Challenge Cup : la course de Benetton Rugby se termine à Gloucester

Une performance courageuse n’a pas suffi aux Trévises, l’équipe locale a gagné et a atteint la finale

Benetton Rugby

Pour la deuxième année consécutive, l’aventure de Benetton Rugby en Challenge Cup se termine en demi-finale.

Les hommes entraînés par Marco Bortolami se sont inclinés 40 à 23 contre Gloucester, avant-dernière équipe de Premiership, mais très carrée et capable d’exploiter chaque opportunité dans cette confrontation à élimination directe.

Le match a enregistré 8 essais au total, un instantané parfait de 80 minutes au cours desquelles nous avons vu des actions précieuses et des erreurs décisives.

Benetton a terminé la première mi-temps mené 15 à 11, puis l’écart s’est réduit au début de la seconde mi-temps et enfin le forcing de Gloucester dans la partie centrale de la seconde mi-temps, phase au cours de laquelle les Anglais ont assuré leur billet pour la finale depuis Londres.

L’actualité de Gloucester-Benetton Rugby

A Gloucester, l’équipe locale a commencé très fort et a montré qu’elle voulait gagner le match immédiatement. Dès la 6ème minute, Benetton se retrouve obligé de gérer une mêlée dans les vingt-deux mètres défensifs. Gloucester met la pression, récupère l’ovale et au fur et à mesure que la transition se déroule, Chris Harris nourrit Josh Hathaway avec un grubber venimeux qui finit entre les mains de l’arrière anglais. Hastings ne convertit pas, à la septième minute c’est 5-0.

Benetton répond à la 15e minute, quand Albornoz convertit un coup franc qui scelle un bon mouvement multiphase vert et blanc dans la moitié de terrain adverse. Gloucester quatre minutes plus tard, depuis le terrain avec Hastings, ramène son équipe à 8-3.

Albornoz marque à nouveau avec 3 points sur coup franc à la 22e minute, mais le jeu à distance des deux joueurs est interrompu à la 30e minute, lorsque Seb Blake marque un drive parfaitement déclenché par le paquet de mêlée cerises et blanches. Hastings se convertit et l’écart se creuse à 15-6.

Benetton peut compter sur une importante supériorité numérique à la 34e minute, lorsque Zach Mercer reçoit un carton jaune pour avoir fait trébucher. Les hommes de Bortolami exploitaient immédiatement l’avantage et envoyaient Ratave dans le but grâce à une belle passe non marquée de Garbisi. Mais d’abord il y a une poussée de Menoncello sur Hastings sans le ballon et l’arbitre Amashukeli annule tout.

Rhyno Smith s’en charge quelques minutes plus tard et illumine le stade Kingsholm. Halafihi démarre puissamment depuis la base de la mêlée, réalise de nombreux mètres et met tous ses coéquipiers sur le pied d’avant. La supériorité à l’extérieur est évidente, d’abord Negri, puis Ratave, utilisent leurs mains rapidement pour libérer la course du gardien sud-africain qui écrase le ballon dans le but pour porter le score à 15 à 11, clôturant la première mi-temps.

La seconde mi-temps voit un Benetton très entreprenant immédiatement chercher le but. Quelques taches en trop empêchent de marquer la signature du dépassement. Gloucester a plutôt touché les poteaux à la première occasion avec Hastings en raison d’un hors-jeu adverse. À la 48e minute, le tableau d’affichage du stade indiquait 18 à 11.

Trévise a pratiquement disparu du terrain. Il le prouve à la 54e minute, lorsque Lucchesi lance un lancer parfait et se retrouve en queue de course imparable. Le talonneur toscan marque le but pour porter le score à 18 à 16, non converti par Albornoz.

L’Italien a été neutralisé peu de temps après, lorsqu’Adam Hastings a terminé un mouvement déclenché par une passe douteuse de Zach Mercer. L’inertie à ce stade est entièrement du côté des hôtes. À la 62e minute, Clarke a intercepté un ballon mal géré de Benetton et s’est envolé entre les poteaux pour 32 à 16.

Lamaro et ses coéquipiers ne veulent pas abandonner, alors à la 66e minute arrive un autre but, encore une fois marqué par Lucchesi, toujours sur une frappe suite à une remise en jeu. Albornoz est précis et à la 67ème minute le score est de 32 à 23. Deux minutes plus tard, Caolan Englefield éteint les ambitions de retour de Trévise en envoyant un coup franc lointain entre les poteaux.

Dans les dix dernières minutes, Gloucester a contenu les attaques de Benetton et a réussi à marquer un nouvel essai à la 78e minute avec Ollie Thorley pour la finale 40-23.

Le tableau d’affichage de Gloucester-Benetton

Gloucester: 15 Josh Hathaway, 14 Jonny May, 13 Chris Harris, 12 Seb Atkinson, 11 Ollie Thorley, 10 Adam Hastings, 9 Caolan Englefield, 8 Zach Mercer, 7 Lewis Ludlow (c), 6 Ruan Ackermann, 5 Freddie Thomas, 4 Freddie Clarke, 3 Kirill Gotovtsev, 2 Seb Blake, 1 Mayco Vivas
Disponible: 16 Santi Socino, 17 Jamal Ford-Robinson, 18 Ciaran Knight, 19 Albert Tuisue, 20 Jack Clement, 21 Stephen Varney, 22 Charlie Atkinson, 23 Alex Hearle

Coups francs : 19′, 48′, 69′ Englefield
Essais : Hathaway 6′, Blake 29′, Hastings 59′, Clarke 62′, Thorley 78′
Conversions : 30′, 58′, 63′ Hastings.

Benetton: 15 Rhyno Smith, 14 Ignacio Mendy, 13 Tommaso Menoncello, 12 Ignacio Brex, 11 Onisi Ratave, 10 Tomas Albornoz, 9 Alessandro Garbisi, 8 Toa Halafihi, 7 Michele Lamaro (c), 6 Sebastian Negri, 5 Eli Snyman, 4 Scott Scrafton, 3 Simone Ferrari, 2 Giacomo Nicotera, 1 Thomas Gallo
Disponible: 16 Gianmarco Lucchesi, 17 Mirco Spagnolo, 18 Giosué Zilocchi, 19 Niccolò Cannone, 20 Edoardo Iachizzi, 21 Alessandro Izekor, 22 Andy Uren, 23 Leonardo Marin

Coups francs : 15′, 22′ Albornoz