Malgré quelques incertitudes initiales, le match amical à San Benedetto del Tronto a vu l’équipe italienne dominer, marquant cinq essais sur six.

Les attaquants de l’Italie U20 dominent l’Espagne, le test d’échauffement se termine 36-5 – Ph. Ettore Griffoni

Lors de la première sortie des U20 italiens de Roberto Santamaria, et la seule avant le début de la Coupe du Monde de catégorie, les Azzurrini ont battu l’Espagne lors de la préparation à San Benedetto del Tronto 36-5.

Après un but trouvé dès le début, les hôtes ont souffert pendant plusieurs minutes des initiatives de leurs adversaires. Dès la fin de la première mi-temps, puis au cours de la seconde mi-temps, l’Italie s’est décidément appuyée sur sa meilleure arme : le paquet d’attaquants, qui, entre mêlées et mauls, a marqué cinq essais sur les six au total. Les mécanismes en touche et au milieu de terrain doivent être améliorés, et l’entraîneur Santamaria et son équipe se concentreront sur ce point dans les prochains jours avant de partir pour l’Afrique du Sud.

L’actu de l’Italie U20-Espagne U20

Le match s’ouvre avec les Azzurrini qui attaquent avec persistance avec leurs attaquants. L’Italie gagne plusieurs avantages, mais continue obstinément à entrer en touche, à la recherche de points importants ; ceux-ci arrivent dès la 7ème minute, grâce au maul qui surclasse la défense adverse et à Siciliano qui écrase l’ovale. Depuis une position inclinée, avec le vent gênant, Pucciariello ne parvient pas à se convertir. Dans les minutes qui suivent, les équipes s’étudient et s’affrontent au milieu du terrain, les Italiens étant agressifs dans les points de rencontre mais un peu plus imprécis au pied.

Ce n’est qu’à la 15ème minute que les Espagnols disposaient de la première véritable plateforme offensive et ils en profitèrent immédiatement : sur un coup franc ils arrivèrent à l’intérieur du 22, la touche n’était pas nette mais l’ovale réussit quand même à atteindre le numéro 9. Infer, qui a trouvé un écart qui rapproche son équipe de la ligne de but. À ce moment-là, après quelques charges des attaquants qui resserrent la ligne de défense italienne, le ballon s’éloigne rapidement jusqu’à l’ailier Guillermo, qui écrase à hauteur du drapeau.

L’échec de Richardis sur le terrain laisse les équipes à égalité à 5-5. Le but donne cependant plus de confiance aux Espagnols, et ce sont eux qui ont le plus de chances de marquer des points dans les minutes suivantes : d’abord à la 21e minute avec la tentative de coup franc – toujours pas facile et imprécis – puis à la 26e minute. avec deux charges de Rizzo et Infer, qui arrivent à un pas de la ligne de but. Malgré tout, la défense italienne tient le coup mais ne parvient pas à repousser l’Espagne hors de sa moitié de terrain ; c’est une faute d’obstruction de l’adversaire à la 30e minute qui a finalement permis aux Azzurrini de chasser la menace.

Ce revirement donne de l’oxygène à l’entraîneur italien de Santamaria, qui garde en effet le contrôle du match pendant les 10 dernières minutes de la première mi-temps et s’appuie sur sa meilleure arme : la mêlée. Grâce à la supériorité du package, deux scores de photocopie sont arrivés : d’abord à la 32e minute, puis à la 40e minute, les attaquants azzurri ont fait irruption en remportant deux essais techniques qui ont porté le score à la mi-temps à 19-5.

Les premières minutes de la seconde mi-temps ont été difficiles pour l’Italie U20 : l’Espagne s’est installée dans sa moitié de terrain et pendant quelques minutes également à la 22, dépassant la ligne de but avec le centre Fernández. Heureusement pour l’équipe locale la dernière passe est vers l’avant, et le marquage n’est pas validé. Dès la 46ème minute, les Azzurrini ont réussi à se libérer de la pression adverse et à prendre le match hors de leur propre zone rouge.

Plusieurs changements ont eu lieu, à la 54e minute l’Italie est entrée dans la zone rouge espagnole, mais un en-avant a tout annulé. Cependant, le score est intervenu quelques minutes plus tard, le remplaçant Gasperini récupérant le ballon au point de rencontre et l’écrasant. Brisighella, un autre remplaçant qui a bien mené l’action, a marqué la première et unique conversion du match.

Au début du dernier quart-temps du match, le score était de 26-5 en faveur de l’Italie U20. Le match est découpé en plusieurs actions, mais une certitude demeure : la supériorité du pack italien. A la 71ème minute, le cinquième essai arrive sur la ligne de touche grâce aux avants : le maul décolle et c’est aussi la gloire du talonneur Padoan, qui à son tour remplace Gasperini.

Le match est désormais réglé à 31-5 et à la 76ème minute, les trois-quarts des Azzurri entrent également dans le tableau d’affichage. Cette fois, depuis la ligne de touche, il charge au centre avec les attaquants, puis ouvre le front jusqu’à atteindre le centre Zanandrea, qui marque le sixième but de l’Italie U20. Le score est désormais de 36-5, ce qui conclut le test de préparation contre l’Espagne.

Matteo Salmoiraghi

Italie U20-Espagne U20 : les compositions et le tableau d’affichage

Italie U20: Imberti; Scalabrin, Zanandrea, Bozzo, Belloni L. ; Pucciariello, Casilio ; Botturi, Bellucci, Zucconi; Redondi, Midena ; Ascari, Sicilien, Gentil.
Disponible: Padoan, Pisani, Bolognini, Gasperini, Milano, Jimenez, Sari, De Villiers, Bettini, Casartelli, Belloni M., Brisighella, Mirenzi, Fusari, Bini.

Buteurs de l’Italie U20
Buts : Siciliano (7′), technique (34′, 40′), Gasperini (57′), Padoan (71′), Zanandrea (76′)
Transformations : Brisighella (58′)
Les sanctions:

Espagne U20: Ponce, Burguillos, Carmona, Fernandez, Guillermo, Richardis, Infer, Rizzo, Zolezzi, Moleti, Ariceta, Serrano, Franch, Gallego, H. Gonzalez.
Disponible: Gomez, Massoni, Reyes, Gamez, Linares, Ofojetu, Velasco, De Haro, Gali, Zuriarrain, Rocaries, D. Gonzalez.