Croatie-Italie 1-1 : résultat final et faits marquants

Merci d’avoir suivi la retransmission en direct de Croatie-Italie 1-1 et rendez-vous aux prochains événements de l’EURO 2024. 23h12

90’+10′

Le jeu se termine ! Match nul 1-1 entre la Croatie et l’Italie, les Azzurri se qualifiant pour les huitièmes de finale de l’EURO 2024 grâce à l’égalisation de Mattia Zaccagni à la 90+8e minute.23h09

90’+8′

BUT! Croatie-ITALIE 1-1 ! But de Mattia Zaccagni, qui après une frappe centrale de Calafiori reçoit le ballon dès son entrée dans la surface et ouvre son pied droit au deuxième poteau, plaçant le ballon sous la lucarne.

Voir la fiche du joueur Mattia Zaccagni22h58

90’+8′

Assister Riccardo Calafiori22h56

90’+6′

Fagioli était également réservé chez les Azzurri.22h55

90’+5′

La Croatie garde le ballon dans la zone offensive, pour tenter d’éloigner l’Italie de sa surface de réparation.22h54

90’+3′

Jaune également pour Calafiori, qui a stoppé la reprise croate avec une faute.22h51

90’+2′

Corner pour l’Italie, après que le tir à longue distance de Scamacca ait été dévié. Mais sur le corner tiré par Zaccagni, la défense croate parvient à écarter le danger.22h51

90’+1′

Brozović a également reçu un avertissement pour une faute sur Bastoni.22h50

90′

Il y aura huit minutes de temps additionnel d’ici la fin du match.22h49

90′

Cinquième remplacement en Croatie : Kramarić sorti et Juranović entré.22h48

87′

Belle opportunité pour l’Italie, avec Chiesa arrivant dans la défense et centrant à ras de terre à la recherche de Scamacca, mais l’avant-centre des Azzurri rate de peu l’impact avec le ballon qui traverse toute la petite surface et se perd sur l’aile opposée.22h47

86′

L’Italie essaie toujours de se rendre dangereuse à la recherche d’un égaliseur, obtenant une touche dans la zone offensive.22h45

82′

Encore un carton jaune en Croatie : jaune pour Stanišić également.22h42

81′

Le capitaine et buteur croate Modrić absent, Majer entré08h12

81′

Jorginho part également : Fagioli prend sa place.22h42

81′

Double remplacement pour l’Italie : Darmian absent et Zaccagni entré22h41

80′

La Croatie revient à l’avant, avec Modrić et Brozović qui formulent bien sur l’aile droite et le numéro 11 croate cherche Budimir au milieu, mais la défense italienne parvient à écarter le danger.22h43

78′

Pongračić a également reçu un avertissement pour la Croatie, qui a stoppé une dangereuse contre-attaque italienne avec une faute sur Retegui.22h37

75′

Troisième remplacement effectué par Spalletti : Scamacca remplace Raspadori.22h34

73′

Autre avertissement pour un joueur croate : jaune pour le nouveau remplaçant Ivanušec.22h33

72′

Raspadori donne un coup de pied fort, mais le bloqueur croate parvient à le dévier en corner. Rien de fait sur les évolutions de la croix depuis le drapeau.22h32

71′

Coup franc depuis le bord pour l’Italie, Gvardiol poussant Frattesi à l’entrée de la surface et donnant aux Azzurri une bonne chance sur un ballon mort.22h30

70′

Ivanušec remplace également Kovačić.22h29

70′

Double remplacement pour la Croatie : Sučić sorti et Perišić entré.22h29

68′

Encore un corner pour l’Italie, mais la défense croate s’éloigne encore. Les Azzurri récupèrent immédiatement le ballon et poursuivent leur forçage offensif.22h28

67′

L’Italie est dangereuse avec Darmian, qui se retrouve libre de tirer à l’intérieur de la surface mais voit son tir bloqué par Stanišić.22h26

65′

L’Italie pousse fort pour tenter d’égaliser à ce stade, mais pour l’instant la Croatie défend bien et repousse l’offensive italienne.22h24

61′

Opportunité pour l’Italie ! Sur un autre corner, Bastoni se dirige à nouveau de deux pas, mais son tir finit juste au-dessus et le score reste 1-0 en faveur de la Croatie.22h21

60′

Modrić a réservé pour une faute sur Retegui dans le cercle du milieu de terrain.22h19

57′

Deuxième remplacement pour l’Italie : Dimarco sorti et Chiesa entré.22h19

55′

BUT! CROATIE-Italie 1-0 ! But de Luka Modrić, qui rattrape immédiatement le penalty manqué et donne l’avantage à la Croatie. Après un court dégagement de Donnarumma, Modrić se jette à nouveau sur le ballon et transperce le gardien des Azzurri d’un tir haut et fort du pied droit au premier poteau.23h38

54′

Donnarumma sauve ! Modrić ouvre le tir plat et bas du droit, mais Donnarumma reste debout jusqu’au dernier moment et neutralise le penalty du capitaine croate en s’étirant sur sa gauche.22h23

53′

Penalty accordé à la Croatie après examen du VAR, pour un handball de Frattesi.22h12

52′

Les joueurs croates se plaignent d’une éventuelle main de Frattesi sur un tir de Kramarić : l’arbitre Makkelie est appelé au VAR.22h11

49′

La Croatie a débuté fort dans ces premières minutes de la seconde période et apparaît avec continuité aux abords de la surface italienne.22h08

46′

Un changement également en Croatie : Pašalić absent et Budimir entrant.22h05

46′

Après la mi-temps, Spalletti effectue le premier changement dans les rangs italiens : Pellegrini sort et Frattesi entre.22h05

46′

La seconde mi-temps de Croatie-Italie commence, en partant de 0-0 dans les 45 premières minutes. 22h04

En seconde période, l’Italie tentera de sortir de l’impasse pour se rapprocher de la qualification pour les huitièmes de finale, tout en prenant soin de ne pas accorder à la Croatie des opportunités qui pourraient compliquer la progression de l’Italie.22h01

Première mi-temps plutôt équilibrée, la Croatie ayant plus de possession de balle et l’Italie devenant cependant plus dangereuse dans la surface de Livaković. Après un début à dominante croate, dans la phase centrale de la première mi-temps, c’est l’Italie qui s’est créée les meilleures occasions, toutes deux de la tête : d’abord avec Retegui à la 21e minute puis sur l’axe Barella-Bastoni à la 26e minute, avec les bleus. défenseur qui a appelé le gardien croate pour réaliser un gros arrêt. La dernière cloche de la première mi-temps appartient toujours à l’équipe de Spalletti, qui ne parvient cependant pas à frapper avec Pellegrini qui étouffe trop le tir depuis le bord et ne parvient pas à incliner après une bonne initiative personnelle. Après une minute de temps additionnel, l’arbitre Makkelie a envoyé les équipes au repos avec le score de 0-0.21h58

45’+1′

La première mi-temps se termine ici ! Croatie-Italie toujours bloqué à 0-0 après la première mi-temps du match. 21h47

45′

Il ne restera qu’une minute de temps additionnel avant la fin de cette première mi-temps.21h46

41′

Beaucoup de duels au milieu du terrain à ce stade, mais aucune des deux équipes ne parvient à porter un coup.21h43

36′

Bon tir du pied gauche de Pellegrini depuis le bord, qui après quelques changements de direction dans la zone étroite trouve l’espace pour terminer en centrant au deuxième poteau. Le tir du numéro 10 italien est cependant mal orienté et Livaković bloque avec une prise basse.21h38

31′

La Croatie revient vers l’avant, plaçant un ballon dangereux de la droite via Modrić et forçant Jorginho à dégager le ballon de manière acrobatique après un dégagement bas de Donnarumma.21h33

27′

Belle opportunité pour l’Italie ! Après le corner, le ballon arrive à la limite de la surface entre les pieds de Barella, qui cherche Bastoni au deuxième poteau. Le défenseur de l’Inter termine une belle tête au premier poteau, mais Livaković lui refuse la joie de marquer avec un superbe arrêt.21h29

26′

L’Italie est toujours en tête et obtient son troisième corner en quelques minutes, toujours avec Retegui.21h27

24′

L’arbitre Makkelie donne le premier jaune du match contre Sučić.21h26

22′

Sur le corner qui en résulte pour l’Italie, la Croatie dégage d’abord le ballon. Au fur et à mesure que l’action se déroule, le ballon revient au centre pour Retegui qui cette fois tire du droit : un autre corner pour les Azzurri.21h24

21′

Bonne opportunité pour l’Italie ! Calafiori place le ballon au milieu depuis l’aile gauche et trouve Retegui posté à l’orée de la petite surface : l’avant-centre des Azzurri se dirige mais son tir est dévié et finit juste à côté. 21h51

19′

Retegui récupère un ballon dangereux dans l’entrejeu croate, mais Pongračić l’arrête immédiatement avec une faute : coup franc pour l’Italie dans la zone offensive.21h20

14′

Sur le tir du drapeau, Dimarco cherche un centre bas au premier poteau, mais la défense croate écarte la menace.21h16

14′

Premier corner pour l’Italie : Di Lorenzo trouve l’espace pour s’enfoncer sur la droite mais son centre est dévié vers l’arrière.21h15

11′

Première conclusion du match également pour l’Italie : Dimarco tente un centre au premier poteau depuis le milieu gauche avec Pellegrini plongeant de la tête, mais le ballon finit au fond sans inquiéter Livaković.21h13

8′

C’est l’Italie qui conserve désormais la possession du ballon, tentant de mettre à mal la défense croate.21h09

5′

Rien de fait sur l’évolution du corner pour l’équipe nationale croate, les Azzurri éloignant le ballon de leur surface de réparation.21h07

5′

Première conclusion du match pour la Croatie : Sučić centre depuis la droite et décoche un tir insidieux du pied gauche depuis l’extérieur de la surface que Donnarumma dévie en corner.21h06

3′

La Croatie déplace le ballon dès ces premières minutes, mais l’Italie est bien placée sur le terrain et ne permet pas de mouvements verticaux à ses adversaires.21h04

1′

C’est parti : Croatie-Italie a commencé !21h01

C’est l’heure des hymnes nationaux : le match entre la Croatie et l’Italie débutera dans quelques minutes.20h57

L’arbitre du match sera le Néerlandais Danny Makkelie, assisté de ses compatriotes Hessel Steegstra et Jan de Vries, avec Serdar Gözübüyük quatrième arbitre. VAR confié à Rob Dieperink ; AVAR Pol van Boekel et l’Allemand Bastian Dankert.20h50

À l’âge de 25 ans et 120 jours, Donnarumma devient désormais le plus jeune gardien à disputer 10 participations aux Championnats d’Europe. De l’autre côté du terrain, cependant, Spalletti confie les clés de l’attaque des Azzurri à Retegui et Raspadori, tous deux titulaires pour la première fois de leur carrière dans un grand tournoi international (Coupe d’Europe et Coupe du Monde). 20h44

COMPOSITION OFFICIELLE : L’Italie répond avec un 3-5-2 : Donnarumma – Darmian, Bastoni, Calafiori – Di Lorenzo, Barella, Jorginho, Pellegrini, Dimarco – Retegui, Raspadori. Disponibles : Bellanova, Buongiorno, Cambiaso, Chiesa, Cristante, El Shaarawy, Fagioli, Frattesi, Gatti, Folorunsho, Mancini, Meret, Scamacca, Vicario, Zaccagni.20h37

Luka Modrić, qui dispute aujourd’hui son 35e match avec son équipe nationale entre le Championnat d’Europe et la Coupe du Monde, dictera les géométries au milieu du terrain pour la Croatie. Seuls deux milieux de terrain dans l’histoire ont joué plus de matches que le capitaine croate. dans ces tournois : Lothar Matthäus (36) et Bastian Schweinsteiger (38).20h58

COMPOSITION OFFICIELLE : La Croatie entre sur le terrain avec un 4-3-3 : Livaković – Stanišić, Šutalo, Pongračić, Gvardiol – Modrić, Brozović, Kovačić – Pašalić, Kramarić, Sučić. Disponibles : Erlic, Majer, Labrović, Perišić, Budimir, Petković, Ivanušec, Sosa, Pjaca, Vida, Juranović, Ivušić, Pašalić, Baturina.20h28

En revanche, pour espérer une qualification pour les huitièmes de finale, la Croatie tentera de remporter son premier match dans ce Championnat d’Europe après un match nul et une défaite lors des deux premières journées – la dernière fois que l’équipe nationale croate a clôturé une phase de groupes. La Coupe du monde 2006 (2N, 1L) a été un tournoi international majeur sans victoire.20h22

De grandes attentes pour cette dernière journée du Groupe B : si l’Italie parvient à éviter la défaite contre la Croatie, elle sera sûre de passer deuxième et de se qualifier pour les huitièmes de finale de l’EURO 2024, où elle rencontrera la Suisse qui a terminé troisième de son groupe. position derrière l’Allemagne.20h17

Bienvenue dans la retransmission en direct du match entre la Croatie et l’Italie, un match valable pour la 3ème journée de l’EURO 2024 – Groupe B.20h10