Cagliari-Fiorentina 2-3 lors du dernier match de M. Ranieri

CAGLIARI – Un but de dernière minute, la huitième place assurée et au-delà du verdict de la finale de Conférence de mercredi à Dublin, la certitude de rejouer en Europe l’année prochaine. La Fiorentina passe 2-3 à Cagliari et se fait un cadeau lors de la 38ème et dernière journée de Serie A (même si la Viola a encore le match contre l’Atalanta à récupérer) : un penalty transformé par Arthur est décisif 112′. Quelques minutes d’émotion avant le coup d’envoi, avec toute l’Unipol Domus rendant hommage à l’entraîneur Claudio Ranieri, lors de sa dernière apparition sur le banc rossoblù. L’équipe de Viola tente de démarrer fort tout de suite, mais l’équipe locale se crée la première occasion de but à la 17e minute avec un tir de Lapadula suite à un tir de Viola, qui finit au-dessus de la barre transversale. Trois minutes plus tard, Scuffet réalise un superbe arrêt sur Belotti, défendant le 0-0. Vers la demi-heure, Cagliari a eu une triple chance de prendre l’avantage, mais Terracciano a été phénoménal en disant non à Luvumbo et deux fois à Deiola. À la 39e minute, la Fiorentina, une fois le moment d’anxiété surmonté, avançait grâce à Giacomo Bonaventura qui, après avoir reçu le ballon de Castrovilli, entra dans la surface et glissa le ballon devant Scuffet. En plein temps additionnel, l’équipe rossoblù égalise avec Lapadula, mais l’arbitre l’annule pour hors-jeu. On se repose donc sur le score de 0-1. En seconde période, Italiano décide de gérer son énergie en vue de la finale de la Conference League et apporte de nouvelles forces. L’équipe rossoblù, de son côté, a failli égaliser à la 58ème minute, d’une tête suite à un corner de Deiola qui passait de peu à côté. Le milieu de terrain est toujours le plus dangereux parmi les Sardes et à la 64e minute, il a profité d’un centre parfait de Prati, anticipant Ranieri et portant le score à 1-1. À ce stade, le rythme du match ralentit et le jeu devient très fragmenté suite aux changements effectués par les deux entraîneurs. À cinq minutes de la 90e minute, les hommes de Ranieri ont complété la remontée avec le nouveau remplaçant Kingston Mutandwa, auteur d’un superbe tir du pied droit. Mais trois minutes plus tard, Nico Gonzalez profitait d’un centre de Biraghi et remettait le score à 2-2. À la 103e minute, Arthur a transformé un penalty et a donné la victoire à la Viola. Grâce à ce résultat, la Fiorentina assure la huitième place avec 57 points et est sûre d’une place en Europe, tandis que Cagliari, à l’abri de la semaine dernière, ferme avec 36. Monsieur Ranieri termine également avec la dernière de ses affaires au moins au niveau du club. Peut-être qu’il y aura un avenir en tant qu’entraîneur, sinon l’histoire est déjà écrite. -photo Agence Ipa – . spf/ari/red 23-mai-24 23h04