La France bat Skorupski : après le nul 1-1 contre la Pologne, elle est deuxième du groupe D

Dans un tournoi important, aucun match ne se déroule prise à la légère. Face à une équipe de Pologne déjà éliminée de l’Euro 2024, la France ne parvient pas à vaincre la résistance farouche d’une défense sinistre et d’un Skorupski. au soir de grâce. Le tirage au sort et le contemporain victoire surprise L’Autriche contre la Hollande fait glisser le onze transalpin à la deuxième place du groupe D, ouvrant la voie à une huitième place plus compliquée. Après presque une heure frustrante, le onze de Deschamps n’a progressé que grâce au penalty de Mbappé mais a été atteint à la 78e minute par Robert Lewandowski qui bat Maignan à la deuxième tentative. Déception pour la France qui n’a pas su exprimer saénorme potentiel de sa rose stellaire.

Les choix des techniciens

La France a déjà réservé son billet pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024 mais terminer le groupe en première position pourrait être décisif dans le reste du tournoi. Deschamps exploite cependant un mini-chiffre d’affaireslaissant Thuram et Griezmann sur le banc : le joueur de retour prend sa place devant Kylian Mbappé et Barcola. Devant Maignan, la défense habituelle à quatre avec Saliba s’associe au centre avec Upamecano.

Après avoir perdu les deux courses joué aux Championnats d’Europe en Allemagne, la tâche des onze de Probierz est au moins de sauver la face. L’entraîneur polonais s’appuiera sur Lewandowskià sa première titularisation alors qu’au milieu de terrain à côté de Zielinski il y aura le milieu de terrain de la Roma Zalewski. Espace dans le but pour le gardien de Bologne Skorupskiqui remplace Szczesny.

Skorupski imbattable sur Mbappé

Dans un Dortmund brûlant, la France débute avec les yeux rivés sur le défi à distance entre le bombardier masqué Mbappé et Lewandowski, tous deux sans but dans ce championnat d’Europe. Les Transalpins démarrent immédiatement de manière agressive mais sont les premiers à tirer au but Zielinski, avec une frappe lointaine près du poteau qui ne trompe pas Maignan. La nouvelle du but contre son camp qui propulserait l’Autriche en tête du groupe D semble stimuler le onze de Deschamps à pousser encore plus fort mais la Pologne est un parent éloigné de ce qu’on a vu jusqu’à présent à l’Euro 2024. A la 10e minute Dembélé dépasse Zalewski sur la droite, passe au fond et centre sur lequel Theo Hernandez se jette : son tir est beau, encore mieux Arrêt de Skorupski. La réponse de la Pologne ne se fait pas attendre : superbe passe en profondeur d’Urbanski, Szymanski tente de défier Maignan mais cela résout tout belle diagonale par Théo Hernández.

France Pologne Défilé Dembele Skorupski

La France est très dangereux au redémarrage grâce surtout aux courses dans les rues centrales de Kanté, qui met Dembélé face à Skorupski : encore une fois le gardien de Bologne ça se surpasse. La Pologne est toujours délicate en contre-attaque mais pour empêcher Mbappé de s’envoler vers le but, le joueur de la Roma Zalewski est obligé de le retenir, obtenir un jaune. Après pause refroidissement En raison de la forte chaleur, la France tente d’accélérer le rythme, à la recherche d’ouvertures dans l’arrière-garde polonaise. À la 33e minute, Lewandowski reçoit enfin un centre décent et inscrit un joli en-tête d’une excellente position : Sadiba dévie le ballon juste assez pour qu’il finisse dans le but. À la fin de la mi-temps, la France a tenté de défier Skorupski à distance mais a eu plus de chance lorsqu’il a commencé à démarrer. Kylian Mbappé. En l’espace de trois minutes, l’attaquant du Real Madrid se retrouve face à deux fois face au gardien de Bologne : les deux fois Skorupski ça met un bémol. On arrive à la mi-temps à 0-0 et une prestation pas tout à fait convaincante de la France.

France Pologne Urbanski

Kylian appelle, Robert répond

Au retour des vestiaires, la France se présentait avec l’envie de déchirez vos rivaux: le plus déchaîné est Mbappé, qui court après son premier but aux Championnats d’Europe. Le tir cadré du nouvel attaquant du Real Madrid contre un Skorupski sous les applaudissements n’est pas chanceux mais, au final, c’est Dame Chance donner un coup de main aux transalpins. Dembélé pointe Kiwior sur la droite et oblige le défenseur polonais à commettre une faute au milieu de la surface : zéro doute pour Guida, qui pointe immédiatement vers le disque. Mbappé surgit des onze mètres et ne se laisse pas envahir par l’émotion : gardien d’un côté, ballon de l’autre.

France Pologne Penalty de Mbappé

La France n’est pas satisfaite et est sur le point de doubler quelques minutes plus tard quand Barcola s’envole vers la gauche et tente de tirer depuis une position très compliquée : Skorupski répond alors qu’il est toujours présent. Deschamps tente de clôturer le score en introduisant Camavinga, Giroud et Griezmann mais le geste n’est pas très réussi. L’inclusion de Swiderski du côté polonais semble être le cas réanimer une équipe en désarroi : le réveil intervient à la 72e minute lorsque Robert Lewandowski touche le poteau de loin il siffle un peu à droite de Maignan. L’épisode clé se produit deux minutes plus tard, quand Upamecano assomme Swiderski au milieu de la surface de réparation : Guida ne s’en aperçoit pas tout de suite mais, appelé au VAR, il ne peut que désigner à nouveau l’endroit. Lewandowski ça tire très mal le premier penalty, avec une série de feintes qui n’ont pas trompé Maignan. Le gardien de l’AC Milan bouge cependant avant le tir et pour la deuxième fois l’attaquant du Barça répète Exactement la même rigueurgonflant le réseau.

France Pologne Penalty de Lewandowski

Alors que l’Autriche mène 3-2 sur la Hollande, Deschamps tu joues pour tout introduisant à la fois Fofana et Kolo Muani mais, hormis un détour dans la surface de Giroud dévié par la défense, la France n’a pas réussi à percer. Dans les dernières minutes les Transalpins sont basculé vers l’avant à la recherche du but qui éviterait des centres compliqués déjà dès les huitièmes de finale mais Skorupski est toujours très attentif. Au final, malgré 5 minutes de temps additionnel, le onze de Deschamps ne parvient pas à trouver le but pour porter le score à 2-1. Verdict surprenant dans le groupe D : Autriche première, France deuxième, Hollande troisième avec quatre points et vrai canon lâche en huitièmes de finale.

Le tableau de bord

FRANCE (4-3-3):Maignan; Koundé, Saliba, Upamecano, Hernández ; Kanté (60′ Griezmann), Rabiot (60′ Camavinga), Tchouameni (81′ Fofana) ; Dembélé (85′ Kolo Muani), Mbappé, Barcola (60′ Giroud). Entraîneur: Didier Deschamps

POLOGNE (3-4-3): Skorupski; Bednarek, Dawidowicz, Kiwior; Frankowski, Moder, Zielinski, Zalewski (67′ Skoras) ; S. Szymanski (67′ Swiderski), Lewandowski, Urbanski. Entraîneur: Michal Probierz

Marqueurs: 56′ Mbappé (installation) (F), 78′ Lewandowski (installation) (P)

Averti: 23′ Zalewski (P), 42′ Rabiot (F), 89′ Dawidowicz (P), 90+2′ Swiderski (P)