C’est toujours l’Italie. Azzurre en finale, 3-0 contre la Pologne – Volleyball.it

DEMI-FINALE – VNL 2024
ITALIE – POLOGNE 3-0 (25-18, 25-17, 25-12)
ITALIE : Bosetti 1, Fahr 4, Orro 7, Sylla 11, Danesi 5, Egonu 22, De Gennaro (L). Antropova, Giovannini, Degradi 6. Ne : Cambi, Bonifacio, Lubian, Spirito (L). Tout.
POLOGNE : Wolosz, Czyrniańska 1, Korneluk 4, Lukasik 9, Jurczyk 2, Stysiak 11, Szczygłowska (L). Mędrzyk 6, Smarzek 2, Różański 1, Wenerska, Alagierska. Ne : Lysiak, Witkowska. Tous.
Arbitres : Fabrice Collados (FRA) et Myoi Sumie (JPN).
Durée : 20′, 25′, 19′.
Italie : 3 as, 6 mauvais services, 12 contres, 11 erreurs. Pologne : 2 as, 3 services manqués, 2 contres, 19 erreurs.

BANGKOK – Pour la deuxième fois là-bas‘Italie remporte la passe pour la finale de la Ligue des Nations de Volleyball. Le 6+1 de Julio Velasco domine le peloton avec la déjà surprenante Pologne de Lavarini (qui avait éliminé la Turquie, tenante du titre en quart de finale) et accède à la finale qui se jouera demain avec le vainqueur de la deuxième demi-finale entre Brasie et le Japon.

Les Italiens sont menés par Egonu dans la phase de score (22 points), mais il y a beaucoup de cohérence dans les fondamentaux du bloc bleu, dans la phase défensive et dans la capacité à ne pas trahir les erreurs des adversaires. Sylla très précieux sur la deuxième ligne, Degradi bon impact dès le deuxième set.

SEXTUOR – Azzurre avec Orro – Egonu en diagonale passeur-opposant, Bosetti et Sylla dans le gang, Fahr et Danesi au centre, De Gennaro libéro. La Polonia de Lavarisi entre en jeu avec Wołosz comme directeur, Stysiak comme opposé, Czyrniańska et Łukasik à la 4ème place, Korneluk et Jurczyk au centre, Szczygłowska comme libéro.

LE MATCH – Hormis deux imprécisions en réception de Sylla et deux ballons négatifs d’Egonu dans la série : attaque contrée par la tour Kakolewska et attaque forcée, l’Italie, avec son contraire (8 points pour elle dans le set) et une excellente présence au contre (4 contres) a repris le premier set qui s’était ouvert sur un bon départ de Wolosz et de ses coéquipières (1-3, 2-4), avec Orro bloquant pour réduire l’écart (5-5) puis aussi le set avec le Bloc 25-18 sur Czyrnianska. Lavarini tente de rebattre les cartes lorsque le set est compromis (19-13, 20-13 : Rozanski, Stysiak et Wolosz sortent) mais à 20-17 l’effet de la petite révolution polonaise s’épuise. Le service bleu a un impact sur le set.

Dans le deuxième set, les Italiens étaient sur le terrain avec Dégradations pour Bosetti. Egonu continue de dominer, d’abord il serre la diagonale et évite les mains de la tour de Korneliuk, puis il place un lob : 3-0. Sylla il est partout en défense, Orro bon pour résoudre les balles au filet avec première intention ou blocage. L’Italie divise le set 15-11 quand la Pologne sous pression commet trop d’erreurs (déjà 5 au partiel). Wanerska et Smarzek prennent le relais pour le double remplacement. Orro change la donne et ouvre à Sylla, avec profit : 20-14. Espace sur la deuxième ligne également pour Giovannini (21-16) le set se termine 25-17 avec encore 8 points d’Egoni qui attaque à 64%, contre 37% pour Stysiak. 3 blocs bleus et 7 erreurs de polonais (à 1) font alors la différence.

Azzurre encore avec Degradi dans le troisième set, Polonia qui après avoir inséré Medrzyk pour Czyrnianska dès le deuxième set, dans le troisième set Alagierska au centre pour Korneluk. Après le 6-6 initial, le mur de Danois et Egonules attaques de Paola et Sylla ils amènent l’Italie à un plus 5 décisif (12-7). Le mur de Orro réglé 11-17. C’est un set sans plus d’histoire. En attaque, Egonu est bien épaulé par Degradi (5) et Sylla (4), les Italiens de Murano (4). La Pologne ne peut plus soutenir la poussée bleue.