Italie 2000, odyssée du but en or. Trezeguet, punition supplémentaire alors que le titre semblait en poche. Le rappel personnel de Zoff s’estompe

David Trezeguet n’était pas encore devenu l’attaquant vainqueur de la Juve lorsque son nom a commencé à revenir dans toutes les conversations italiennes au cours d’une soirée de colère et de déception. C’est lui qui a marqué un but historique, car la règle du but d’or serait plus tard abolie et il n’y aurait donc plus de victimes de ce qui fut aussi pendant un temps rebaptisé « mort subite », mort subite.

Il est vrai que dans les annales, le but décisif est considéré comme celui du Franco-Argentin, techniquement c’est le cas. En réalité, l’homme qui a réellement permis à la France de remporter la Coupe du monde en 2000 en est un autre, et il s’appelle Sylvaine Wiltord. À la fin de ce Championnat d’Europe, il quittera Bordeaux pour Arsenal : il avait 26 ans et ce jour peut certainement être considéré comme le point culminant de sa carrière.

Parce que le match était déjà terminé, la troisième minute du temps additionnel était déjà passée et le score était de 1-0 pour l’Italie de Zoff, grâce au but de Delvecchio. Cependant, Trezeguet a donné de la tête la passe décisive à son coéquipier, qui, d’un pied gauche diagonal, a frappé Francesco Toldo, qui avait dominé le tournoi jusqu’alors grâce à ses exploits en demi-finale contre les Pays-Bas.

Sur le banc, les Azzurri étaient épuisés en attendant le coup de sifflet final, mais au lieu de cela, le rugissement a explosé du coin des supporters français.

“A ce moment-là, nous avions six ou sept attaquants sur le terrain et aucun défenseur – dira plus tard l’attaquant Thierry Henry à SportF –. Je suis encore convaincu aujourd’hui que si Toldo était resté debout, il aurait pu bloquer le tir de Wiltord”.

L’Italie avait raté le coup de grâce à plusieurs reprises avec des occasions gâchées par Alessandro Del Piero. Les Azzurri étaient fatigués: en demi-finale, ils avaient joué les prolongations et les tirs au but, battant les Pays-Bas au terme d’un match épique, joué à dix grâce à l’expulsion de Zambrotta après un peu plus d’une demi-heure. Les Français n’étaient pas frais non plus : en demi-finale, ils n’avaient battu le Portugal que grâce à un nouveau but en or en prolongation, cette fois de Zinedine Zidane.

Après cette défaite aux Championnats d’Europe, Dino Zoff a démissionné. Pas à cause de la défaite, mais à cause des accusations du Premier ministre Silvio Berlusconi lors du rassemblement de Milan : “Je suis désolé et indigné pour la défaite de l’Italie, ils auraient pu, ils devaient absolument gagner. La source de jeu de la France ne peut pas être laissée libre, Zidane, même un amateur l’aurait repris.

Zoff a quitté ses fonctions : “Dans un pays où personne ne démissionne, après ces condamnations, je ne pouvais plus être entraîneur.”

PREV Le gardien de Rebus, entre Montipò et la relance de Cragno : Monza à la croisée des chemins
NEXT HÔPITAL DE CASERTE. Près de 250 mille euros pour les distributeurs de snacks et de boissons. Et le contrat “revient” à Casoria