L’Italie à son dernier souffle ! Zaccagni égalise à la 98ème minute et emmène les Azzurri en huitièmes de finale des Championnats d’Europe !

L’Italie se complique la vie et prend un gros risque, mais parvient à se sauver à la dernière minute (à la 98e minute) avec le but de Mattia Zaccagni et fait match nul 1-1 contre la Croatie à la Red Bull Arena de Leipzig en obtenant le qualification pour les huitièmes de finale aux Championnats d’Europe 2024. L’équipe nationale de Luciano Spalletti termine ainsi en deuxième position du groupe B derrière l’Espagne et affrontera la Suisse samedi 29 juin à Berlin lors du premier tour à élimination directe de l’épreuve continentale.

Rythme très lent en début de match, également dû à la tension due à l’enjeu. La Croatie a immédiatement menacé après cinq minutes avec un tir de Sucic, mais Donnarumma a réagi et a dévié le tir en corner. La réaction des Azzurri est intervenue dans la phase centrale de la première mi-temps avec quelques occasions de Retegui et surtout avec un miracle de Livakovic sur une tête à bout portant de Bastoni. On arrive à la mi-temps à 0-0.

A la 52ème minute un épisode (un handball assez naïf de Frattesi dans la surface) risque de faire pencher le match en faveur des Croates, mais Le penalty de Modric a été neutralisé par un Donnarumma en état de grâce. Un peu plus d’une minute s’écoule et cette fois l’Italie passe derrière Le tap-in gagnant de Modric après un autre super arrêt du gardien italien sur Budimir. Avec l’avantage 1-0 de la Croatie, le scénario du match change complètement et la dernière demi-heure devient un véritable siège pour les hommes de Spalletti.

Les champions en titre ont frôlé l’égalisation à plusieurs reprises mais le but croate semblait hanté jusqu’à ce que minute n.98 (la dernière du temps additionnel), lorsque Zaccagni trouve une frappe enroulée parfaite sur la passe décisive de Calafiori donnant aux Azzurri un match nul et surtout une qualification automatique pour les huitièmes de finale. Atroce déception pour la Croatie, éliminée (99%) au dernier souffle.