Coupe de l’America, l’Argentine bat le Chili grâce à un but de Lautaro

Sur le terrain dans le dernier quart d’heure, le champion de l’Inter a marqué 1-0 et a failli doubler la mise. But de David et le Canada bat le Pérou

Francesco Albanese

26 juin – 7h19 -MILAN

Encore Lautaro Martinez, toujours comme remplaçant. Toro a résolu le problème chilien à la 88e minute (1-0) avec un but opportuniste, offrant ainsi à l’Argentine la qualification arithmétique pour les quarts de finale à une journée de la fin. La Roja défend dans tous les sens mais au final ce n’est pas suffisant. Toujours dans le groupe A, Jonathan David écrit un morceau de l’histoire canadienne : son but décisif contre le Pérou vaut la première victoire globale (1-0) en Copa America pour l’équipe nationale de Marsch. Rien à faire pour Lapadula et ses coéquipiers, qui se retrouvaient à dix dans la dernière demi-heure et qui vont désormais se donner à fond en finale contre l’Argentine. Moments de frayeur en fin de première mi-temps avec le juge de touche évanoui à cause d’un coup de chaleur.

Chili – Argentine 0-1

Scaloni surprend en gardant Di Maria et Paredes à l’écart. Ils jouent, en 4-4-2, Nico Gonzalez à gauche et Enzo Fernandez au milieu. Le Chili avec un 4-5-1 de pur verrouillage et de contre-attaque, avec Sánchez totalement étranger au match. Messi est moins inspiré qu’à ses débuts, mais quand le ballon passe entre ses pieds, il se passe toujours quelque chose. Comme à la 36e minute, lorsque son tir du pied gauche venu de l’extérieur a ébréché le poteau. L’Argentine domine en termes de rythme et de gestion du ballon, attaquant principalement à droite avec Molina, protagoniste avec diverses initiatives, dont une presque propice au but de Pulgar. Bravo est le meilleur de la Roja, surtout en seconde période lorsqu’il dévie le tir de Nico Gonzalez sur la barre transversale. Jusqu’à la 72ème minute, le Chili n’a jamais attaqué, puis en trois minutes il a effrayé l’Albiceleste à plusieurs reprises avec les torpilles d’Echeverria miraculeusement sauvées par Dibu Martinez. Comme face au Canada, Scaloni met Lautaro Martinez en jeu pour le dernier quart d’heure à la place d’Alvarez. Toro n’a eu besoin que d’un demi-ballon à la 88e minute pour devenir le héros de la soirée au stade Meadowlands : son vainqueur du pied droit devant le but après une mêlée sur corner valait la victoire et la qualification arithmétique. En finale, l’attaquant de l’Inter obtient également un doublé en contre-attaque, avec un superbe Bravo sortant. Le Chili aura besoin d’une victoire contre le Canada pour prendre la deuxième place.

Pérou – Canada 0-1

Une chaleur tropicale de 40° s’abat sur le Children’s Mercy Park de Kansas City, affectant les deux équipes. Pour voir la première émotion, il faut attendre la 34e minute, lorsque Lapadula voit son avance annulée pour hors-jeu après une belle tête. L’attaquant de Cagliari joue avec tout le monde, essayant de former une équipe qui défend en bloc, laissant le dribble aux Canadiens. Davies n’est pas de la journée, le Canada joue le jeu mais ne réussit pas à percer. Dans le temps additionnel de la première mi-temps, l’incident s’est produit: le juge de touche s’est évanoui au sol, Crépeau l’a remarqué et est immédiatement allé à son secours, attirant l’attention des médecins. Au final, pas d’hôpital et le danger écarté. La seconde mi-temps est toujours une guérilla. A la 59e minute, le tournant : Araujo entre avec son pied marteau sur la cheville de Shaffelburg, l’arbitre le prévient, le VAR le rappelle, c’est rouge. À partir de là, La Bicolor souffre et à la 74e minute, elle subit une contre-attaque meurtrière qui devient un terrain fertile pour David qui croise du pied droit et porte le score à 1-0. Le résultat ne changera pas. Bonne entrée pour le joueur de l’Inter Buchanan, sur le terrain dès la 66ème minute en tant que milieu droit. Le Pérou est dernier du groupe avec 1 point et aura besoin du miracle contre l’Argentine pour espérer accéder au tour suivant.

PREV Tennis, possible qualification de l’Italie pour les JO de Paris 2024 : 10 Italiens aux Jeux