Championnat du Monde FIBA ​​des moins de 17 ans – 2e journée : victoire de la Turquie, surprise de la Chine, retour de l’Australie et du Canada

Deux jours avant le début de Coupe du monde de basket-ball FIBA ​​U17 2024, six équipes restent invaincues dans leurs groupes respectifs, tandis que le moment le plus décisif de la journée a été la victoire de la Chine sur la France et la Turquie, hôte, qui a remporté sa première victoire contre l’Italie. Les 16 équipes prendront un jour de congé lundi et termineront le groupe mardi avec deux matches 2-0 : la Lituanie et l’Espagne dans le groupe A et l’Australie et le Canada dans le groupe D.

La Chine choque la France et plonge le groupe B dans le chaos. Levez la main si vous avez prédit la victoire de la Chine contre la France 73-70 dans le groupe B. La France s’est imposée au deuxième quart-temps et semblait vouée à la victoire puisqu’elle menait 38-25. La Chine est revenue dans le match et a finalement mené 45-44. La France n’a jamais laissé les Asiatiques s’échapper et ce fut un match difficile jusqu’au bout. Le match a été décidé par le lay-up de Boyuan Zhang à 9,2 secondes de la fin, qui a décidé du score final. Zhang a été le meilleur buteur de la Chine avec 18 points, Yuezhou Li a récolté 14 points et le centre vedette Sinan Huan a récolté 12 points, 10 rebonds et 2 blocs. La France a gâché une performance passionnante d’Hugo Yimga avec 29 points, 9 rebonds, 3 passes décisives, 2 interceptions et 2 contres.

L’Australie termine bien le dernier quart-temps. L’Australie s’est assurée de ne prendre aucun risque en fin de match alors que les Crocs se sont ralliés pour battre l’Allemagne 74-60 pour un bilan parfait de 2-0 dans le groupe D. Un jour après avoir presque gaspillé une avance de 23 points avant de battre l’Égypte 85-82, l’Australie a pris du retard. de 12 points au troisième quart-temps après avoir marqué seulement 6 points en deuxième période. Mais la défense des Crocs a tenu bon pendant une dernière période de 26-11. Harrison Beauchamp a marqué 16 points, Indy Cotton en a marqué 12 et Mading Kuany a contribué 7 points, 11 rebonds, 3 blocs et 2 interceptions. Julis Baumer et Jervis Scheffs ont tous deux marqué 12 points pour l’Allemagne, qui est tombée à 0-2.

Le Canada revient pour survivre à la peur de l’Égypte. Le Canada a failli être surpris dans le groupe D, mais les Nord-Américains ont riposté par 15 points pour remporter une victoire de 72-63 contre l’Égypte pour un parfait 2-0. Le Canada n’a accordé que 25 points en seconde période et Miles Sadler a marqué les sept derniers points du match, dont un panier crucial à trois points pour une confortable avance de 70-63 avec 75 secondes à jouer. Sadler a terminé avec 30 points avec 7 passes décisives, 3 rebonds et 3 interceptions et Maxime Meyer a marqué 12 points. Mohamed Wael Shahin a mené l’Égypte avec 19 points.

La Nouvelle-Zélande bat l’Argentine pour sa première victoire contre les Amériques. La suprématie du groupe C appartient à la Nouvelle-Zélande après avoir remporté une victoire 89-81 sur l’Argentine pour un bilan de 2-0, une victoire qui est également la première de l’Océanie contre une équipe américaine. Le match a été serré tout au long et l’Argentine a mené 77-72. Le duo composé d’Oscar Goodman et Troy Plumtree a déclenché une séquence de 17-4 pour clôturer le match. Plumtree a récolté 22 points et 11 rebonds et Goodman a terminé avec 19 points. Tyler Kropp qui a marqué 25 points et Felipe Minzer qui a marqué 24 points n’ont pas suffi à l’Argentine, qui compte désormais un score de 1-1. La Nouvelle-Zélande n’avait jamais battu l’Argentine dans les épreuves de jeunesse en quatre matches et avait une fiche de 0-10 de tous les temps face aux nations américaines.

Les États-Unis à toute vitesse. Les États-Unis, six fois champions en titre, n’ont laissé aucune chance à la recrue guinéenne avec une victoire 124-49 pour un bilan de 2-0 dans le groupe B. AJ Dybantsa est le premier des cinq joueurs à deux chiffres avec 19 points, Caleb Holt 18 points et Cameron. Boozer a ajouté 17 points, 10 rebonds et 6 interceptions. Les 124 points se classent au 5e rang de tous les temps en un seul match. Les 38 revirements de la Guinée sont le deuxième plus grand nombre en un seul match. Arafan Diane a été le meilleur buteur des Africains avec 14 points et 11 rebonds alors que l’équipe est tombée à 1-1.

Espagne : tout est facile contre les Philippines. L’Espagne n’a fait que peu de travail contre les Philippines lors d’une victoire 96-34 pour un score de 2-0 dans le groupe A. L’Espagne n’a accordé que 2 points au premier quart-temps et n’a jamais été menacée pendant le reste de la mi-temps. Maximo Garcia-Plata a flirté avec un triple-double avec 15 points, 9 passes décisives et 7 rebonds et Guillermo Del Pino a ajouté 14 points. Les Philippines étaient menées par Bonn Daja avec 12 points et l’équipe est tombée à 0-2.

Au troisième quart-temps, la Lituanie mène Porto Rico. La Lituanie est également passée à 2-0 dans le groupe A grâce à une victoire 95-80 contre Porto Rico. Le match a été serré pendant les 20 premières minutes avant que les Européens ne commencent à prendre les commandes avec un score de 28-19 en troisième période. Arturas Butajevas a été le meilleur producteur avec 19 points, 12 rebonds et 4 blocs et Dovydas Buika a totalisé 18 points, 6 rebonds et 4 passes décisives. Porto Rico a vu son record tomber à 0-2 malgré le fait que Jordan Dill ait marqué 21 points.