Inter, tu as vu Ndoye ? Sécurité Sommer, Aebischer décisif

Italie-Suisse démarre du bon pied. Farci aux “Italiens”, des Bolognese Ndoye, Freuler et Aebischer à la grenade Ricardo Rodriguez pour finir avec le recordman Sommer, l’équipe nationale suisse bat la vraie Hongrie 3-1 L’Italien Marco Rossi et met un demi-pied en huitièmes de finale de l’Euro2024. Domination absolue des 45 premières minutes, qui se sont clôturées à 2-0 grâce à l’ouverture du score du Révélation de Duah et l’exploit d’Aebischer a été égalé par une reprise hongroise mais la remontée s’est arrêtée à mi-chemin même si, compte tenu du déroulement du match, l’équipe suisse a trop risqué, perdant d’abord l’occasion de la clôturer puis subissant le retour du jusqu’au but de sécurité d’Embolo, qui a d’abord été maintenu sur le banc en raison de problèmes physiques.

Duah, héros accidentel, but lors de sa deuxième apparition en équipe nationale

Né à Londres en 1997, d’origine ghanéenne, titulaire dans le championnat bulgare mais de nationalité suisse Kwadwo Duah est la première vraie surprise de ce Championnat d’Europe. Choisi comme titulaire surprise par l’entraîneur Yakin pour son premier match, il n’a mis que 12 minutes pour marquer lors de sa deuxième apparition avec son équipe nationale. Ailier du club bulgare Ludogorec il n’a fait ses débuts que le 4 juin avec un segment lors de la victoire 4-0 contre l’Estonie en amical.

Les coups gagnants de Yakin

L’entraîneur suisse il a enveloppé ses rivaux avec deux mouvements tactiques gagnants, il a déplacé Ndoye lui donnant l’autorisation de centraliser et il a changé de rôle pour Aebischer (de milieu offensif à ailier gauche) qui, en plus de la première passe décisive, a également marqué le but du 2-0 qui a mis fin à la première mi-temps. La découverte la plus inattendue a été le choix de partir sur le banc au début les attaquants aiment Embolo, Okafor, Shaquiri et Amdoun à mettre en place à partir de 1′ Duah qui a sorti l’impasse d’un but éclair.

Cliquez ici pour revivre tous les moments forts de Hongrie-Suisse

Szoboszlai, seule passe décisive lors de son premier match contre la Hongrie à l’Euro 2024

La promotion hongroise de 2001 porte le « numéro 10 » : Szoboszlai “déçoit” au premier abord comme titulaire au Championnat d’Europe et coule avec le reste de son équipe. Parmi les meilleurs tireurs internationaux, le joueur de Liverpool n’est jamais dangereux, sauf avec un centre transformé en passe décisive à la 65e minuteEt reçoit un grand nombre de fautes ce qui l’empêche d’aller en ligne.

Embolo, le Suisse Balotelli

Encore à la mi-service en raison d’une grave blessure au genou, Embolo n’est entré en jeu que vers la fin mais s’est néanmoins montré décisif avec le but qui portait le score à 3-1 juste avant le coup de sifflet final. L’attaquant camerounais de nationalité suisse, déjà mineur, semblait prédestiné mais a souvent été victime d’attitudes hors du commun (il a également été reconnu coupable de coups) qui lui ont valu de mériter le surnom du Suisse Balotelli. Du pur talent, s’il se remet complètement de sa blessure, il constituera une arme supplémentaire importante pour la Suisse.

Les bulletins scolaires des « Italiens » de Suisse

• Aebischer 8. En réalité, il n’était même pas censé débuter mais l’entraîneur Yakin change d’avis, le lance dès le début et l’ailier gauche de Bologne invente à la fois une passe décisive qui rattrape Duah en profondeur et un but lointain au deuxième poteau.
  • Été 7. C’est sa 90e apparition sous le maillot suisse: il est devenu le gardien de but le plus présent de l’histoire de l’équipe nationale suisse.
  • Ndoye 6.5. Il agit comme milieu offensif central droit derrière Duah, chevauche continuellement Widmer et récupère de nombreux ballons – lorsqu’il n’est pas en possession – d’où diverses contre-attaques pour la Suisse. L’Inter le suit de près si Dumfries devait partir.
  • Freuler 6.5. Aebischer avait besoin de la deuxième passe décisive du match et doublait l’avance depuis l’extérieur de la surface. Aux côtés de Xhaka, il règne en maître au milieu de terrain.
  • Rodríguez 6. Solide en tacles en début de match, il joue comme troisième central gauche en défense et marque constamment Sallai. Il baisse de rythme et d’attention après 60 minutes : il tombe seul au sol à la 61e minute, favorisant ses adversaires sur une opportunité dangereuse mais non réalisée.