La Juve Next Gen fait son retour, Catane, Carrarese, Benevento et Vicenza passent également

Des rebondissements jusqu’au dernier moment matchs retour du premier tour de la phase nationale des éliminatoires de Serie C. Là La Juve Next Gen comble le déficit de 0-1 du match aller et élimine Casertana. Cependant, l’autre deuxième équipe du championnat n’y parvient pas, Atalanta Moins de 23 ans, malgré le 1-0 à Massimino au détriment de Catane. Le Carrarese passe aussi (tête de série du tirage au sort de 9h30 du dimanche 19 mai avec Padoue, Torres et Avellino), malgré le nul 1-2 à domicile contre Pérouse. Bénévent avance également, grâce au 2-1 contre Triestina. Tarente absent après le nul 0-0 de Menti contre Vicenceun match marqué par des fumigènes lancés sur le terrain et un stadier touché.

Catane-Atalanta U23 0-1 : Furlan s’arrête, Diao Balde marque

Mission accomplie pour Catane, qui se qualifie pour Massimino en capitalisant sur le succès obtenu lors du match aller au Caravaggio contre l’Atalanta Under 23. Cela se termine sur un score nul pour les joueurs de Bergame au retour, avec But de Diao Balde à la fin : pas assez pour que l’Atalanta se qualifie et le mérite revient avant tout à Le gardien de l’Etna Furlan, un authentique volet pour son équipe. Le gardien de Catane a remporté le titre d’homme du match grâce à une série d’interventions providentielles à 0-0. Les Rossoblu accèdent ainsi au deuxième tour de la phase nationale, pour le plus grand plaisir des 20 mille supporters qui ont rempli le Massimino.

Casertana-Juve NG 1-3 : Sekulov, Cerri et Guerra pour les Bianconeri

Revirement sensationnel au Pinto de Caserta : La Juventus Next Gen avance, inversant le score de 0-1 du match aller. Trois contre un pour les jeunes Bianconeri, qui après Pescara ont éliminé une autre grande équipe C : Casertana. Le résultat débloque la situation à la 18ème minute : la talonnade de Savona libère Mbangula, le lob est bloqué par le gardien et il perce Sekulov qui donne l’avantage aux Bianconeri. Le deuxième but est survenu au début de la seconde période : le tir du pied gauche de Cerri suite à la sortie de Venturi. Casertana réagit, mais ne trouve pas le but. Et plutôt La Juve Nex Gen a inscrit le triplé à la 23e minute, profitant d’une confusion sensationnelle entre Venturi et Celiento : Guerra, avec un filet vide, place le ballon dans le filet pour porter le score à 0-3. À la fin Pagliano raccourcit pour les Campaniens, mais cela ne suffit pas pour éviter l’élimination.

Carrarese-Pérouse 1-2 : douce défaite pour les Toscans

Douce défaite pour Carrarese, qui s’est rendu 1-2 à domicile contre Pérouse: les Toscans accèdent au deuxième tour de la phase nationale en tête de série. Après le 2-0 du match aller à Curi, les Apuans ont réussi le match même s’ils se sont fait une grosse frayeur au début. Le but qui ravive les espoirs de Pérouse arrive en effet à la 24ème minute : après une action insistante, le ballon éclabousse vers Lisi qui rattrape le joker sous un angle fermé d’un tir bas venimeux. Quelques minutes plus tard pourtant, les Toscans retrouvaient le nul : erreur de Kouan, Finotto délivre Panique qui ne laisse aucune chance au gardien ombrien. À ce stade, Pérouse devrait marquer trois buts pour avancer, mais elle n’en trouve qu’un, avec Sylla mène le dernier assaut: et ce n’est pas suffisant pour réussir.

Benevento-Triestina 2-1 : Ciciretti et Perlingieri lancent les cloches

Après le nul 1-1 du match aller à Nereo Rocco, Benevento termine le travail à Vigorito : 2-1. Prêt à partir et Triestina se déverrouille le résultat : coup franc et Malomo dépasse Paleari, donnant l’avantage à son équipe. Mais La réaction de Bénévent fut immédiate. A la 9ème minute, les Samnites portaient le score à 1-1 : magie de Ciciretti qui, du pied gauche, ne laissait aucune chance à Matosevic. Benevento persiste et à la 16ème minute renverse le résultat : tir de Perlingieri depuis l’entrée de la surface et le ballon est toujours derrière le gardien de Giulian. Triestina n’abandonne pas, mais Benevento parvient à contrôler le résultat sans trop de soucis.

Vicenza-Taranto 0-0, fumigènes lancés et match suspendu : steward touché

Le feu d’artifice – inapproprié et dangereux – uniquement depuis les tribunes : aucun but sur le terrain entre Vicence et Tarente et le 0-0 à Menti favorise les Vénitiens, vainqueurs 1-0 au match aller dans les Pouilles. Dehors donc l’équipe d’Eziolino Capuano, très occupée en début de match pour calmer les esprits des supporters de Tarantino, protagonistes – comme ceux de Vicence – d’un épais jet de fumigènes. Peur en début de seconde période lorsqu’un stadier de Menti a été touché par un pétard. En attendant, aucun but entre les deux équipes : les joueurs et les supporters de Vicence sont en fête, pour qui l’aventure des barrages de promotion continue.

Résultats et buteurs

Catane-Atalanta U23 0-1 (tot. 1-0)
Marqueur: 92′ Chauve

Casertana-Juventus NG 1-3 (tot. 1-0)
Marqueurs: 18′ Sekulov (J), 48′ Cerri (J), 68′ Guerra (J), 92′ Paglino (C)

Carrarese-Pérouse 1-2 (tot. 2-0)
Marqueurs: 24′ Lysis (P), 31′ Panique (C), 93′ Sylla (P)

Bénévent-Triestina 2-1 (tot. 1-1)
Marqueurs: 3′ Malomo (T), 9′ Ciciretti (B), 16′ Perlingieri (B)

Vicence-Tarante 0-0 (tot. 1-0)

Le règlement de la phase nationale

Les cinq clubs qui ont obtenu le plus de points à l’issue des matchs aller et retour ont accès au deuxième tour de la phase nationale des barrages, où prennent le relais les équipes classées deuxièmes : Padoue, Torres et Avellino. Le tirage au sort des quatre matchs de double est prévu le dimanche 19 mai à 9h30.: les trois deuxièmes du groupe et le meilleur des cinq promus à l’issue du premier tour de la phase nationale des barrages disputent le match retour à domicile et, en cas d’égalité, ils accèdent au tour suivant. En fait, il n’y a pas de prolongations ni de pénalités. Les quatre qualifiés pour le Final Four sont ensuite comparés par tirage au sort et par demi-finales et finales à domicile et à l’extérieur. Il n’y a pas de classement : en cas d’égalité, prolongations et pénalités.