Test Match : l’Afrique du Sud bat le Pays de Galles 41-13 à Twickenham

Cinq essais pour les champions du monde en titre qui écrasent les Dragons en seconde période

Test Match : L’Afrique du Sud bat le Pays de Galles 41-13 à Twickenham. Sébastien Pessina

A Twickenham, les champions du monde en titre remportent la Qatar Airways Cup en battant le Pays de Galles 41-13. Lors du premier match test d’été, les Springbooks, après une première mi-temps bien jouée, ont mis le jeu et le résultat sans faute dans les 40 secondes suivantes avec trois essais marquant 27 points.

LE dragonsaprès un début choquant au cours duquel en 20 minutes ils ont concédé 14 points avec deux cartons jaunes (Dyer et Wainwright), ils ont joué une deuxième partie de première mi-temps vraiment fière, marquant un essai avec le capitaine Dewi Lake et restant proches du résultat grâce aux coups de pied de Sam Costelow.

A l’horizon pour l’Afrique du Sud deux tests matches vraiment importants et très attendus : les samedi 6 et samedi 13 juillet les hommes de Rassie Erasmus accueilleront l’Irlande. Pour le Pays de Galles de Warren Gatland, deux matchs difficiles à l’extérieur contre l’Australie de John Schmidt.

Test-Match : l’actualité

La première mi-temps démarre en faveur de l’Afrique du Sud. En moins de 15 minutes, les champions du monde en titre appuyaient sur l’accélérateur, marquant deux essais et provoquant deux cartons jaunes tirés par l’arbitre Chris Busby. Dès la 4ème minute, Jesse Kriel, servi par Makazole Mapimpi, a marqué pour la première fois après un bon mouvement.

Le Pays de Galles réduit l’écart dès la 7ème minute sur un coup franc de Sam Costelow mais ce sont encore les Sud-Africains qui mettent la pression sur leurs adversaires. À la 11e minute, Rio Dyer a sauvé un essai presque réussi mais l’a fait depuis une position de hors-jeu, carton jaune pour l’ailier des Dragons. A la 15ème minute, essai de coup franc pour les hommes de Rassie Erasmus qui donne aux Dragons leur deuxième infériorité numérique, hors Aaron Wainwright.

A la 30ème minute, troisième carton jaune, cette fois pour Aphelele Fassi, suivi du but de Dewi Lake. À 5 minutes de la fin de la première mi-temps, Sam Costelow marque trois points supplémentaires sur coup franc, portant le score à 14-13.

Springbook a ouvert la seconde période avec intensité et a marqué immédiatement à la 42e minute. Jesse Kriel rend la pareille à Makazole Mapimpi qui s’envole vers la gauche et marque le troisième essai, 21-13. A la 50e minute, Jordan Hendrikse étend le score sur coup franc, trois points et 24-13.

À la 59e minute, le Pays de Galles s’est approché du grand objectif mais le TMO Mark Patton a raté le cadre. mise à la terre donc destination non attribuée. Le match a été interrompu par plusieurs fautes mais à la 66e minute, c’est Feinberg-Mngomezulu qui a marqué encore trois points pour les Springbooks, 27-13. Les champions du monde en titre récidivent trois minutes plus tard avec leur marque de fabrique : touche gagnée et maul dévastateur. Bongi Mbonambi marque le quatrième essai et c’est 34-13.

A cinq minutes de la fin, Edwill van der Merwe a marqué le cinquième essai pour les Sud-Africains, le premier lors de sa première sélection sous le maillot vert. 41-3 après la conversion Feinberg-Mngomezulu.

Francesco Giannelli Savastano

Le tableau d’affichage Pays de Galles-Afrique du Sud

Pays de Galles: 15 Cameron Winnett, 14 Liam Williams, 13 Owen Watkin, 12 Mason Grady, 11 Rio Dyer, 10 Sam Costelow, 9 Ellis Bevan, 8. Aaron Wainwright, 7 James Botham, 6 Taine Plumtree, 5 Ben Carter, 4 Matthew Screech, 3 Keiron Assiratti, 2. Dewi Lake (c), 1 Gareth Thomas
Disponible: 16 Evan Lloyd, 17 Kemsley Mathias, 18 Harri O’Connor, 19 James Ratti, 20 Mackenzie Martin, 21 Gareth Davies, 22 Eddie James, 23 Jacob Beetham

Destinations : Lac (30′)
Transformations : Costelow (31′)
Coups francs : Costelow (7′, 35′)

Afrique du Sud: 15 Aphelele Fassi, 14 Edwill van der Merwe, 13 Jesse Kriel, 12 Andre Esterhuizen, 11 Makazole Mapimpi, 10 Jordan Hendrikse, 9 Faf de Klerk, 8 Evan Roos, Pieter-Steph du Toit (c), 6 Kwagga Smith, 5 Franco Mostert, 4 Eben Etzebeth, 3 Vincent Koch, 2, Malcolm Marx, 1 Ox Nche
Disponible: 16 Bongi Mbonambi, 17 Ntuthuko Mchunu, 18 Frans Malherbe, 19 Salmaan Moerat, 20 Ben-Jason Dixon, 21 Grant Williams, 22 Sacha Feinberg-Mngomezulu, 23 Damian de Allende

Essais : Kriel (4′), essai sur coup franc (15′), Mapimpi (42′), Mbonambi (69′), van der Merwe (75′)
Transformations : Hendrikse (5′, 43′)
Coups francs : Hendrikse (50′), Feinberg-Mngomezulu (66′, 70′, 76′)

onrugby.it © tous droits réservés

Chers lecteurs,

OnRugby vous propose depuis plus de 10 ans des informations gratuites, actuelles et quotidiennes sur le monde du ballon ovale. Notre travail a un coût qui est remboursé par la publicité, notamment personnalisée.

PREV Musetti en finale à l’ATP Queen’s : Thompson éliminé en trois sets
NEXT Borussia Dortmund-Real Madrid, Ancelotti : “La Ligue des Champions est notre histoire”