MotoAmerica, Le fantastique Fong s’envole vers la victoire dans le Steel Commander Superbike à Brainerd

Dans ce qui était sans aucun doute la meilleure course MotoAmerica Steel Commander Superbike de la saison et l’une des meilleures de mémoire récentetrois pilotes se sont battus jusqu’à la fin, Bobby Fong de Key Motorcycles passant de nombreux tours au milieu du sandwich Warhorse HSBK Racing Ducati de Josh Herrin et Loris Baz.

Fong, cependant, s’est imposé lorsque Herrin a commis une erreur dans le dernier tour, ce qui a permis à Fong de prendre la tête. De plus, il a résisté à Baz, qui n’allait pas faire quoi que ce soit qui puisse compromettre la course de son coéquipier Herrin dans le dernier tour.

La marge de victoire ? 0,419 de seconde de Fong à Herrin et 0,619 de Fong à Baz.

Cette victoire était la quatrième de la carrière de Fong en AMA Superbike et la première depuis qu’elle a remporté trois courses en 2020.. Cela l’a également amené à la deuxième place du championnat Steel Commander Superbike 2024 et a fait de lui une menace sérieuse pour le titre.

Cameron Petersen d’Attack Performance/Progressive/Yamaha Racing a mené les sept premiers tours jusqu’à la ligne d’arrivée, avant que Fong ne prenne la tête pendant deux tours avant de céder la place à Herrin. À partir de là, les trois premiers – Herrin, Fong et Baz – ont décollé de la bataille entre Petersen et Sean Dylan Kelly, lorsque les cinq premiers se sont retrouvés dans le trafic pour la première fois et que Petersen et Kelly ont été mis en difficulté.

Herrin a continué à mener jusqu’au dernier tour, lorsqu’il a succombé à la pression de Fong. Baz, quant à lui, n’était pas prêt à faire quelque chose de stupide et les trois ont franchi la ligne d’arrivée en trio.

Sean Dylan Kelly de EarlyHealthPlans.com/TopPro Racing a pris le dessus sur Petersen, qui a réalisé le tour le plus rapide de la course, dans la bataille pour la quatrième place, bien loin de la bataille pour la sixième.

Ce combat est finalement revenu à Brandon Paasch de Vision Wheel M4 ECSTAR Suzuki avec seulement 0,804 seconde sur JD Beach de Tytlers Cycle Racing.

Jake Gagné, triple champion en titre de MotoAmerica Superbike, a terminé huitième après une autre course au cours de laquelle il a dû faire face à des problèmes d’avant-bras. Le pilote Attack Performance/Progressive/Yamaha Racing était à environ deux secondes de Beach et six secondes de Troy Herfoss de Tytlers Cycle Racing, le triple champion d’Australie de Superbike qui a remplacé le quintuple champion blessé Cameron Beaubier.

Max Flinders de Thrashed Bike Racing a complété le top 10.

Le coéquipier de Paasch, Xavi Forés, s’est retiré prématurément de la course en raison de douleurs causées par l’accident de vendredi.

Gagné continue de mener le classement par points du championnat, mais Fong se rapproche maintenant : les deux ne sont séparés que par huit points, 121-113. Herrin est troisième avec 99 points et Kelly quatrième avec 96. Herrin est troisième avec 99 points, tandis que Kelly est quatrième avec 96 points. Beaubier, qui espère revenir en action au WeatherTech Raceway Laguna Seca, chute à la cinquième place, mais à seulement 27 points de la tête du classement. Baz (88), Beach (69), Paasch (54) et Gillim (45) complètent le top 10 avant la deuxième course de demain au BIR.

Josh Herrin (à gauche), Bobby Fong (au centre) et Loris Baz (à droite) célèbrent après la course Superbike de samedi