URC : Benetton Rugby domine, fait des erreurs et bat finalement les Dragons

Les Verts et Blancs, toujours aux commandes, ont pleinement pris l’avantage face à l’équipe galloise, qui a néanmoins inscrit trois essais.

Toa Halafihi PH OnRugby

Nouvelle victoire en United Rugby Championsip pour Benetton Rugby. Les verts et blancs ont vaincu les Dragons sur le score de 36 à 19.

A Monigo, le match n’a jamais été remis en question. Les hôtes ont imposé leur rugby dès le début, manquant également de nombreuses occasions de creuser davantage le déficit.

Les Dragons, malgré les difficultés évidentes, sont restés dans le match surtout en profitant des erreurs de Benetton, parvenant à inscrire trois essais.

Les hommes entraînés par Marco Bortolami ont gagné cinq points au classement, un butin précieux pour poursuivre la course aux barrages.

L’actualité de Benetton-Dragons

Après seulement six minutes, Benetton prenait l’avantage. Les Verts et Blancs ont rapidement retrouvé la possession avancée dans la moitié de terrain adverse. Leonardo Marin brise la défense adverse et grâce à une manœuvre bien planifiée du milieu offensif, il libère Rhyno Smith pour le but pour porter le score à 5-0. Albornoz est précis dans la conversion : à la 7ème minute c’est 7-0.

La réaction des Dragons est volontaire mais peu concrète. La défense de Trévise parvient à contenir les initiatives des invités. Dès que l’occasion se présente, les hommes de Bortolami contre-attaquent, même s’ils ratent la passe décisive pour inscrire le deuxième but à au moins trois reprises.

Après 30 minutes, les Dragons durent à nouveau céder. La tactique galloise consistant à remonter le terrain au pied ne fonctionne pas, alors Benetton se déplace dans la zone rouge. Gianmarco Lucchesi se retrouve à la queue d’un maul qui avance, prend l’ovale au-delà de la ligne blanche et marque le 12-0 qui amplifie la différence sur le terrain entre les deux équipes.

A la 35e minute, la supériorité de Benetton est encore plus évidente. Un tacle de Favretto oblige les Dragons à forcer la passe. Andy Uren bondit sur le ballon, l’intercepte et vole sous les poteaux pour porter le score à 19-0 pour clôturer la première mi-temps.

Les Dragons ont donné leur premier signe de vie important à la 42e minute. En effet, la seconde mi-temps commençait par une interception de Rosser qui profitait d’une erreur dans la manœuvre offensive de Benetton et s’envolait entre les poteaux.

Les Verts et Blancs ne perdent pas leur sang-froid et deux minutes plus tard ils inscrivent leur quatrième but. Onisi Ratave récupère un délicieux coup de pied d’Albornoz, brise le premier tacle avec force et l’écrase dans la surface pour 24 à 7.

La domination offensive de Benetton se poursuit, mais une fois de plus, la volonté de déplacer le ballon à tout prix génère une nouvelle opportunité pour les Dragons. Une action qui était presque une photocopie de celle qui a coûté la première interception, permet au milieu de terrain gallois Dan Blacker de faire un océan à l’autre jusqu’à atteindre le but. Les Dragons ont réduit le score à 24 à 12 sans jamais avoir créé de réel danger pour la défense de Trévise.

A la 71e minute, l’écart se creuse enfin. Edoardo Iachizzi met la pression sur le milieu des Dragons qui voit le coup franc bloqué à l’intérieur des vingt-deux, la deuxième ligne arrive avant tout le monde et écrase pour 29 à 12.

Michele Lamaro a scellé la victoire à la 75e minute, lorsque son soutien à l’action s’est soldé par un but (converti ensuite par Umaga) pour 36 à 12. Le dernier souffle des Dragons est venu à deux minutes de la fin, sur une frappe de Dyer qui trouve le but. collaboration de Hope, dans le but pour la finale 36 à 19.

Le tableau d’affichage des Benetton-Dragons

Benetton: 15 Rhyno Smith, 14 Leonardo Marin, 13 Ignacio Brex, 12 Marco Zanon, 11 Onisi Ratave, 10 Tomas Albornoz, 9 Andy Uren, 1 Mirco Spagnolo, 2 Gianmarco Lucchesi, 3 Giosuè Zilocchi, 4 Scott Scrafton, 5 Riccardo Favretto, 6 Sebastian Negri, 7 Michele Lamaro (C), 8 Toa Halafihi.
Disponible: 16 Bautista Bernasconi, 17 Ivan Nemer, 18 Tiziano Pasquali, 19 Gideon Koegelenberg, 20 Edoardo Iachizzi, 21 Alessandro Izekor, 22 Dewaldt Duvenage, 23 Jacob Umaga.