des progrès à Empoli contre la Bosnie, mais il faut faire plus

Federico Chiesa

Federico Chiesa – Roberto Ramaccia / IPA

Progrès pour l’équipe nationale de Luciano Spalletti, qui par rapport au premier test à Bologne a trouvé le but et la victoire, grâce à l’attaquant par hasard, Frattesi, qui a marqué six buts avec l’Inter bien qu’il ne soit pas titulaire, et qui avec les Azzurri, depuis que le nouvel entraîneur a pris ses fonctions, a gonflé le filet quatre fois. Il le fait aussi au Castellani d’Empoli, où l’Italie dispute le dernier match amical avant l’Euro 2024 et bat la Bosnie, non sans prendre des risques. Gagner aide à gagner et après la performance médiocre contre la Turquie, c’était nécessaire et même obligatoire, sinon même la petite Albanie aurait pu devenir un rival gigantesque pour une équipe qui semble encore un peu comme un travail en cours, de la formation aux interprètes. . Il y a quelques certitudes : Scamacca sera le titulaire devant, et ses mouvements sont définitivement fonctionnels pour le jeu que l’équipe nationale entend jouer, Donnarumma n’est pas touché dans le but et aujourd’hui il y a eu deux négligences sensationnelles dans les phases d’ouverture et de clôture de Calafiori et Dimarco. Deux affronts à ne pas répéter en Allemagne, deux touches en arrière un peu apathiques qui auraient pu conduire à un autre résultat. Avant de partir pour Iselhorn, et six jours après leurs débuts à Dortmund, les Azzurri créent davantage et dans l’ensemble le nombre de buts encaissés peut aussi être une bonne chose, dans la lignée de la victoire de Naples en championnat: deux feuilles blanches dans ces deux matches amicaux, un chiffre sur lequel réfléchir.

L’HISTOIRE DU MATCH

Le début n’est pas le meilleur. À la 8e minute, Calafiori a égaré la passe, Hajradinović a volé le ballon et a donné un coup de pied, mais a reçu une excellente réponse de Donnarumma. L’Italie devient dangereuse à la 10e minute : Frattesi entre dans la surface, mais est bloqué par Mujakic, tandis que le tir sûr de Chiesa est dévié par Katic. Le premier but a été reporté à la 38e minute et a été signé par le meilleur buteur de l’ère Spalletti : Chiesa a centré depuis la gauche, Frattesi a coordonné et a rapidement marqué son cinquième but pour les Azzurri, le quatrième depuis que l’entraîneur de Certaldo est devenu entraîneur. À la 64e minute, l’Italie a failli porter le score à 2-0 : Buongiorno a rattrapé Scamacca dans la surface qui l’a accroché et l’a envoyé de volée à Piric, qui l’a répété à la 72e minute sur l’attaquant de l’Atalanta. Spalletti effectue les premiers remplacements à la 65e minute : Bellanova, Fagioli et Jorginho absents, Dimarco, Cristante et Pellegrini entrants. Ensuite, il y a aussi de la place pour Folorunsho, Raspadori et Retegui. Le mouvement italien ralentit et en finale, c’est Donnarumma qui évite le match nul 1-1 lors d’un face-à-face avec Ahmedhodzic après une erreur de Dimarco. Pour les Azzurri, deux clean sheet sur deux lors de ces matchs amicaux de préparation, mais avec un seul but marqué. Un fait à méditer, en attendant la récupération de Nicolò Barella, qui était aujourd’hui dans les tribunes en raison de fatigue musculaire. Il y a de l’optimisme de la part du staff médical : Spalletti attend le match contre l’Albanie pour le joueur qui (Donnarumma mis à part) a récolté le plus de minutes dans sa gestion.

PREV Novara, à partir de juillet dans les bus avec le billet électronique et une nouvelle App : comment ça marche
NEXT Enrico Gavassino présente « Le grand livre de la nature » à Sassari de Vincenzo Soro d’Ozière