L’Italie repart pour l’Allemagne avec une courte victoire

EMPOLI – Une victoire 1-0 contre la Bosnie, une soirée de fête pour le public d’Empoli, une Italie encore “en course” et se préparant à s’envoler pour le Championnat d’Europe.

Le dernier match amical des Azzurri a lieu à Empoli avant de partir pour l’Allemagne : une réunion utile pour l’entraîneur Spalletti pour tester l’effectif en vue de ses débuts au Championnat d’Europe (samedi prochain contre l’Albanie) et pour tester les différents joueurs inclus dans le – maintenant officielle et définitive – liste des 26 joueurs convoqués.

Le stade “Castellani” accueille l’équipe nationale avec beaucoup d’enthousiasme, en agitant des drapeaux bleus et des foulards depuis l’après-midi : de nombreux enfants et familles qui veulent participer à cette “fête” et avoir l’occasion de saluer et de voir les Azzurri en direct, pour quoi C’est la deuxième fois que l’équipe nationale se présente au stade d’Empoli, après la précédente en mai 2017.

Quelques images du match amical à Empoli entre les équipes nationales italienne et bosniaque (photographies de Paolo Giuliani)

Avant le coup d’envoi, puis à la mi-temps, “passe d’honneur” sur le terrain pour l’équipe nationale italienne des moins de 17 ans, fraîchement championne d’Europe au Portugal: un hommage bien mérité pour les garçons de Massimiliano Favo, auteurs d’un grand championnat de catégorie européenne, qui nous donne de bons espoirs pour l’avenir de notre mouvement footballistique et qui peut être de bon augure pour l’expédition allemande de l’équipe nationale senior.

Début de match plutôt animé, l’Italie excelle dans la possession du ballon mais la première occasion de but survient dès la 7ème minute aux pieds de Hajradinović qui profite d’un appui horizontal incorrect de Calafiori, décoche un tir bas du pied droit sur lequel Donnarumma se retrouve prêt et réactif pour intervenir et dévier le ballon vers le poteau. Premier frisson pour les hommes de Spalletti qui répondaient dès la 11ème minute avec une double tentative à bout portant de Scamacca et Chiesa, mais la défense bosniaque faisait un mur et les visiteurs s’en sortaient avec un peu de mal.

A la 13ème minute, excellente occasion pour Frattesi qui débute en position régulière mais face à Piric, il prolonge le ballon et permet au gardien bosniaque de le récupérer. Les invités ne restent pas là à regarder et à répondre coup pour coup : à la 16e minute, un coup franc depuis l’entrée de la surface de Gazibegovic, un tir venimeux du pied droit qui défie pour la deuxième fois Donnarumma avec un plongeon.

A la 24ème minute, double opportunité potentielle pour l’Italie, d’abord avec l’insertion de Bellanova au deuxième poteau suite à un centre de Cambiaso, mais l’ailier turinois est anticipé à la dernière minute par Katic ; puis, sur le corner suivant tiré par Fagioli, la tête de Frattesi, laissée libre de sauter par les défenseurs bosniaques, finit de peu à côté.

Les Azzurri entrent sur le terrain mais le phrasé n’est pas encore fluide et il manque de concret pour la suite. Il faut un éclair pour débloquer le match: et c’est ce qui se passe à la 38e minute, lorsque le centre de Chiesa au centre trouve la volée déviée par Frattesi, qui se coordonne avec un timing parfait, frappe le ballon du pied gauche et l’envoie sous le centre de les pôles. Excellent but du milieu de terrain de l’Inter, déjà son cinquième but en équipe nationale.

L’avantage galvanise le public (12 mille spectateurs) et redonne l’enthousiasme aux tribunes, qui interprètent des chants, des sons de trompettes et l’inévitable « vague » qui traverse tous les secteurs du stade. La dernière occasion de la première mi-temps arrive à la 45e minute avec le slalom de Chiesa dans la surface : l’ailier offensif de la Juventus bat deux adversaires, entre et tire du pied droit, mais le tir est repoussé dans le coin par la déviation de Katic.

La seconde mi-temps s’ouvre sous une forte bruine et voit l’Italie avancer mais sans se montrer menaçante dans la surface de Piric. Le rythme est plutôt lent, pour la première occasion marquante il faut attendre la 59ème minute lorsque Chiesa, servi par Scamacca sur la gauche, tente un tir au but mais est bloqué à la dernière minute par la défense bosniaque.

A la 63e minute, un bel échange serré à l’entrée de la surface qui libère Scamacca pour tirer, mais sa puissante frappe du droit est désamorcée par Piric qui la dévie en corner d’un poing. Le duel se répète dix minutes plus tard et pour la deuxième fois le gardien bosniaque est réactif pour plonger et arrêter sur la volée de l’avant-centre de l’Atalanta, clôturant une action déclenchée par la reprise et le centre bas et bas de Cambiaso.

La série de changements commence avec six remplacements effectués par Spalletti pour mettre de nouveaux joueurs sur le terrain et affiner l’entente entre les Azzurri ; les indications fournies par les nouveaux arrivants ont été discrètes, Dimarco étant immédiatement très entreprenant sur l’aile et Folorunsho inutile lorsqu’il a raté un soutien au centre pour l’assaut de Retegui. D’autres bonnes actions de contre-attaque des Azzurri ne se sont pas concrétisées et les initiatives offensives italiennes ont progressivement diminué au fil des minutes.

La dernière occasion du match revient à la Bosnie en pleine récupération, mais Ahmedhodzic, après avoir profité d’une erreur de la défense des Azzurri, se laisse hypnotiser par Donnarumma qui anticipe son adversaire à la sortie et repousse le ballon.

Cela se termine ainsi, avec une victoire serrée qui suffit à déclencher les applaudissements du public d’Empoli : une performance discrète de l’équipe nationale, face à un adversaire objectivement modeste, même si dans une semaine cela deviendra sérieux et l’Italie devra immédiatement mettre sur le terrain cette intensité, cette détermination et cette technique qui n’ont été vues que par éclairs ce soir.

On ne peut donc que souhaiter un bon voyage à l’expédition italienne en Allemagne, en espérant que leur séjour sur le sol allemand durera le plus longtemps possible.

A noter la présence, dans la partie extérieure du stade, d’une centaine de supporters bosniaques, pour la plupart torse nu pour braver la pluie, qui n’ont cessé d’encourager et de soutenir leur équipe nationale tout au long du match avec des sauts et des chants.

ITALIE (3-4-2-1): Donnarumma; Darmian, Bonjour, Calafiori ; Bellanova (65′ Dimarco), Jorginho (65′ Pellegrini), Fagioli (65′ Cristante), Cambiaso ; Frattesi (77′ Folorunsho), Chiesa (77′ Raspadori) ; Scamacca (84′ Retegui). Disponibles : Meret, Vicario, Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Gatti, Zaccagni, El Shaarawy. Entraîneur Spalletti.

BOSNIE (3-5-2): Piric; Ahmedhodzic, Katic (89′ Muharemovic), Bicakcic ; Gazibegovic, Hajradinović (67′ Burnic), Tahirovic, Saric (67′ Huseinbasic), Mujakic (80′ Hadzikadunic) ; Gigovic (89′ Sosic), Demirovic. Disponibles : Hadzikic, Tabakovic. Tout. Barbarez.

ARBITRE: Chrysovalantis Theouli (Chypre)

RÉSEAUX: 38′ Frattessi

NOTE: Huseinbasic réservé; coins 10-3 ; tirs au but 6-3 ; récupération : 1′ et 4′

PREV RadioItalia-Bologna continue de chanter “Poetica” : la chanson de Cremonini est triple platine
NEXT L’Italie bout sous l’anticyclone Minos : 40 degrés également en Campanie