Azzurre à un pas de la victoire

Un nul qui laisse un mauvais goût en bouche. Les Italiens de la liste norvégienne s’arrêtent à un pas de la victoire après avoir dominé le match pendant 80 minutes.

FERRARA – Une occasion manquée de remporter la première place du classement dans la course à EURO2025, mais un grand pas en avant par rapport à la défaite contre la Finlande. Les Italiens se sont arrêtés à deux pas de la victoire, malgré un match dominé pendant plus de 80 minutes.

Pourtant, l’Italie s’en sort sous les applaudissements du public présent au stade.club‘ de Ferrare, après un match dans lequel il a démontré qu’il n’était inférieur à personne. Désormais, le chemin vers la qualification pour le prochain Championnat d’Europe est difficile car malgré le tirage au sort favorable entre Finlande Et Pays-Bas, les Italiens sont troisièmes au classement en raison d’une pire différence de buts. Il devient désormais essentiel de marquer des points lors des deux derniers matches à domicile contre les Néerlandais le 12 juillet et quatre jours plus tard à Bolzano contre les Finlandais. Les deux premiers du classement se qualifieront directement et le troisième ira en barrages.

L’entraîneur Soncin a commenté ainsi à la fin du match :

Nous avons joué au jeu que nous voulions. En première mi-temps nous avons beaucoup produit, en seconde période nous avons contrôlé le match, accordant le Smic à une équipe très forte. Il y a du regret et cela signifie que nous continuons à grandir en mentalité et en conscience. Nous avons joué avec qualité dans tous les domaines du terrain. Il ne manquait que les trois points mais nous jouerons pour tout jusqu’à la fin du groupe».

Le match

Avant le coup d’envoi le président de la FIGC Gabriele Gravina et le président de l’Association italienne des footballeurs et vice-président adjoint de la FIGC Umberto Calcagno ils ont livré à Marcheurs, Bonanéa Et Linari la reconnaissance pour avoir dépassé le cap prestigieux des cent apparitions avec le maillot italien.

Par rapport au match de Oslo l’entraîneur effectue deux changements au milieu de terrain et un en attaque. Défense confirmée avec Giuliani, Bartoli, Linari, Lenzini Et Par Guillaume. Le MVP du championnat revient au milieu de terrain dès la première minute Manuela Giugliano avec Caruso Et Dragons. Il revient à l’attaque Bonfantini aux côtés de Jacinthes Et Bonanéa.

Giugliano il est immédiatement dans le jeu : après moins d’une minute, il lance Bonansea en profondeur qui passe à Giacinti au centre de la surface. Fiskerstrand il sauve puis dévie le prochain tir de l’attaquant de la Juventus dans un corner. Ce n’est que le prélude au but qui arrive à la 6ème minute. Cette fois c’est la jeune starlette de Barcelone Dragons lancer Par Guillaume. L’arrière arrive en défense et sert parfaitement le joueur qui attaque. Giugliano qui marque son dixième but en équipe nationale.

L’Italie joue bien et mieux. Bonansea rend folle la défense adverse avec des accélérations continues. La Norvège s’est présentée pour la première fois à la 34e minute avec le tir presque certain du vainqueur de la Ligue des champions. Graham Hansenmais Giuliani dévie sur la barre transversale.

Au retour des vestiaires, l’Italie continue de dominer notamment sur l’aile gauche, se rapprochant immédiatement du but avec Giacinti nourri par l’habituel Giugliano.

À 54′ Soncin met en jeu Greggs Et Chanteur à la place de Dragons Et Bonfantini. Quelques instants plus tard, c’est l’attaquant extérieur de la Juventus qui profite d’une énième fente Bonanéa et un rebond dans la surface pour bondir sur le ballon et lancer un tir du pied gauche qui touche la barre transversale avec le gardien battu.

A partir de ce moment, les Italiens ont abaissé leur centre de gravité et les Scandinaves ont pris courage, trouvant le 1-1 à la 81e minute grâce à l’encornage du nouveau venu. Maanum sur les développements d’un corner tiré par Boe Risa. A la fin, l’assaut italien reprend mais avec peu de chance.

L’équipe nationale se retrouvera désormais en juillet pour tenter de récupérer les points injustement perdus lors des trois derniers matches.

Le tableau de bord

ITALIE-NORVÈGE 1-1 (1-0 pt)

Réseaux : 6′ Giugliano (I), 81′ Maanum

ITALIE (4-3-3) : Giuliani ; Bartoli (depuis 84′ Salvai), Lenzini, Linari, Di Guglielmo ; Caruso, Giugliano, Dragoni (depuis 54′ Greggi) ; Bonansea (depuis 68′ Beccari), Giacinti (depuis 84′ Piemonte), Bonfantini (depuis 54′ Cantore). Disponibles : Baldi, Schroffenegger, Bergamaschi, Boattin, Galli, Severini, Catena. Entraîneur : Andrea Soncin

NORVÈGE (4-3-3) : Fiskerstrand; Thorisdottir, Bergsvand, Harviken, Hansen ; Sævik, Engen (depuis 64′ Naalsund), Bøe Risa ; Graham Hansen, Terland (depuis 64′ Maanum), Reiten. Disponibles : Pettersen, Mikalsen, Østenstad, Mjelde, Woldvik, Tandberg, Kielland, Ildhusøy, Gaupset, Haug. Entraîneur : Gemma Grainger

Arbitre: Rebecca Welch (ENG). Assistants : Emily Carney (ING) et Anastasiya Voloshchuck (ING). Quatrième officiel : Kirsty Dowle (ANG)
Note: 2200 spectateurs, prévenus Terland (N), Bonansea (I), Caruso (I)

Calendrier, résultats et classement du Groupe 1 (Ligue A)

Premier jour: ITALIE-Pays-Bas 2-0, Norvège-Finlande 4-0
Deuxième jour: Finlande-ITALIE 2-1, Pays-Bas-Norvège 1-0
Troisième jour: Norvège-ITALIE 0-0, Pays-Bas-Finlande 1-0

Quatrième jour: Finlande-Pays-Bas 1-1, ITALIE-Norvège 1-1

Classification: Pays-Bas 7 points, Norvège et ITALIE 5, Finlande 4

Cinquième jour (12 juillet) : Pays-Bas-ITALIE (20h45, Sittard), Finlande-Norvège (heure et lieu à confirmer)

Sixième jour (16 juillet) : ITALIE-Finlande (19h, Bolzano), Norvège-Pays-Bas (19h, Bergen)

Crédits photos : Figc.it

PREV Conseil Régional du Frioul-Vénétie Julienne : La semaine au Conseil
NEXT Après l’attaque de Mondialpol, le gang s’est caché à Sassari La Nuova Sardegna