5-1 et a continué à défier Yale du côté défensif. À 11 min 13 s du deuxième quart-temps, Collignon a remporté le match nul et a cherché à marquer, mais Delaney a lu le tir et s’est avancé. Lors de la possession suivante des Bulldogs, Delaney a provoqué son deuxième revirement en étendant son bâton au-dessus du filet du SU pour intercepter une passe de Megan Kitagawa.

Le jeu de Delaney devant le filet combiné à la capacité de la défense à forcer Yale à effectuer des tirs difficiles a conduit à une séquence de 15 minutes sans but pour les Bulldogs. À 6 :15 du deuxième quart, Everson a marqué pour mettre fin à la sécheresse, mais Emma Tyrrell et l’offensive de SU avaient créé une avance de 8-2.

Alors que l’offensive de SU ralentissait au milieu du troisième quart-temps, Yale cherchait à capitaliser mais fut contraint à des revirements. Bianca Chevarie a repris le ballon à Karina Herrera mais un turnover de l’Orange a rendu le ballon directement aux Bulldogs. Maddy Baxter et Emma Ward ont chacune été écartées avec des cartons à la 10e minute, donnant un avantage à Yale, mais Kaci Benoit a provoqué un revirement sur Collignon pour contrecarrer l’occasion de marquer.

Alors que Syracuse menait 13-7 dans les premières minutes du quatrième quart-temps, Delaney a continué à monter devant le filet. Semblable à la possession qui a abouti à son arrêt en plongeon, Yale a créé une seconde chance en récupérant le ballon après avoir raté le cadre. Alors que les Bulldogs attaquaient, ils ont transmis le ballon à Herrera qui a tiré bas, mais Delaney s’est agenouillé pour repousser le tir.

Cet arrêt marquait le sixième arrêt du match pour Delaney, qui s’est montrée résiliente devant le filet tout au long du match.

“Delaney a été formidable pour nous”, a déclaré l’entraîneur-chef de SU Kayla Treanor. “Elle joue sa meilleure crosse à la fin de l’année, au moment le plus important.”

Lorsque Yale a ramené le match à quatre buts en seconde période, le jeu solide et continu de la défense du SU l’a empêché de se rapprocher. Après un but de Yale au début du quatrième quart-temps, Syracuse a inscrit un score de 6-0 pour créer une avance à deux chiffres.

SU a limité Collignon à son moins de buts (trois) en cinq matchs éliminatoires, ralentissant l’offensive des Bulldogs dès le début du match. L’Orange a porté son succès défensif en seconde période, devançant Yale 15-9 au tir au cours des deux dernières périodes.

“Je pense que (la défense) est tellement fiable”, a déclaré Delaney. « Avoir cette confiance dans toute notre unité est incroyable. »