Football pour amputés, Euro 2024 : l’Italie se qualifie pour les quarts de finale malgré la défaite 1-0 contre l’Angleterre

Première défaite de l’Italie dans ce Championnat d’Europe. Contre l’Angleterre, cela se termine 1 – 0 pour les Britanniques lors du troisième match du groupe B Euro 2024 organisé parEAFF (Fédération Européenne de Football pour Amputés) programmée en France à Evian du 1er au 8 juin 2024.

Après les deux victoires consécutives contre les Pays-Bas (2 – 0) et la Géorgie (4 – 0), vient la défaite face aux Anglais qui se qualifient pour la deuxième phase en tête de la classe.

Les Azzurri du CT Francesco Ramunno ils se sont classés deuxièmes et ont quand même atteint leur objectif Quarts de finale.

Après une phase d’étude à la 10ème minute, l’Italie devient dangereuse avec Lorenzo Marcantognini sur une passe décisive de Sasso mais le numéro 11 bleu ne frappe pas bien et le ballon finit à côté.

Première mi-temps qui s’écoule sans beaucoup d’émotions. Le match a été fragmenté en raison des nombreux sifflets des arbitres et de la grande physicalité sur le terrain, les deux équipes s’affrontant de front, essayant de ne pas trop s’exposer.

La seconde mi-temps commence de la même manière mais à la 31ème minute le jeu sort de l’impasse : la défense italienne est surprise par les Anglais qui trouvent l’avantage avec leur numéro 11.

L’Italie tente de réagir mais sans trouver les bonnes idées pour frapper l’Angleterre qui passe tout près de doubler la mise à la 49e minute mais un super Thomas Film ferme le rétroviseur.

Ainsi se termine le match avec la défaite des Azzurri 1 – 0 face à l’Angleterre lors de la troisième journée du groupe B.

Jour de repos demain puis mercredi 6 juin nous serons de retour sur le terrain pour Quarts de finale où nous affronterons l’un des Espagne et Francesoit le premier du groupe A.

Après le coup de sifflet final, il a parlé Emmanuel Padoan, capitaine des Azzurri pour ce match :

« Un honneur et une fierté de jouer avec le brassard. En tant que vice-capitaine, je savais que cela pouvait arriver et je suis très heureux que cela se soit produit. Je l’ai porté avec respect, un sentiment d’appartenance et l’envie de bien faire. Le résultat d’aujourd’hui ne reflète peut-être pas pleinement l’issue du match. Nous avions une grande possession du ballon, ils nous attendaient aussi car même un match nul leur suffisait pour se qualifier comme premiers du classement des buts marqués. Nous nous sommes créés plusieurs occasions et leur gardien était bon. Le résultat le plus juste aurait peut-être été un match nul, mais ce n’est pas grave. Nous avons compris qu’avec la bonne intensité, nous pouvons rivaliser avec les meilleurs d’Europe.

Ci-dessous le lien pour revoir le match contre l’Angleterre :

L’équipe de 14 joueurs sélectionnés par l’entraîneur Ramunno pour le Championnat d’Europe 2024

• Thomas Film(Vicence Calcio Amputés)
  • Calogero Sanfilippo(Vicence Calcio Amputés)
  • Salvatore La Manna(Vicence Calcio Amputés)
  • Ivan Martucci(Football sportif)
  • David Bonaventuri(Football sportif)
  • Francesco Messori (Vicence Calcio Amputés)
  • Emmanuelle Léone (Vicence Calcio Amputés)
  • Lorenzo Marcantognini (Football sportif)
  • Emmanuelle Padoan (Vicence Calcio Amputés)
  • Giovanni Sasso(Football sportif)
  • Paolo Capasso (Football sportif)
  • Marco Buonocore (Inégalé)
  • Luca Arata (Vicence Calcio Amputés)
  • Marcello Cirisano(Vicence Calcio Amputés)

Personnel technique:

Commissaire technique Francesco RamunnoAssistant de l’entraîneur Maurizio AllasiaAssistant technique Paolo Capra, entraîneur des gardiens Orazio Costa, physiothérapeute Riccardo Colonnamédecins Alberto Girardello et Pirgiuseppe Solda

Après l’expédition italienne, le président fédéral Sandrino Porru et le secrétaire général Walter Sylvestri