Tamberi est en or au saut en hauteur, Nadia Battocletti remporte le 10 mille, Sibilio est l’argent au 400 h

Cinquième et avant-dernière journée des Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome, qui donnent beaucoup de satisfaction à l’Italie. La soirée a donné d’autres médailles à l’Italie, qui pour la première fois dans l’histoire des Championnats d’Europe d’athlétisme a pu remporter le classement général.

Une médaille d’argent arrive immédiatement dans les 400 heures avec Alessandro Sibilio battu seulement par le détenteur du record du monde norvégien Warholm. Avec 47,50, Sibilio établit également le record italien. Warholm gagne avec 46,98. Course extraordinaire pour l’Italien qui poursuit le Norvégien, qui démarre comme à son habitude en trombe dès les premiers mètres. Et en finale, il parvient également à réduire l’écart, réalisant également le nouveau record national, l’arrachant à Mori qui le détenait avec 47,54. «J’espère être un exemple pour beaucoup de jeunes qui me voient m’entraîner tous les jours sur le terrain» souligne Sibilio à la fin du match.
Peu de temps après, les 400 h féminins ont également commencé avec Ayomidé Folorunso n’est arrivé que cinquième dans la course remportée par Femke Bol avec 52,49, un nouveau record du championnat.

ensuite Nadia Battocletti après le 5 000 m, il remporte également le 10 000 m avec le nouveau record italien de 30.51.32. Pour elle, c’est la deuxième médaille d’or.

Une nouvelle médaille d’or vient alors de Gianmarco Tamberi qui remporte la course avec 2,37. Il était d’ailleurs présent pour assister à ce match à l’Olimpico de Rome (comme les autres). le Président de la République Sergio Mattarella. Lors de la présentation des athlètes de la finale d’Alto Tamberi, il s’est incliné devant Mattarella qui a répondu par un chaleureux salut. «C’est un immense honneur, je frémis rien qu’à l’idée que le Président soit au stade – a déclaré Tamberi -. J’espère le divertir, l’athlétisme mérite l’attention de tous.” À peine dit que c’était fait. Tamberi démarre bien en sautant dans le premier test 2.22. Puis il échoue au premier test à 2,26. Mais il parvient à passer la mesure au deuxième test. Puis il échoue à 2,29 aux premier et deuxième tests. Mais il parvient à dépasser la mesure sur le tiers avec la barre qui, au toucher, vibre longtemps mais ne tombe pas. Puis on passe à la première mesure 2.31. Cela pourrait être le saut décisif qui briserait la résistance du Lavsky ukrainien. Mais il décide de sauter pour les deux dernières fois à 2,33. Gimbo démarre et rate sa première tentative. Lavskyy fait alors une erreur et Tamberi à nouveau. L’Ukrainien a définitivement tort et Jimbo est en or. Mais il n’est pas satisfait, il place la barre à 2,34 et la dépasse. Puis il fait encore mieux : 2,37, nouveau record du championnat. Entre les deux derniers sauts, un véritable spectacle avec Gimbo faisant semblant d’enlever les ressorts de ses chaussures. Puis bisous et câlins avec amis et parents.

Les courses du matin

Larissa Iapichino elle a pris la piste à 10h35, a sauté la première et a immédiatement réalisé la première distance nécessaire pour se qualifier. Bref, le premier saut de 6,71 a suffi à l’Italien pour se qualifier pour la finale longue distance de demain soir. Il en va de même pour le premier relais qui s’est déroulé aujourd’hui : le 4×400 masculin composé de Brayan Lopez, Vladimir Aceti, Riccardo Meli, Edoardo Scotti avec le deuxième temps de leur série, ils se sont assurés une place en finale. Également le 4×400 féminin — avec le quatuor composé de Ilaria Accame, Giancarla Trevisan, Rebecca Borga, Anna Polinari — elle a assuré la finale, bien qu’elle ait terminé 5ème de sa série, grâce à un temps de 3:25.28 qui est devenu le deuxième temps de repêchage.

En fin de matinée, c’était au tour du 4×100. Chez les hommes, sans Jacobs et Tortu, le processus de qualification a été rapidement clôturé grâce au quatuor composé de Roberto Rigali, Matteo Melluzzo, Lorenzo Patta, Lorenzo Simonelli: deuxièmes de leur série, les Italiens de ce relais ont accédé à la finale avec un temps de 38.40. Épilogue différent en revanche pour le 4×100 féminin : le temps de 43,27 avec lequel Irène Siragusa, Dalia Kaddari, Anna Bongiorni, Arianna De Masi ils ont clôturé leur manche et cela n’a pas suffi pour assurer la finale (également grâce à un problème physique qui a affecté et surtout ralenti Kaddari dans sa fraction).

Le programme et les résultats d’aujourd’hui, mardi 11 juin

Session matinale
9h35, Décathlon 110 mètres haies hommes (Dario Dester et Lorenzo Naidon)
10h10, 800 mètres femmes (demi-finale)
10h30-11h35 Décathlon Hommes (lancer du disque, Dario Dester et Lorenzo Naidon)
10h35, Saut en longueur femmes (Larissa Iapichino, 1er saut 6.71 qualifiée pour la finale)
10h45, Relais 4×400 hommes (séries, Brayan Lopez, Vladimir Aceti, Riccardo Meli, Edoardo Scotti — 2e, 3:02.01 qualifiés pour la finale)
11h15, Relais 4×400 féminin (séries, Ilaria Accame, Giancarla Trevisan, Rebecca Borga, Anna Polinari — 5èmes, 3:25.28 qualifiées pour la finale)
11h55-13h10, Décathlon Hommes (saut à la perche, Dario Dester et Lorenzo Naidon)
12h00, relais 4×100 hommes (Roberto Rigali, Matteo Melluzzo, Lorenzo Patta, Lorenzo Simonelli — 2e, 38,40 qualifiés pour la finale)
12h30, Relais 4×100 m Femmes (séries, Irene Siragusa, Dalia Kaddari, Anna Bongiorni, Arianna De Masi — 4e, 43,27 sorties)
13h00, Lancer du javelot hommes (qualifications)
14h25, Lancer du javelot hommes (qualifications)

Séance du soir

19h05-20h15, Décathlon Hommes (lancer du javelot)
19h50, 10 000 mètres femmes (course B)
20h35, Saut en hauteur hommes (finale or pour Gianmarco Tamberi)
20h55, triple saut hommes (septième finale Emmanuel Ihemeje)
21h05, 400 haies hommes (finale, Alessandro Sibilio médaille d’argent avec 47,50 nouveau record italien)
21h18, 400 haies femmes (finale Ayomidé Folorunso, cinquième)
21h30, 10 000 mètres femmes (finaleNadia Battocletti remporte l’or avec le nouveau record italien)
21h36, Lancer du javelot Femmes (finale)
22h25, Décathlon Hommes Record italien pour Dario Dester (6ème arrivé) avec 8235 points
22h53, 200 mètres femmes (finale)

PREV Prêt pour Wimbledon – il Giornale
NEXT TOUR DE FRANCE. LIDL TREK SE CONCENTRE SUR LES CLASSES DE MADS PEDERSEN ET LES ATTAQUES DE CICCONE ET STUYVEN