Les Sharks sont les premiers finalistes de la Challenge Cup : Clermont battu après une demi-finale incroyable

A Twickenham Stoop, les Sud-Africains ont battu 32-31 : un essai de Mapimpi à 10 minutes de la fin et surtout les coups de pied sensationnels d’un Siya Masuku parfait. Grosse déception pour les Français, qui ont été devant pendant la majeure partie du match

Les Sharks sont les premiers finalistes de la Challenge Cup : Clermont après une demi-finale incroyable (Photo d’Anesh Debiky / AFP)

Les Sharks battent Clermont 32-31 au terme d’une demi-finale très serrée et accèdent à la finale de la Challenge Cup, qui se jouera vendredi 24 mai au Tottenham Hotspur Stadium. Les Sud-Africains ont progressé après avoir souffert tout au long du match, renversant le résultat dans les 20 dernières minutes et trouvant le dépassement grâce à un essai de Mapimpi à la 70e minute. Les tirs au pied d’un étonnant Siya Masuku ont été décisifs : 8 sur 8 depuis le terrain.

La première mi-temps s’est jouée à un rythme très élevé. Les Sharks tentent de s’imposer physiquement mais laissent beaucoup d’espaces en défense, les Français en profitent et marquent immédiatement avec Jurand dès la 4ème minute. Les Sud-Africains répondent avec le pied de Siya Masuku, qui punit l’indiscipline excessive de Clermont et marque les dépassements pour le 9-7. Encore un penalty de chaque côté, avec Belleau et Masuku, puis à la 19e minute c’est encore Jurand qui trouve le chemin du deuxième essai français après un superbe coup de pied de Belleau : Clermont mène 15-12.

En 3 minutes les Sharks reprenaient l’avantage : encore trop de fautes des Français, Masuku à nouveau parfait depuis le terrain pour le dépassement, puis à la 29ème minute Clermont trouvait le troisième essai avec Alex Newsome après une longue multi-phase. Belleau se convertit puis à la fin de la première mi-temps il marque encore 6 points avec 2 coups de pied qui font 28-18 ce qui met fin à la première mi-temps.

En début de seconde période, Clermont prolonge encore avec une frappe de Belleau. Le match semble être contrôlé par les Français, qui ne se laissent pas d’occasions et sont même proches d’inscrire le quatrième but. Puis, à la 58e minute, un jaune à Bautista Delguy a changé la donne : les Sharks se sont lancés à l’assaut et Koch a marqué le but pour porter le score à 31-25.

Dans le moment le plus difficile pour Clermont, c’est encore Jurand qui donne le choc à son équipe : il dévale le côté gauche, bat Grant Williams d’un coup de pied mais alors qu’il s’apprête à récupérer le ballon dans la course, il est plaqué sans le ballon par Fassi, qui rate le timing de l’intervention du but. L’arbitre Luke Pearce a affronté le TMO et a opté pour le carton jaune pour le gardien sud-africain, mais n’a pas accordé l’essai technique car il y avait deux joueurs sud-africains derrière qui revenaient sur le Français. Clermont décide de se placer mais cette fois Belleau ne trouve pas les poteaux.

A la 70ème minute, malgré que les Français aient récupéré l’homme supplémentaire, ce sont les Sharks qui marquent : tout commence par une frappe aérienne sensationnelle d’Etzebeth, puis Vincent Tshituka trouve un superbe dégagement pour la course de Lukanyo Am retrouvée. le soutien extérieur de Mapimpi, qui marque le but du dépassement grâce au placement d’un Masuku parfait : 32-31 Sharks. La finale fut très serrée, mais Clermont ne parvenait plus à trouver de brèches dans une défense sud-africaine qui s’était creusée au fil des minutes, après les difficultés initiales. Les 10 dernières minutes semblent interminables, mais au final les Sharks clôturent sans concéder aucune occasion, s’imposent 32-21 et atteignent la finale de la Challenge Cup.

onrugby.it © tous droits réservés

Chers lecteurs,

OnRugby vous propose depuis plus de 10 ans des informations gratuites, actuelles et quotidiennes sur le monde du ballon ovale. Notre travail a un coût qui est remboursé par la publicité, notamment personnalisée.

PREV Xander Schauffele mène à mi-chemin du championnat PGA 2024 Francesco Molinari.