ring aux Championnats d’Europe, Karlstroem gagne de force

Francesco Fortunato a remporté une splendide médaille de bronze au 20 km marche qui a ouvert la deuxième journée de compétition au Européens Athlétisme 2024. L’Italien était parmi les hommes les plus susceptibles de monter sur le podium à la veille et il a brillamment respecté le pronostic, parvenant à se donner un nouvelle joie après avoir remporté le relais mixte des Championnats du monde par équipes joué en avril.

Après le sceau à Antalya en duo avec Valentina Trapletti (argent d’hier dans la course féminine), la 29 ans originaire des Pouilles il s’est offert la première grande joie de sa carrière au niveau individuel : ses meilleurs résultats ont été la cinquième place aux Championnats d’Europe 2022 et la onzième place aux Championnats du Monde 2023. Francesco Fortunato a donné un signal important en termes de forme et peut se considérer satisfait. en vue des JO de Paris 2024, où il pourrait obtenir d’importantes satisfactions.

L’Italien a franchi la ligne d’arrivée avec un temps de 1h:19.54, son record saisonnier : La performance de Podebrady s’est améliorée (1h20:32), le troisième meilleur temps de sa carrière (son record personnel est de 1h18:59, établi à l’occasion du triomphe de Podebrady en Coupe d’Europe en 2023). Notre porte-drapeau a mis en place une tactique très prudente le long du circuit aménagé en bordure du Stade dei Marmi à Rome (19 tours d’un kilomètre chacun, avant d’entrer dans le stade olympique) : il laisse passer Karlstroem, McGrath et Linke après six kilomètres, puis va rattraper l’Allemand aux alentours du douzième tour et tient bien la troisième position.

Perseus Karlstroem a remporté la course avec une tactique impeccable: il intensifie l’action dès les premiers kilomètres, fait l’échappée en compagnie de l’Espagnol Paul McGrath et de l’Allemand Christopher Linke, puis laisse se défouler l’Ibérique qui prend l’avantage après une douzaine de kilomètres, puis va le rattraper au quinzième tour puis il s’étira avec force. Le champion suédois a triomphé avec un temps de 1h19:13: les résultats chronométriques ne sont pas sensationnels dans l’absolu, mais il faut noter que nous avons défilé avec une température de 32 °C qui a mis tous les athlètes à rude épreuve.

C’est le premier sceau continental pour le joueur de 34 ansqui a remporté l’argent il y a deux ans et reconstitue ainsi un palmarès de quatre médailles aux Championnats du monde (argent au 20 km en 2023 ; bronze au 20 km en 2019 ; bronze au 20 km et bronze au 35 km en 2022). Perseus Karlstroem a épuisé Paul McGrath comme il l’a fait il y a un mois et demi lors du 20 km des Championnats du monde par équipes.

L’Espagnol de 22 ans a terminé à la deuxième place avec un temps de 1h19:31, précédant notre Francesco Fortunato de 23 secondes. Derrière l’Italien se trouvaient le Français Gabriel Bordier (1h20:45) et le Finlandais Veli-Matti Partanen (1h20:52). Riccardo Orsoni termine à une brillante sixième place (1h21:08), Gianluca Picchiottino n’a pas terminé l’essai après avoir pris un départ audacieux (il a remplacé Andrea Cosi à la dernière minute), rappelez-vous que Massimo Stano (Champion Olympique) se remet d’une blessure corrigé aux Championnats du monde par équipes et reviendra aux Jeux olympiques.