Suisse-Allemagne 1-1 : buts de Ndoye et Fullkrug

Des incertitudes soudaines, mais cela suffit pour l’instant. Lors de la dernière journée du groupe A, l’Allemagne a fait match nul à domicile contre la Suisse (1-1), obtenant seulement le point nécessaire pour remporter le groupe à la 92e minute. L’équipe de Yakin ferme donc le groupe à la deuxième place et devra affronter le deuxième groupe, l’Italie, en huitièmes de finale (donc, pour le moment, les Azzurri seraient les prochains adversaires des Suisses). Les buts du Bolognese Ndoye ont été décisifs (premier but de l’équipe nationale), assisté par l’autre Bolognese Freuler, à la 28e minute, et celui du remplaçant Fullkrug à la 92e minute. Cependant, l’Allemagne a fait preuve d’une certaine fragilité et d’une incapacité à se créer des occasions face à des adversaires qui défendent bas. Cette faille était déjà apparue lors de récents tournois, qu’ils soient européens ou mondiaux. Il n’y aura pas de Tah en huitièmes de finale, qui est disqualifié. Les Suisses devront plutôt se passer de Widmer.

le match

Nagelsmann, bien qu’ayant la qualification en poche, ne laisse pas les titulaires se reposer et s’appuie toujours non seulement sur les jeunes Wirtz et Musiala, mais aussi sur les plus expérimentés Kroos, Gundogan et Rudiger. Les Allemands démarraient mieux et après quelques secondes ils se créaient déjà la première occasion avec Musiala, dont la passe éclairante à Gundogan était cependant déviée en corner. Depuis le coin, Havertz dirige le ballon, appelant Sommer en jeu. À la 17e minute, l’Allemagne a réussi un tir extérieur d’Andrich, mais Orsato, rappelé par le VAR, l’a annulé en raison d’une faute précédente de Musiala. L’avance de l’équipe suisse, à la 28e minute, apparaît presque accidentelle : Kimmich dégage mal et Freuler se perd au service de Ndoye, qui a bien fait d’anticiper Tah et ainsi battre Neuer. A partir de ce moment là, la donne change : Ndoye réessaye quelques minutes plus tard d’une frappe lointaine.

la récupération

La Suisse abaisse son centre de gravité, densifie devant sa surface de réparation, permettant à l’Allemagne de prendre le terrain, celle-ci apparaissant cependant plus confuse que déterminée et peinant à se créer des occasions. Musiala tire depuis le bord, Sommer bloque, Gundogan étant imprécis au rebond. La Suisse devient particulièrement dangereuse en contre-attaque, Embolo se montrant particulièrement inspiré. Au centre, Xhaka aide à filtrer en phase défensive, mais à plusieurs reprises il se montre également en phase offensive, comme lorsqu’à la 90e minute il fait appel à Neuer pour réaliser un superbe arrêt avec un joli tir de l’extérieur. Quelques minutes plus tôt, la Suisse avait vu un but inscrit par Vargas refusé pour hors-jeu. Nagelsmann met derrière lui de nombreux joueurs offensifs comme Raum (arrière latéral, mais pousse beaucoup), Sané, Beier et Fullkrug et le reprend avec les remplacements : à la 92e minute c’est Raum qui perce sur l’aile et met le ballon au milieu où Fullkrug, de la tête, bat l’innocent Sommer. Cela se termine ainsi, l’Allemagne remportant le groupe mais se révélant avoir des limites évidentes. La Suisse, adversaire potentiel de l’Italie, s’avère être un adversaire difficile pour n’importe quelle équipe.

PREV Juventus, Calafiori risque de rester un rêve. Pour la défense on pense à Kiwior
NEXT F1 – F1, GP d’Autriche : Verstappen viole l’article 34.14 mais n’est pas sanctionné