Les “Ricce” dominent le match, risquent une moquerie sensationnelle en finale mais reviennent pour remporter le titre italien après 5 ans

Serie A Elite Féminine : Villorba est championne d’Italie après 5 ans. Valsugana battu à Casale (ph. Federugby)

Villorba renverse le pronostic et bat Valsugana 19-12 en finale du championnat féminin de Serie A Elite. L’équipe de Zizola a dominé le match, prenant immédiatement l’avantage grâce à deux essais de D’Incà dans les 10 premières minutes et gérant le résultat avec une grande maturité, malgré le frisson final provoqué par l’essai de Margotti, qui, à une minute de la fin, avait rouvert le match.

Prix ​​de Joueuse du match (dédié à Rebecca Braglia) pour Alyssa D’Incà, qui, après avoir été nommée MVP de la saison, remporte un autre prix grâce au doublé marqué en finale et devra acheter une nouvelle garde-robe pour mettre tous les vêtements de cette saison prix dans l’année, en comprenant l’Essai du Tournoi pour le meilleur but des Six Nations.

La chronique de Villorba-Valsugana

Départ éclair de Villorba, qui déplace le ballon en essayant d’ouvrir un peu d’espace dans la défense adverse et de trouver une bonne avancée, puis Cavina saute deux coéquipiers et avec une longue passe trouve Busato, le soutien de Muzzo et le ballon s’élargit à D’Incà qui ouvre les gaz et vole vers le drapeau pour le premier but. Capomaggi trouve une conversion difficile et amène Villorba à 7-0.

Valsugana apparaît étrangement en difficulté : une erreur de Stevanin accorde une mêlée à la limite des 22 à Villorba. Le ballon est immédiatement joué et servi à côté de Muzzo, qui est stoppé par l’intervention providentielle de Zampieri. Cependant, l’action continue et c’est encore une fois la combinaison Cavina-Busato-D’Incà qui amène au but le MVP du championnat.

Après 20 minutes de difficulté, Valsugana répond avec un premier maul avançant qui force la défense de Villorba à commettre une faute : ils se dirigent vers la remise en jeu pour un deuxième entraînement qui gagne à nouveau et converge vers le centre, puis Stefan élargit sur Ostuni Minuzzi qui va marquer . Cependant, l’arbitre Smussi a été rappelé par le TMO pour obstruction de Véronèse après avoir reçu la touche et l’essai a été annulé. Cependant, la pression de l’équipe de Bezzati continue, Stefan maintient le rythme élevé et Valsugana obtient un autre coup franc : à la 29ème minute le but arrive, et cette fois il est bon, encore une fois suite au développement d’un maul, finalisé par Giulia Cerato. .

Stevanin ne trouve pas la transformation, tandis que de l’autre côté, Capomaggi tente de sortir du terrain mais touche le poteau. Le match s’est poursuivi jusqu’à la mi-temps avec beaucoup de batailles au milieu de terrain mais peu d’occasions, jusqu’à ce que la première mi-temps se termine à 14-5 pour Villorba.

En seconde période, Villorba repartait mieux, mais cette fois il se heurtait à une défense beaucoup plus concrète qu’en première mi-temps. Valsugana perd une belle occasion à la 50ème minute avec Duca perdant le ballon sur contact après avoir atteint 5 mètres de la ligne de but, puis 2 minutes plus tard c’est D’Incà qui interrompt une reprise dangereuse en emmenant Aggio dans une remise en jeu après le centre de Valsugana avait manqué deux adversaires.

Valsugana continue de lutter pour avancer et trouver des espaces. Stefan ramène ses coéquipiers en attaque avec un joli coup de pied du but, mais une faute sur la remise en jeu suivante résout le problème des filles de Zizola. A la 66ème minute, un joli centre intérieur de Cavina libère à nouveau les jambes de D’Incà, la défense de Valsugana s’ouvre, mais ensuite Muzzo ne contrôle pas la prochaine passe de Cavina.

Le match est très animé : à la 67e minute, Cipolla met Stefan sous pression d’un joli coup de pied en profondeur. Le milieu de terrain italien est obligé de libérer rapidement, accordant une touche à la 22: Puppin joue un “intelligent” sur Frangipani et surprend la défense adverse, le ballon arrive aux trois-quarts avec Cavina qui sert à nouveau Busato et D’Incà. Capomaggi arrive en soutien et sert Muzzo pour le plongeon du drapeau : 19-5.

En finale Valsugana tente tout : beau break d’Ostuni Minuzzi sur le côté gauche qui décharge ensuite sur Rasi, mais Busato et Bragante arrivent comme un furieux pour tenir le coup et remporter un énième turnover du match de Villorba. Valsugana trouve le but à une minute de la fin avec Alessia Margotti après une bonne multi-phase des attaquants, Bitonci se transforme d’une position très difficile et rouvre le match.

L’équipe de Bezzati doit partir de ses 22 et commencer à avancer pour atteindre la moitié du parcours. Smussi punit un tacle haut de D’Incà, Valsugana a une dernière chance mais Stefan ne parvient pas à trouver la remise en jeu pour le penalty. Cela se termine 19-12 pour Villorba, qui remporte le championnat italien en brisant la séquence d’invincibilité de Valsugana, qu’ils n’avaient plus perdue depuis plus d’un an.

Francesco Palma

Le tableau d’affichage de Villorba-Valsugana

Valsugana : Ostuni Minuzzi; Vitadello, Aggio, Folli, Zampieri ; Stevanin, Stefan (C); Giordano, Véronèse, Tonellotto ; Della Sala, duc ; Fortuna, Cerato, Jeni.

Disponibles : Benini, Vecchini, Margotti, Bitonci, Rasi, Costantini, Gai, Zeni

Buts : Cerato 29′, Margotti 79′
Transformations : Bitonci 79′
Coups francs:

Villorba: Capomaggi; Muzzo, D’Incà, Busato, Cipolla; Cavina, Barattin (C); Bragante, Copat, Triolo ; Épingle, frangipanier; Siméon, Gurioli, Stecca.

Disponible; Zanette, Crivellaro, Puppin, Casagrande, Nascimben, Gazzi, Brugnerotto, Busana

Buts : D’Incà 1′, 9′, Muzzo 69′
Transformations : Capomaggi 2′, 10′

onrugby.it © tous droits réservés

Chers lecteurs,

OnRugby vous propose depuis plus de 10 ans des informations gratuites, actuelles et quotidiennes sur le monde du ballon ovale. Notre travail a un coût qui est remboursé par la publicité, notamment personnalisée.

PREV Athlétisme, numéro de couloir de Jacobs et adversaires en demi-finale aux Championnats d’Europe : horaires saisonniers
NEXT Hamilton sous la pluie de Montréal : « Je me suis amusé et je me sens en confiance » | PF – Actualités