Sanctions mortelles, le rêve de Pordenone d’atteindre la Serie A s’évanouit

Le rêve de Pordenone en Serie A se termine aux tirs au but. Après un match spectaculaire, passé en chasse et pourtant dominé pendant de longues périodes, les “lézards” ont payé cher leur manque de clarté lors de la loterie finale, qui a donné l’élite à Manfredonia, lors de la finale à Faenza. Devant plus de 300 coeurs noirs et verts dans les tribunes, les garçons de Hrvatin ont commencé le match en montant, perdant Bortolin après 2′, victime d’une glissade fortuite au visage: il s’en est sorti avec un œil enflé, mais suffisamment pour ne jamais pouvoir revenir.

Le match reste cependant plus qu’équilibré, avec des extrêmes particulièrement laborieux. A 11’23”, l’équilibre était brisé par une erreur défensive de Neroverde. Le ballon passe au fond de Giampaolo, qui appelle Vascello, ouvrant ainsi la porte à une frappe ultérieure de Barbieri : le recul de Langella est vain.

Pordenone n’était pas là et à partir de ce moment-là, il est devenu le maître du match. A 12’02”, Glielmi frappe d’un superbe réflexe Chtioui qui, à 53”, trouve cependant la fente gagnante d’une frappe à ras de terre depuis l’entrée de la surface suite à une passe brillante de Grzelj. Parité précoce mais éphémère, étant donné qu’à 13’45” les neroverdi se retrouvèrent une fois de plus obligés de courir après un but contre son camp du capitaine Finato, anticipant maladroitement l’éventuelle frappe de Barbieri. La fin de la mi-temps avait de fortes couleurs frioulanes, avec le jeune Minatel comme protagoniste, d’abord en défiant Glielmi sur un ballon de la tête dans la lucarne (18’32”), puis en ébréchant la partie inférieure de la barre transversale (18′ 39”).

Ce sont les signes d’une seconde période unilatérale. Glielmi fait miraculeusement un miracle à 1’20” sur un tir du bord de Štendler, tandis qu’à 4’58” sur une double occasion à bout portant Grigolon touche d’abord le deuxième bois de la journée puis termine de peu à côté. C’est la preuve du match nul, qui arrive rapidement 23” plus tard sur une volée du pied gauche de Ziberi depuis le milieu offensif suite à un corner de Štendler. Manfredonia, qui à 11’45” compte déjà cinq fautes sur le dos, semble en difficulté évidente, mais les neroverdi ne parviennent pas à réaliser l’attaque décisive. Glielmi est décisif au moins deux fois, sur Štendler (12’16”) et Ziberi (18’07”), Ceppi catéchise son équipe pour éviter de nouvelles infractions.

On part en prolongation, et après 3’38” les joueurs de Foggia semblent s’approprier le coup franc en transformant un coup franc depuis l’entrée de la surface avec Taliercio. Irréductibles, les hommes de Hrvatin ont en revanche réussi à inscrire le but du 3-3 à 9” de la 50ème minute grâce à une glissade de Grigolon. Les 300 Naoniens dans les tribunes explosent, eux aussi sont héroïques comme les Spartiates de Léonidas aux Thermopyles. Mais sur place, le cœur ne suffit pas. Glielmi se rapproche de Štendler et Minatel, tandis que les Pouilles sont impeccables. Et donc ils vont en Serie A.

PREV Ilévia : les perturbations à prévoir mardi 2 juillet à Lille – 01/07/2024
NEXT Après l’attaque de Mondialpol, le gang s’est caché à Sassari La Nuova Sardegna