Deux pénalités données et une refusée, mais personne ne proteste, c’est pour ça

On le surnomme l’arbitre des finales, car Clément Turpin, 42 ans, choisi par l’UEFA pour Bayern-City, a arbitré, entre autres matches, la finale de l’Euro 2021 et la finale de la Ligue des champions entre Liverpool et le Real Madrid en 2022. Il y a trois ans, il a arbitré la finale de la Ligue Europa entre Villarreal et Manchester United et a même été appelé par les Arabes pour arbitrer la finale de la Coupe du Président aux Emirats en 2023. Un arbitre doté d’une grande expérience et d’une énorme profondeur technique, d’un talent précoce, En 2008, il devient le plus jeune arbitre de Ligue 1 et, par la suite, également le plus jeune à arbitrer une finale de Coupe de France et ainsi à devenir international de la FIFA. Dans sa dernière sortie internationale il avait mis Milan en colère avec la direction du quart de finale aller de la Ligue Europa contre la Romamais comment as-tu fait hier soir ?

L’histoire de Turpin avec le Bayern et le Real Madrid

Turpin, qui a également arbitré une demi-finale de Ligue des Champions l’année dernière (le derby de l’Inter Milan), a plusieurs précédents récents avec les Espagnols : cette saison, ilil a dirigé les Blancos lors de la victoire 3-2 contre Naples contre Maradona et il a arbitré dans les groupes de la Ligue des Champions lors du match de l’Inter contre le Real Madrid en 2020 avec la faute non infligée à Hakimi dans le but qui a déclenché la victoire de Madrid. Au total, il a arbitré les Merengues 6 fois et le Real a remporté les six matches. Il y a eu huit précédents avec les Allemands avec 5 victoires (dont Inter-Bayern 0-2 en septembre 2022) et trois nuls.

L’arbitre a averti 4 joueurs

Assisté de ses compatriotes Danos et Pages, avec le Suisse Sandro Schärer comme quatrième homme, à Var Brisard et Avar Delajod, l’arbitre a averti quatre joueurs : Mazraoui, Kroos, Kim, Vazquez.

Bayern-Real, les affaires au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. A la 56ème minute, Muller libère Musiala qui entre dans la surface et est touché par Vazquez, sans doute pour Turpin. Pénalité correcte. A la 82e minute, le penalty revient cette fois au Real Madrid : Vinicius prolonge pour Rodrygo, qui est renversé dans la surface par Kim qui reçoit le jaune. À 92′Ischia Grosso Camavingaqui frappe Gnabry dans la surface : Turpin ne concède pas le penalty.

Pour Cesari, il y a eu les deux pénalités

Graziano Cesari apporte de la clarté. L’ancien arbitre génois de Canale 5 se concentre avant tout sur les deux penaltys accordés et déclare : « L’arbitrage de Turpin était de la plus haute qualité. Nous avons vu de bons jeux mais il a également contribué. Il a sifflé deux penaltys, le premier à la 56e minute pour le Bayern. J’aime souligner la position de l’arbitre dans l’action : perpendiculaire, il voit très bien et les protestations sont éliminées. Vous remarquez le mouvement du genou de Musiala et il le voit très bien car il est là. Et donc décider est très simple : c’est le résultat de l’habileté, de la concentration et d’une grande préparation athlétisme. Et même dans le deuxième penalty la lecture de l’action est parfaite : il indique le penalty avec son bras droit et le tient parce qu’il est sûr. Et personne ne va protester. Kim fait quelque chose qu’un défenseur central ne devrait jamais faire…”.

Ensuite, l’expert de Mediaset applaudit également les mesures disciplinaires : “Je vous montre cette action à la 44e minute avec la faute de Mazraoui sur Bellingham pour laquelle le Real voulait un carton rouge, ce n’était pas une occasion claire de marquer, juste le jaune tel qu’il est. c’est celui de Kroos pour une intervention par derrière ensuite. Mais regardez l’attitude de l’arbitre, il n’est pas agressif, il arrive lentement, impassible comme pour dire : je dois te prévenir. Il n’a jamais changé d’attitude pendant le match, il a toujours eu une approche amicale avec les joueurs, c’est pourquoi personne sur le terrain n’a jamais protesté lors du match Bayern-Real Madrid.”

Source : Ansa

PREV Yaka passe 3 à 0, Ilario Ormezzano Sai SPB est mathématiquement relégué – Newsbiella.it
NEXT Ce sera un autre défi entre Michele Caroli Ruvo et Volley Alezio 98 – RuvoLive.it