L’équipe italienne de volley-ball a tout remporté

Les finales de la Ligue des champions de volleyball féminin et masculin se sont déroulées dimanche à Antalya, en Turquie. Deux équipes italiennes ont gagné, Prosecco DOC Imoco Volley Conegliano et Trentino Itas Volley : c’est la onzième fois que l’Italie réalise un “double”, c’est-à-dire qu’elle remporte les deux finales de la principale compétition européenne de clubs. La dernière remonte à 2019. Conegliano a remporté la finale féminine 3 sets à 2 contre une autre équipe italienne, Vero Volley Milano, tandis que chez les hommes, Trento a battu l’équipe polonaise Jastrzębski Węgiel 3 sets à 0.

Ces deux victoires ont confirmé que les championnats italiens de volleyball féminin et masculin sont aujourd’hui parmi les plus compétitifs d’Europe, probablement les plus compétitifs de tous les temps. Il s’agissait cependant de deux victoires différentes, surtout compte tenu des derniers mois vécus par les deux équipes. La semaine dernière, Conegliano a remporté son sixième Scudetto consécutif, étendant ainsi sa domination sur le volley-ball féminin italien : les quinze derniers trophées nationaux ont tous été remportés par Conegliano (5 championnats, 5 Coupes d’Italie et 5 Supercoupes d’Italie). Trente, en revanche, après avoir remporté le championnat en 2023, avait récemment perdu de manière surprenante cette année en demi-finale du Scudetto contre Monza, puis avait également perdu la finale pour la troisième place contre Milan, décisive pour la qualification pour la prochaine Ligue des champions. (à laquelle Trente, bien qu’ayant remporté le concours, ne participera pas, sauf exceptions, par exemple si elle recevait un jokers).

Pour Conegliano, c’est la deuxième Ligue des Champions de son histoire, après celle de 2021. Cette saison, il a remporté 48 matchs sur 50. Son adversaire en finale de dimanche, Milan, a constitué une équipe exceptionnelle précisément pour tenter de contrer Conegliano, en achetant en finale. aussi l’été en face de Paola Egonu, la joueuse italienne la plus connue et la plus forte du moment. Malgré les efforts, Milan a perdu ses 5 derniers matchs contre Conegliano en championnat.

La finale d’Antalya n’a pas été le meilleur match de Conegliano, mais dans le cinquième set l’équipe a démontré qu’elle était plus habituée à jouer des finales et au tie-break elle a élevé son niveau surtout en blocage et en défense, en gagnant 15-9. L’opposante suédoise Isabelle Haak (23 points) a remporté le prix de la meilleure joueuse de la finale, tandis que l’attaquante américaine Kathryn Plummer (21 points) s’est montrée décisive notamment dans le dernier set.

Les temps forts de la finale remportée 3-2 par Conegliano contre Milan (25-14, 23-25, 25-19, 19-25, 15-9)

Pour Trente, il s’agit cependant de la quatrième Ligue des champions de l’histoire, après les trois victoires consécutives de 2009 à 2011. Le meilleur joueur de la finale a été l’attaquant de 22 ans Alessandro Michieletto, qui a marqué 16 points contre Jastrzębski. Au cours des quatre dernières années, Michieletto et l’autre attaquant de Trente, Daniele Lavia, ont été parmi les protagonistes des nombreuses victoires de l’équipe nationale masculine (or aux Championnats d’Europe 2021, or aux Championnats du monde 2022, argent aux Championnats d’Europe 2023). Championnats).

Les équipes italiennes parviennent à être les meilleures d’Europe malgré l’obligation d’aligner en même temps, dans le championnat, au moins trois joueurs italiens sur les sept qui jouent : le sextet de départ plus le libéro, le volleyeur qui joue uniquement en deuxième ligne, donc en réception et en défense, et qui alterne avec les deux joueurs centraux. C’est une règle qui existe également dans d’autres ligues européennes depuis plusieurs années, à des degrés divers. D’une certaine manière, c’est un inconvénient, car cela limite un peu la liberté des équipes. Mais dans le cas italien, cela s’est également avéré être un point fort, car les équipes italiennes ont peu de place pour les joueurs étrangers et ceux qui obtiennent une place de titulaire sont donc d’un niveau élevé. Par conséquent, les joueurs italiens rivalisent avec des joueurs étrangers forts, et donc s’améliorent, alimentant un cercle vertueux qui se reflète dans la force des deux équipes nationales.

Les moments forts de la finale remportée 3-0 par Trento contre Jastrzębski (25-20, 25-22, 25-21)

La saison des clubs s’est terminée avec la double victoire italienne en Ligue des Champions, et maintenant commence la saison nationale. Aucun d’eux n’est encore qualifié pour les JO de Paris cet été, mais tous deux pourraient y arriver grâce à leur position au classement mondial, qui sera toutefois révisé après la Ligue des Nations de Volleyball, un tournoi pour équipes nationales qui se jouera le prochain semaines. Dans son histoire, bien qu’elle ait remporté plusieurs titres mondiaux et européens, l’équipe nationale de volley-ball n’a jamais remporté les Jeux olympiques, ni chez les hommes ni chez les femmes.

PREV Tortona, l’éloge de Comninos (BCL) : “J’irai voir la Citadelle”