URC : Faits saillants Bulls-Glasgow Warriors

Les essais de Cummings, Turner et Jones offrent aux Écossais leur deuxième titre de leur histoire

Après neuf ans, les Glasgow Warriors sont de retour au sommet du United Rugby Championship. Contre toute attente, les Ecossais ont battu les Bulls 16-21 à Pretoria et ont soulevé le trophée pour la deuxième fois de leur histoire.

Le match au Loftus Versfeld, devant 50 000 spectateurs, s’est disputé pendant 80 minutes mais ce sont finalement les hommes de Franco Smith qui se sont imposés, grâce à une superbe deuxième mi-temps faite d’agressivité sur les balles de match et d’un jeu de main rapide qui a mis l’équipe locale dans les cordes.

La première mi-temps a bien commencé pour les Sud-Africains qui, après 15 minutes, menaient déjà 6-0 grâce également à un impact physique dévastateur. Au milieu de la mi-temps, l’essai de Marco van Staden semblait avoir orienté le match vers Pretoria. Cependant, à la 40e minute, le but de Scott Cummings a donné une nouvelle vie aux visiteurs.

Dans la deuxième 40′, les Warriors ont fait preuve de force, de détermination, d’agressivité et d’un rugby joué ouvertement et rapidement avec les trois-quarts sur les boucliers, Josh McKay avant tout.

Les essais de George Turner et Huw Jones ont fait taire les supporters sud-africains présents dans le stade, avant que la finale ne procure encore plus d’émotion. A deux minutes de la fin, carton jaune pour Tom Jordan, dernière action des Bulls qui s’effondrent sur la ligne de but dans le maul construit sur une touche avec le ballon resté haut.

Fin du match et les Glasgow Warriors champions de l’URC. Après la victoire en demi-finale à Limerick contre le Munster, celle de Pretoria a été un autre succès qu’on ne peut plus qualifier de surprenant.