le penalty éclair et le but refusé à la Déesse

Performance de l’arbitre Letexier lors du match retour des quarts de finale de la Ligue Europa analysée aux rayons X, le coup de sifflet français n’a averti que deux joueurs

Bientôt trente-cinq ans, arbitre avec plus de 150 apparitions en Ligue 1, François Letexier – choisi par l’UEFA pour le match retour des quarts de finale de Ligue Europa entre l’Atalanta et Liverpool – a arbitré 5 matches de Ligue des Champions cette année (Real Madrid- Naples, Atletico Madrid-Feyenoord et Inter Salzbourg et Lazio-Bayern, les 4 premiers exaspérant les Allemands) et lors de la dernière sortie – à Real-City – il a mérité un 10 sur son bulletin du moviolista Cesari. Le sifflet français il a également été directeur du match Roma-Brighton en Ligue Europa et la Super Coupe d’Europe de cette année disputée en août par Manchester City et Séville et remportée aux tirs au but par les Anglais, mais comment se sont-ils comportés hier au stade Gewiss.

L’histoire de Letexier avec l’Atalanta et Liverpool

Letexier avait déjà arbitré trois fois des équipes italiennes entre la Ligue des Champions et la Ligue Europa, avec deux victoires d’équipes de Serie A : Sporting Lisbonne-Juve (1-1, quarts de finale d’EL, avril 2023, Leverkusen-Atalanta 0-1 (8e de finale). 16 de la EL en mars 2022) e Ajax-Napoli 1-6 (phase de poules de Ligue des Champions en octobre 2022). Celui d’Allemagne est le seul précédent avec les Orobics, avec Liverpool il y a un précédent en Ligue des Champions en 2020 avec Midtjylland (1-1).

L’arbitre n’a averti que deux joueurs

Assisté des assistants Mugnier et Rahmouni avec l’homme de Gaillouste IV, Brisard au Var et Delajod à Avar, l’arbitre a averti deux joueurs, tous deux de l’équipe de Gasperini : 43′ Hien (A), 77′ Koopmeiners (A). Récupération 2′ ; 3′

Atalanta-Liverpool, les dossiers au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. A la 5ème minute, centre d’Alexander-Arnold, mains de Ruggeri qui écarte le bras et augmente le volume : c’est un penalty. A la 40e minute, il assiste Koopmeiners qui contrôle le ballon et le place derrière Alisson. But du Néerlandais qui partait pourtant d’un hors-jeu. A 42′ frappé avec le bras de Hien et jaune corrigé pour le défenseur de Liverpool. Finalement, à la 76e minute, Koopmainers a été averti à juste titre pour une faute au milieu de terrain. Bonne performance de l’arbitre lors d’Atalanta-Liverpool.