VNL Hommes 2024 : Italie, lourde victoire contre Cuba

Un énorme succès. L’Italie bat Cuba 3-1 (25-21, 22-25, 25-19, 25-13) et remporte sa sixième victoire dans cette édition 2024 de la Ligue des Nations qui cette année est valable comme pass pour les Jeux Olympiques. Avec 18 points au total, les Azzurri consolident leur deuxième position au classement avec 366,21 points à +125,12 sur Cuba, premier non qualifié pour les Jeux Olympiques, sur les quatre places utiles. Avec un match à jouer au Canada et quatre lors de la troisième journée en Slovénie avant la fin de la phase préliminaire de la VNL, les Azzurri de De Giorgi occupent une position enviable dans le sprint qui attribuera les laissez-passer restants pour Paris 2024.

Italie-Cuba 3-1, De Giorgi : “Victoire importante après trois matches en deux jours”

Une victoire non sans difficultés pour les Azzurri : ces jours-ci, Cuba joue un bon match, comme le démontre la progression du premier setavec des Azzurri bons à récupérer et ne laissant aucune place aux Caraïbes, qui ont ensuite pu remporter le deuxième set grâce également aux tirs de Yant, auteur de 16 points, le meilleur buteur parmi les Cubains.

Parmi les Azzurri en évidence Alessandro Michielettomeilleur buteur du match avec 15 points, suivi de Lavia (14) et Romanò (13). Sur les 11 blocs au total de l’équipe, 5 portent la signature de Galassi; Michieletto a réalisé 3 as sur un total de 6.

Dans le premier set, Anzani est là dès le départ à la place de Russo par rapport au 6+1 habituel vu lors des courses précédentes. Avec lui Galassi au centre, Michieletto et Lavia les attaquants, Giannelli et Romanò en diagonale et Balaso libéro. Le premier point du match a été marqué par Cuba, sur le score de 1-0 en première mi-temps. Phase d’étude entre les deux équipes qui se sont rencontrées 92 fois dans l’histoire, avec 46 victoires de chaque côté. Yant met le ballon au sol pour porter le score à 4-3 en attaque, en répétant à partir de 9 mètres pour le 5-3. Le blocage de Cuba sur l’attaque de Michieletto vaut 8-7. Cuba conserve la tête, le double as de Thondike amène les Caraïbes à un score de 13-10. La première mi-temps d’Anzani interrompt le service cubain, son point numéro 11 pour l’Italie. L’Italie retrouve la parité à 17-17 avec une mésentente lors de la reprise par Cuba. L’as de Michieletto donne l’avantage à l’Italie 20-19 pour la première fois. Le blocage de Galassi amène l’Italie à 23-21, le blocage de Lavia vaut le premier point de set pour les Azzurri 24-21, le troisième consécutif, cette fois de Giannelli, clôture le set 25-21.

Italie-Cuba 3-1, Simone Anzani s’exprime : “Petite baisse de tension, puis droit au but”

Deuxième set sans changement pour les Azzurri. Cuba repart avec une avance de 5-3. L’as de Yant prend l’avantage à trois points (6-3). Le blocage de Galassi réduit l’écart, Cuba devant 7-5. L’attaque de Sanchez maintient l’avance des Cubains (11-8). Anzani réduit l’écart, sa première mi-temps est de 11-9, l’écart est éliminé, l’Italie mène à 15-14. Cuba revient, se retrouve à égalité à 19-19 puis devant à 21-19. Le blocage sur Galassi porte le score à 23-20 pour Cuba. La première balle de set des Cubains vient d’une erreur de service de Romanò (24-21), le premier set étant clôturé par la première mi-temps de Masso à 25-22.

Azzurri est sur le terrain dans le troisième set avec le même 6+1 que lors des tours précédents. Les équipes mènent point par point dans les premiers échanges, l’Italie mène 5-3, l’as de Michieletto fait 7-3, un avantage de quatre points maintenu jusqu’à 10-6 avec une erreur offensive de Sanchez, celui de Yant vaut le 13-9, phase du set avec plusieurs erreurs des Cubains. Porro remplace Michieletto, l’Italie mène 16-13. L’invasion du filet par Cuba donne l’avantage aux Azzurri 17-13. Galassi remporte la première mi-temps gagnante qui porte le score à 19-15, Michieletto revient sur le terrain pour Porro. La défense de Romanò devient le point du 20-16. Lavia marque le 23-17 avec une attaque de deuxième ligne, un set remporté par les Azzurri avec le score final de 25-19 avec une erreur au service de Cuba.

Le premier point du quatrième set a été marqué par Yant, les Azzurri sur le terrain avec le même 6+1 que les précédents. Premiers échanges équilibrés avec les équipes en tête à égalité 3-3, les Azzurri tentant de s’échapper à 5-3. L’Italie prend le large, un break 7-0 amène les Azzurri à 12-5. Lavia décroche la diagonale qui porte le score à 14-6. Sans trop d’histoire, les Azzurri réussissent bien à conserver leur large avance, l’attaque de Romanò ramène l’écart à +10 (17-7), maintenu jusqu’à 19-9. L’as de Romanò augmente l’avance italienne à 22-11. L’Italie remporte le quatrième set avec un score de 25-13, remportant la sixième victoire de cette VNL.

Demain c’est jour de repos pour les Azzurri qui reviendront sur le terrain Dimanche à 11h heure locale (17h heure italienne) pour le dernier match de la semaine 2 à Ottawa contre les Pays-Bas. Le match sera diffusé sur la plateforme Dazn et sur Vbtv.

Italie-Cuba 3-1 (25-21, 22-25, 25-19, 25-13)