La Slovaquie fait son grand retour, premier huitième à élimination directe à l’Euro 2024

Un succès venu d’un retour en force, avec du caractère. L’Ukraine chasse les fantômes et bat les Slovaquie, retournant à la course à la qualification pour les huitièmes de finale : à Düsseldorf, cela se termine 1-2, les choix de Rebrov – initiaux et pendant le match – récompensés. Schranz trompe, Shaparenko et Yaremchuk se renversent en seconde période.

Première mi-temps divisée à parts égales entre les deux équipes : dans la première partie, ce fut presque un monologue pour l’équipe de Calzona, qui a tiré trois fois en 13′ et a trouvé l’avantage mérité à la 17′. Schranz, déjà décisif contre la Belgique, ouvrait le score de la tête grâce à Haraslin. La défense ukrainienne ne fait pas bonne impression et les hommes de Rebrov ne sortent le nez que vers la demi-heure de jeu, lorsque Dovbyk se réveille : l’attaquant de Gérone dégage Skriniar mais Pekarik sauve d’une glissade sur le tir sûr. Mudryk et Yarmolenko montent également en puissance, mais la plus grosse occasion vient des pieds de Tymchyk, qui frappe le poteau d’un joli tir en diagonale (la déviation de Dubravka du bout des doigts a également été décisive).

Sur les ailes de l’enthousiasme, l’Ukraine a également mieux abordé la seconde période pour chercher immédiatement l’égalisation. Un exploit accompli dès la 54ème minute : mauvais ballon perdu par Kucka, Zinchenko centre à ras de terre et trouve la place précise de Shaparenko. Lobotka et compagnie sont un peu en difficulté (surtout sur les voies latérales) et risquent de capituler à plusieurs reprises. Mudryk, parmi les meilleurs sur le terrain, touche à nouveau les montants mais le 2-1 est dans les airs et arrive six minutes plus tard, à la 80e minute : le lancer de Shaparenko passe au-dessus de la défense, un somptueux crochet de Yaremchuk qui passe ensuite Dubravka avec une touche légère. Les changements n’aident pas Calzona, un pas en arrière par rapport au match contre la Belgique, notamment dans la phase défensive. L’Ukraine est toujours en vie après la défaite contre la Roumanie.