Euro 2024 : l’Italie battue par l’Espagne, Donnarumma évite le pire

Italie – Espagne : les Espagnols ont dominé d’entrée, mais la qualification est encore possible – Le point avec Carlo Alberto Melis, journaliste de L’Unione Sarda

• play_arrow

Fabio Manca, Carlo Alberto Melis

L’Italie a été battue 1-0 par l’Espagne Dans le match de la deuxième journée du groupe B des Championnats d’Europe de Football avec le but de Calafiori : “On aurait dû s’y attendre, l’Espagne est l’équipe avec laquelle l’Italie a perdu le plus de matchs et a dépassé l’Autriche”a déclaré le journaliste de L’Unione Sarda Carlo Alberto Melis. L’enjeu était également la deuxième place du classement historique du plus grand nombre de victoires dans une phase finale des Championnats d’Europe, derrière l’Allemagne. L’Espagne a atteint le classement 23, derrière la France et l’Italie, bloquées à 22, tandis que l’Allemagne est première avec 29 victoires.

Federico Dimarco – Footballeur (Instagram)

Règle espagnole

Le but décisif est survenu à la 55e minute avec un but contre son camp de Calafiori. Un centre de Nico Williams a été dévié par Morata et le gardien Donnarumma, dans une tentative de sauvetage, a dévié le ballon dans les jambes du défenseur de Bologne, qui l’a mis par inadvertance dans son propre filet. Cet épisode a marqué l’avantage espagnol, même si les Azzurri ont été maintenus dans le match grâce aux arrêts extraordinaires de Donnarumma. L’Espagne a dominé le match dès le début, gardant le contrôle du milieu de terrain et créant de nombreuses occasions de but, notamment sur l’aile gauche grâce au jeu de Nico Williams. Malgré la domination espagnole, l’Italie a réussi à tenir le coup jusqu’en seconde période grâce à une solide performance défensive et aux arrêts de Donnarumma.

L’Espagne a eu plusieurs occasions d’accroître son avance. Dès la 1ère minute, Donnarumma a dévié la tête de Pedri dans un corner. A la 10e minute, Nico Williams manquait de peu le cadre d’une tête. Fabian Ruiz et Rodri ont également testé Donnarumma avec des tirs extérieurs à la surface, mais le gardien italien a réussi à garder sa cage inviolée pendant la majeure partie du match.

L’Italie s’est créée peu d’occasions de marquer. Le premier tir cadré n’est intervenu qu’à la 86e minute, lorsque Cristante a tenté une tête faible et centrale sur corner, facilement stoppée par Unai Simon. Les Azzurri ont eu du mal à vaincre la défense espagnole et n’ont pas réussi à créer de danger significatif. Au début de la seconde période, l’entraîneur Spalletti a tenté de renverser la situation en insérant Cristante et Cambiaso à la place de Jorginho et Frattesi, mais la musique n’a pas changé. L’Espagne continue de dominer, et malgré une tentative de contre-attaque de Scamacca et un centre dangereux de Cristante, L’Italie n’a pas réussi à égaliser.

Perspectives de qualification

Avec cette défaite, L’Espagne se qualifie mathématiquement pour les huitièmes de finale en tant que première du groupe. L’Italie reste à 3 points, suivie de la Croatie et de l’Albanie à 1 point. Pour garantir la deuxième place et le passage aux huitièmes de finale, un nul suffira aux Azzurri lors du prochain match contre la Croatie. Une défaite pourrait cependant signifier l’élimination de l’Euro 2024. L’Italie devra désormais se concentrer sur le prochain match et tenter d’améliorer ses performances pour assurer sa qualification pour la prochaine phase du tournoi.