Musiala et Wirtz montrent, 5 buts pour l’Ecosse

Allemagne s’ouvre avec fracaseuropéen à domicile écrasant 5-1 le Écosse lors du premier match du groupe A (qui comprend également la Hongrie et la Suisse) et du tournoi. Solide, féroce, avec le ballon tant athlétiquement que techniquement, brillante tactiquement : l’équipe de Julien Nagelsmann sera un sérieux prétendant au titre même en l’absence d’une superstar absolue. En admettant que Jamal Musiala21 ans originaire du Bayern, ne l’est pas déjà.

L’Euro 2024 commence à Munich avec une courte cérémonie d’ouverture qui rend également hommage à l’icône du football Franz Beckenbauer. Puis les danseurs portant les couleurs des 24 équipes participantes ont dansé au rythme de la chanson officielle. Feu interprété par la chanteuse Leony devant un public de 66 000 spectateurs à la Munich Arena en présence du président allemand Frank-Walter Steinmeier. Finalement, la veuve de Beckenbauer, Heidi, a apporté au stade de Munich le trophée qui serait décerné après la finale du 14 juillet et a ensuite envoyé un baiser vers le ciel.

Sur le terrain, Allemagne-Écosse n’avait même pas commencé : à la 11e minute, les hôtes prenaient l’avantage Wirtz, moteur du Bayer Leverkusen, qui dépasse Ginn d’un tir plat. A 19′ c’est Havertz, un autre (ancien) golden boy du football allemand, qui a servi à Musiala le ballon facile pour porter le score à 2-0. A la 24e minute, il y aurait également un penalty pour une faute sur Musiala sauvage, mais le VAR corrige : coup franc du bord et rien n’est fait. A la 44e minute, cependant, il y a eu un penalty, ainsi que l’expulsion de Porteous : le tour du chapeau a été réalisé par Havertz. En seconde période les blancs réussissent, se rapprochent plusieurs fois du poker et c’est le géant Fullkrug, à la 68e minute, pour marquer d’un superbe tir. La fin est académique, avec de nombreux remplacements jusqu’aux derniers instants : à la 87e minute un but contre son camp malchanceux Rudiger (très en colère) et des supporters écossais ironiquement euphoriques dans les tribunes, mais c’est l’ancien de la Juve Emre Can pour marquer le cinquième but grâce à une passe décisive du vétéran Muller, qui a pris le relais. L’Allemagne est là, bien sûr. Tout le monde est prévenu, soyez prudent. Au contraire, achtung.