Comité paralympique italien – Football pour amputés, Championnats d’Europe : l’Italie en quarts de finale

Première défaite de l’Italie dans ce Championnat d’Europe. Contre l’Angleterre cela se termine 1 – 0 pour les Britanniques lors du troisième match du groupe B de l’Euro 2024 organisé par l’EAFF (Fédération européenne de football pour amputés) prévu en France à Evian du 1er au 8 juin 2024.

Après les deux victoires consécutives contre les Pays-Bas (2 – 0) et la Géorgie (4 – 0), vient la défaite face aux Anglais qui se qualifient pour la deuxième phase en tête de la classe.

Les Azzurri de l’entraîneur Francesco Ramunno ont terminé à la deuxième place et ont quand même atteint leur objectif des quarts de finale.

Après une phase d’étude à la 10ème minute, l’Italie devient dangereuse avec Lorenzo Marcantognini assisté de Sasso mais le numéro 11 italien ne frappe pas bien et le ballon finit à côté.

Première mi-temps qui s’écoule sans beaucoup d’émotions. Le match a été fragmenté en raison des nombreux sifflets des arbitres et de la grande physicalité sur le terrain, les deux équipes s’affrontant de front, essayant de ne pas trop s’exposer.

La seconde mi-temps commence de la même manière mais à la 31ème minute le jeu sort de l’impasse : la défense italienne est surprise par les Anglais qui trouvent l’avantage avec leur numéro 11.

L’Italie tente de réagir mais sans trouver les bonnes idées pour frapper l’Angleterre qui à la 49ème minute est proche de doubler son avance mais un super Tommaso Movia ferme le cadre.

Ainsi se termine le match avec la défaite des Azzurri 1 – 0 face à l’Angleterre lors de la troisième journée du groupe B.

Jour de repos demain puis mercredi 6 juin nous retournons sur le terrain pour les quarts de finale où nous affronterons l’Espagne et la France, les premiers du groupe A.

Après le coup de sifflet final, Emanuele Padoan, capitaine des Azzurri pour ce match, a pris la parole :

« Un honneur et une fierté de jouer avec le brassard. En tant que vice-capitaine, je savais que cela pouvait arriver et je suis très heureux que cela se soit produit. Je l’ai porté avec respect, un sentiment d’appartenance et l’envie de bien faire. Le résultat d’aujourd’hui ne reflète peut-être pas pleinement l’issue du match. Nous avions une grande possession du ballon, ils nous attendaient aussi car même un match nul leur suffisait pour se qualifier comme premiers du classement des buts marqués. Nous nous sommes créés plusieurs occasions et leur gardien était bon. Le résultat le plus juste aurait peut-être été un match nul, mais ce n’est pas grave. Nous avons compris qu’avec la bonne intensité, nous pouvons rivaliser avec les meilleurs d’Europe.

Ci-dessous le lien pour revoir le match contre l’Angleterre :

L’équipe de 14 joueurs sélectionnés par l’entraîneur Ramunno pour le Championnat d’Europe 2024

• Tommaso Movia (Amputés du Calcio de Vicence)
  • Calogero Sanfilippo (Vicenza Calcio Amputés)
  • Salvatore La Manna (Vicenza Calcio Amputés)
  • Ivan Martucci (Sporting Amp Football)
  • David Bonaventuri (Sporting Amp Football)
  • Francesco Messori (Amputés du Calcio de Vicence)
  • Emanuele Leone (Amputés du Calcio de Vicence)
  • Lorenzo Marcantognini (Sporting Amp Football)
  • Emanuele Padoan (Amputés du Calcio de Vicence)
  • Giovanni Sasso (Sporting Amp Football)
  • Paolo Capasso (Sporting Amp Football)
  • Marco Buonocore (Inégalé)
  • Luca Arata (Amputés du Calcio de Vicence)
  • Marcello Cirisano (Amputés du Calcio de Vicence)

Personnel technique:

Le commissaire technique Francesco Ramunno, l’entraîneur adjoint Maurizio Allasia, l’assistant technique Paolo Capra, l’entraîneur des gardiens Orazio Costa, le physiothérapeute Riccardo Colonna, les médecins Alberto Girardello et Pirgiuseppe Solda

Après l’expédition italienne, le président fédéral Sandrino Porru et le secrétaire général Walter Silvestri

PREV l’exploit de Matteo Bosca et Ivano Campperi, de Milan à Sanremo en 17 heures – Sanremonews.it
NEXT Gino Gerosa est Grand Officier de la République, honneurs également décernés à 19 autres Padouens