Moins de 17 ans Serie A et B, phase finale à 4 : Fiorentina-Empoli et Roma-Juventus en demi-finale. Giallorossi à la poursuite du deuxième tricolore

Fiorentina-Empoli et Roma-Juventus sont les demi-finales de la phase finale à 4 du championnat Moins de 17 ans prévus respectivement le mercredi 19 juin au stade “Cino e Lillo Del Duca” d’Ascoli (17h00) et au stade “del Conero” d’Ancône (20h30) : les deux matchs seront retransmis en direct sur DAZN et Vivo Azzurro TV.

FIORENTINA-EMPOLI (17h00, stade ‘Cino e Lillo Del Duca’ d’Ascoli, en direct sur DAZN et Vivo Azzurro TV). Dans la première des deux demi-finales programmées, la Fiorentina de Marco Capparella affrontera Empoli d’Andrea Filippeschi dans le derby de l’Arno, la troisième après les deux étapes du groupe C (Fiorentina-Empoli 3-1 le 1er octobre et Empoli-Fiorentina 4-1 le 4 février). Les deux entraîneurs ont failli remporter un championnat la saison dernière : l’entraîneur de la Viola en Moins de 16 ans (Fiorentina-Roma 2-3, 26 juin) et le bleu de Moins de 15 ans (Empoli-Inter 7-8 dtr, 24 juin).

Fiorentina Moins de 17 ans, saison 2023/2024

La Fiorentina, après avoir terminé à la première place du groupe C avec 64 points, a conquis une place parmi les quatre meilleurs du championnat en battant Monza en quarts de finale (victoire 2-1 à l’aller chez les “Berlusconi” et 2-0 à retour au Viola Park) : “Cela a été une saison longue et exigeante – admet l’entraîneur de la Fiorentina, qui peut se vanter d’un passé de footballeur au cours duquel il a porté, entre autres, les maillots d’Ascoli et de Naples – : mes garçons arrivent avec une grande motivation et une envie de bien faire dans cette dernière saison.” Finale de la saison où le gardien Brando Dolfi et l’attaquant Stefano Maiorana ont pu se montrer décisifs qui, lors des tours éliminatoires, se sont distingués comme le deuxième défenseur extrême le moins battu avec 11 feuilles blanches (en 22 apparitions) – le meilleur était Francesco Versari de ‘ Empoli avec 11 en 20 apparitions – et le deuxième meilleur buteur avec 19 buts (dont 4 dans le derby de l’Arno) en 20 matchs (à la 1ère place se trouve Christian Vaccaro de Palerme avec 20 buts en 23 apparitions).

Empoli Moins de 17 ans, saison 2023/2024

En compétition pour une place en finale contre la Viola est Empoli, arrivé dans les Marches après avoir terminé à la 2ème place du groupe C avec 58 points – derrière les garçons de Marco Capparella – et avoir dépassé l’Inter en quarts de finale grâce au meilleur classement du les tours éliminatoires (tous deux ont terminé deuxièmes mais les Nerazzurri avaient une moyenne de points inférieure : 2,1 contre 2,4 pour les Toscans) après un double 2-2 : « Compte tenu du chemin parcouru – souligne l’entraîneur d’Empoli -, surtout au deuxième tour , il y a toutes les conditions pour réussir dans cette phase finale.” Phase finale dans laquelle les trois champions d’Europe pourraient se montrer Moins de 17 ans: le défenseur Giovanni Lauricella (5 buts en 20 matchs), le milieu de terrain Andrea Orlandi (10 buts en 22 matchs) et l’attaquant, né en 2008, Thomas Campaniello (1 but en 6 matchs sous l’âge).

PRÉCÉDENTS. Au premier tour, la Fiorentina a gagné 3-1 au Viola Park le 1er octobre (triplé de Maiorana pour la Viola) tandis qu’au retour, le 4 février à Monteboro, Empoli s’est imposé 4-1 (Mazzi, Popov, Monaco et la classe du Campaniello 2008).

01/10/2023 – Fiorentina-Empoli 3-1 (24′ pen. Maiorana, 41′ Maiorana, 71′ Maiorana, 74′ Monaco)
04/02/2024 – Empoli-Fiorentina 4-1 (4′ Mazzi, 7′ Maiorana, 11′ Popov, 71′ penalty Monachello, 84′ Campaniello)

ROMA-JUVENTUS (20h30, stade Conero d’Ancône, en direct sur DAZN et Vivo Azzurro TV). Dans l’autre demi-finale, la Roma, championne en titre, entraînée par Gianluca Falsini, seul entraîneur à avoir remporté le championnat dans cette phase finale à 4 après le titre. Moins de 16 ans remportés l’année dernière (Fiorentina-Roma 2-3, 26 juin) -, ils défieront la Juventus de Claudio Rivalta (le seul des quatre participants qui ne vient pas du groupe C).

Roma Moins de 17 ans, saison 2023/2024

La Roma, championne d’Italie en titre, a réservé un billet pour le carré final du championnat après avoir terminé le groupe C – comme Empoli et la Fiorentina – à la 3ème place avec 56 points avant d’éliminer l’Atalanta (5-0) et Parme (3-1) aux 1er et 2ème tours des barrages et Milan au quarts de finale (victoire 5-1 à ‘Di Bartolomei’ et défaite 1-0 à ‘Vismara’). la Roma qui compte dans ses rangs quatre footballeurs de la Equipe nationale des moins de 17 ans (demi-finaliste avec le plus grand nombre d’Azzurrini dans l’effectif), qui a récemment remporté le titre historique de la catégorie européenne à Chypre (Italie-Portugal 3-0, 5 juin) : les défenseurs Cristian Cama et Federico Nardin et les milieux de terrain Alessandro Di Nunzio et Federico Coletta, ce dernier un véritable moteur pour les garçons de Gianluca Falsini avec 17 buts en 25 matches, dont 5 en phase d’élimination directe (3 en barrages et 2 en quarts de finale).

Juventus Moins de 17 ans, saison 2023/2024

Les Bianconeri, qui ont terminé à la première place du Groupe A avec 50 points, ont atteint les demi-finales après s’être imposés contre Bologne lors du double quart de finale (victoire 2-0 à l’extérieur à l’aller et nul 1-1 à domicile). au retour) : “Nous nous présenterons à carré final – avoue l’entraîneur de la Juventus Claudio Rivalta – avec beaucoup de confiance et beaucoup d’enthousiasme : nous voulons faire de notre mieux en essayant de perpétuer nos principes et notre identité technique et émotionnelle”. Des identités techniques et émotionnelles qui incarnent parfaitement le défenseur Francesco Verde et le milieu de terrain Matteo Lontani, champion d’Europe avecMoins de 17 ans l’équipe bleue de l’entraîneur Massimiliano Favo, qui embellit un effectif dans lequel se distingue également l’attaquant Francesco Leone, ancien Sisport, protagoniste de 13 buts en 24 apparitions.

Demi-finales (mercredi 19 juin)

S1) 17h : Fiorentina-Empoli, stade ‘Cino e Lillo Del Duca’ à Ascoli (en direct DAZN et Vivo Azzurro TV)
S2) 20h30 : Roma-Juventus, stade Del Conero à Ancône (en direct DAZN et Vivo Azzurro TV)

Finale (vendredi 21 juin)

19h00 : vainqueur S1-vainqueur S2, stade ‘Cino e Lillo Del Duca’ à Ascoli (en direct DAZN et Vivo Azzurro TV)

GUICHET. Le billet d’entrée aux stades qui accueilleront les TIM Youth Finals est disponible et téléchargeable gratuitement sur le site Vivaticket.