«J’ai trouvé la ville idéale»

Six buts en trente et une apparitions. Pas grand-chose, diront certains. Surtout si vous êtes attaquant de métier. Mais ensuite, on regarde les minutes jouées par Leonardo Ubaldi en championnat, 697′, et on se rend compte qu’en réalité, 34′, il a exploité tout, ou presque, ce qui lui passait entre les pieds et sur la tête. En plus de cela, il y a un autre fait qui mérite d’être souligné : mis à part le match contre Gubbio où son but n’a servi à rien, 13 points ont été marqués dans les cinq autres. De plus, à deux reprises, ils ont été décisifs. Et l’attaquant de Terni se souvient très bien d’eux : «Le premier contre Sestri Levante, lors du match de récupération que nous avons joué à Vercelli. Je suis entré en jeu à dix minutes de la fin à 0-0 et à la 89e minute, suite à une passe de Capanni, j’ai mis le ballon dans le corner à droite du gardien. Le deuxième a été encore meilleur parce qu’il s’est déroulé à domicile, devant notre peuple, dans un derby aussi intense que celui contre Vis Pesaro et surtout parce qu’il a renforcé notre position en barrages. À cette occasion, je suis effectivement entré en jeu à la 89e minute et après quatre minutes, sur une tête sur un centre de Semeraro, j’ai fait exploser Neri. Cependant, les deux autres ont également été décisifs, car celui contre Pérouse nous a permis de faire match nul 2-2 tandis que celui contre Torres a été le but du dépassement après son but et l’égalisation de Delcarro (Morra a ensuite marqué le tour du chapeau, ndlr). C’est dommage pour le match contre Gubbio, mais c’est bien aussi parce que je n’ai pas beaucoup joué. Si vous regardez les apparitions sur le terrain, vous risquez de lever le nez, mais il faut aussi regarder les minutes elles-mêmes. …”.

Satisfait de son propre championnat, très satisfait de celui de l’équipe: «Comme l’ont dit d’autres coéquipiers, je crois que Rimini, compte tenu de son début, a réalisé une saison extraordinaire. Ce n’est pas facile de se retrouver là-bas, à la dernière place, et d’avoir la force de remonter, de s’emparer des barrages puis de sortir à cause d’un match nul qui ne nous a pas rendu justice après une victoire exceptionnelle à Gubbio . Je suis sûr que si nous avions participé au double match, nous nous serions bien amusés. Et puis je n’oublierais pas la demi-finale de la Coupe d’Italie où, même là, les regrets étaient grands. Mais nous sommes conscients d’avoir disputé deux excellentes courses et nous garderons celle-là avec nous.”

Place maintenant à des vacances bien méritées en voyageant à travers l’Espagne et la France avec l’espoir de revenir à Rimini dans quelques semaines. «J’ai encore un an de contrat et comme je l’ai déjà dit à plusieurs reprises, je me sens bien ici. Après avoir cherché partout, je pense avoir trouvé ma ville idéale. La qualité de vie est élevée, la passion des fans est engageante et ma copine en profite aussi. Donc…”.

Bien sûr, si un appel venait de Ternana qui vient d’être relégué en Serie C… «J’ai grandi dans la courbe rouge-verte et Terni est la ville où je suis né. Si Ternana me cherchait, j’y penserais. Mais je me sens bien à Rimini.”