Euro 2024 : Croatie Italie 1-1, Zaccagni nous emmène en huitièmes de finale ACTUALITÉS et PHOTOS – Championnats d’Europe 2024

Croatie Italie 1-1 pour la troisième et dernière journée du groupe B. Egalement sur le terrain en même temps Albanie-Espagne se termine 0-1 pour le même regroupement des Championnats d’Europe de football en cours en Allemagne. Avec le nul obtenu en fin de match, les Azzurri accèdent aux huitièmes de finale où ils affronteront la Suisse samedi à Berlin.

“C’était une immense joie.” Mattia Zaccagni est le héros de la soirée italienne, avec un but à la 98e minute qui envoie l’Italie en huitièmes de finale de l’Euro 2024. “Calafiori a été très bon pour me donner ce ballon – a déclaré à Sky l’ailier de la Lazio – j’ai tiré sans réfléchir”. La joie de Zaccagni est avant tout “pour ce groupe, que Spalletti a formidablement formé”.

“Le but à la 98ème minute ? Nous y croyons toujours dans le football d’aujourd’hui. Il y a des choses illogiques dans nos matches, beaucoup de choses restent à corriger. Mais cette qualification est méritée” : sont les premiers mots de Luciano Spalletti, sur RaiSport, après l’égalisation à la 98e minute avec la Croatie qui a permis à l’Italie de se qualifier pour les huitièmes de finale. “Nous avons raté des buts incroyables, nous devons encore travailler”, a ajouté l’entraîneur

OBJECTIFS et FAITS SAILLANTS

A 90’+8, l’Italie égalise avec Zaccagni

A la 55ème minute, la Croatie a pris l’avantage grâce à Luka Modrić

À la 53e minute, Donnarumma a sauvé un penalty tiré par Modric. Penalty accordé pour handball dans la surface par Frattesi qui remplaçait Pellegrini à la pause

LE CLASSEMENT FINAL DU GROUPE B

LE MATCH

Une Italie généreuse et illogique est sauvée in extremis grâce à l’exploit de Zaccagni. Le joueur de la Lazio a égalisé le but de Modric à la 98e minute et a emmené les Azzurri en huitièmes de finale à Berlin où ils affronteront la Suisse, au désespoir de la Croatie éliminée. Après une première mi-temps bien jouée, avec quelques bons gestes pour le leader – surtout la tête de Bastoni – l’équipe de Spalletti a pris l’avantage en seconde période grâce à l’exploit de l’as du Real Madrid qui a fait vibrer le corner rouge et blanc, une minute après Donnarumma avait sauvé un penalty. Ensuite beaucoup d’occasions pressantes et gâchées mais le but égalisateur ne semble pas arriver. Mais ce n’est pas le cas, alors que tout semblait perdu avec une Italie condamnée à attendre son destin, voici la beauté du football et l’émotion du but de Zaccagni – un tir du pied droit sur le poteau opposé qui rappelle également le but de Grosso en 2006. celui d’envoyer l’Italie à Berlin – qui met en extase les Italiens de Leipzig, de toute l’Allemagne et de tout un beau pays. La Croatie passe en un instant de la joie des qualifications au drame des adieux au Championnat d’Europe. Spalletti surprend tout le monde en changeant de formation et d’interprètes. Défense possible à 3 avec Darmian, Bastoni et Calafiori. Chiesa et Scamacca vont sur le banc, Raspadori et Retegui sur le terrain.

Croatie Italie

En Croatie, Brozovic, qui semblait voué à l’exclusion, est sur le terrain avec Modric et Kovacic. En défense il y a Pongracic, Gvardiol revient au poste d’arrière et pousse Perisic sur le banc. Avant-centre de Kramaric avec Mario Pasalic et Sucic en soutien. La Croatie a fait mieux au début, détenant davantage le ballon et devenant dangereuse après seulement cinq minutes avec un tir de l’extérieur de la surface de Sucic qui a été brillamment stoppé par Donnarumma. Les Azzurri tentent avec quelques incursions sur les flancs de Dimarco et Di Lorenzo mais c’est toujours l’équipe de Dalic qui est proche du score 1-0 tandis que le duel au milieu de terrain entre Barella et Modric s’échauffe : écart dangereux de Kramaric à la limite de zone avec le ballon à l’intérieur et la défense italienne parvient à dégager. Au fil du temps, l’Italie a pris courage et s’est créée la première vraie occasion à la vingtième minute : joli ballon de Calafiori au deuxième poteau, Retegui a sauté et a dirigé le ballon, l’a plaqué, le ballon a fini dans un corner. Puis Retegui et Pellegrini tentent à nouveau pour une Italie de plus en plus présente et le premier carton jaune croate arrive également pour Susic qui renverse le capitaine de la Roma lancé vers le but de Livakovic. Et à mesure que le soir tombe et qu’arrive la bonne nouvelle de l’avantage de l’Espagne sur l’Albanie, les Azzurri deviennent de plus en plus beaux : seul un nouvel exploit de Livakovic sur la tête de Bastoni sauve la Croatie d’un éventuel 1-0 pour Donnarumma et ses coéquipiers.

Les Croates tentent de réagir et le match devient passionnant avec des duels difficiles au milieu de terrain et des changements continus devant, mais le résultat ne change pas avec une base de supporters brûlant d’enthousiasme au milieu des fumigènes et des chants même lorsque le temps est écoulé. On recommence avec un remplacement de chaque côté, Spalletti remplace Pellegrini par Frattesi, Pasalic part en Croatie, Budimir entre. Et comme dans les premières 45′, l’équipe de Dalic a mieux commencé, en poussant fort et dans une action frénétique en obligeant Frattesi à donner une touche de la main, grâce au VAR l’arbitre a sifflé le penalty que Donnarumma a sauvé comme un champion de Modric. Quelques instants plus tard, cependant, la Croatie a pris l’avantage sur une action de l’as du Real Madrid : après le tir des onze mètres, l’action a continué : centre de la droite au centre de la surface où Budimir a touché du bout, un autre miracle de Donnarumma, mais cette fois Modrić était là pour réitérer le but à quelques pas. Une fois sous Spalletti, il envoie Chiesa pour Dimarco, le stade de Leipzig se transforme en chaos avec les verres de bière des Croates volant également dans la tribune de la presse.

La réaction italienne fut véhémente et Modric reçut un avertissement pour arrêter Frattesi alors qu’il se lançait vers le but. Darmian, Chiesa et Retegui tentent dans l’ordre. La fureur bleue en quête d’égalisation ne s’arrête pas et Dalic tente de l’endiguer en faisant également appel à l’ancien joueur de l’Inter Perisic. Darmian domine l’aile gauche, tandis que Chiesa se déchaîne de toutes parts. Le but n’arrive pas pour les Azzurri et le coach relance Scamacca pour Raspadori. La Croatie abandonne Modfric pour Majer et Spalletti tente tout : Jorginho et Darmian partent, Fagioli et Zaccagni entrent. En finale, l’Italie s’essouffle et alors que les Croates sont sur le point de doubler leur avance, ils ont aussi une chance d’égaliser grâce à un joli mouvement de Chiesa sur la droite qui le met au milieu mais Scamacca n’accroche pas le ballon. Il pleut des cartes et bien plus encore sur le terrain et dans les tribunes. Alors que tout semble fini pour l’Italie, Zaccagni marque un but impossible et l’Italie égalise à la dernière seconde. Calafiori demande le triangle à Frattesi dans la zone centrale et depuis le milieu de terrain sert le joueur de la Lazio à gauche, la parabole du numéro 20 bleu qui choisit le bon jour pour marquer son premier but pour l’équipe nationale est fantastique. Dessin et apothéose italienne à Leipzig et dans le monde italien.