controverse pour penalty refusé, but douteux et but refusé

Trente-cinq ans, arbitre aux plus de 150 apparitions en Ligue 1, François Letexier – choisi par l’UEFA pour Espagne-Géorgie – il a très bien débuté à l’Euro2024 en Croatie-Albanie et s’est répété au Danemark-Serbie. Le lanceur d’alerte français est considéré parmi les meilleurs arbitres européens. Lors de la Ligue des Champions 2023/24, il a dirigé un total de 6 matches. Dès la phase préliminaire de la compétition, où il a couvert le match entre Anvers et l’AEK Athènes, il a ensuite arbitré trois matches de la phase de groupes, dont la défaite de Naples au Santiago Bernabéu contre le Real Madrid, 14 fois champion d’Europe. En huitièmes de finale, il a dirigé le match aller entre la Lazio et le Bayern Munich au stade olympique de Rome, remporté par l’équipe blanche et bleue. Pour conclure, il s’est vu attribuer le match aller du quart de finale entre le Real Madrid de Carlo Ancelotti et le champion en titre Manchester City, qui s’est terminé 3-3. Le lanceur d’alerte français a également été directeur de match de Roma-Brighton en Ligue Europa et en Super Coupe d’Europe le match de cette année joué en août par Manchester City et Séville et remporté aux tirs au but par les Anglais ainsi que le match retour de la Ligue Europa entre l’Atalanta et Liverpool mais comment se sont-ils passés hier ?

L’histoire de Letexier avec l’Espagne et la Géorgie

Un précédent avec l’Espagne, qui a perdu sur l’occasion, et un croisement aussi avec la Géorgieégalement vaincu.

L’arbitre a averti deux joueurs

Assisté des assistants Mugnier et Rahmouni avec le Néerlandais Gozubuyuk IV et Brisard al Varl’arbitre français a averti deux joueurs, un de chaque côté : Morata (S), Davitashvili (G).

Espagne-Géorgie, affaires au ralenti

Ce sont les épisodes douteux. La Géorgie a réclamé un penalty à la 30e minute pour un contact dans la surface entre Mikautadze et Le Normand, auteur du premier but contre son camp, mais l’arbitre a laissé tomber. L’impression est que c’est l’attaquant qui cherche les jambes de l’adversaire puis se laisse tomber. A la 39e minute, Rodri reçoit de Nico Williams et tire au but du pied gauche. Mamardashvili n’arrive pas. Protestations géorgiennes, contrôle VAR qui évalue cependant les positions des deux joueurs comme régulières et l’objectif est validé. À la 44e minute, Morata a été averti pour un mauvais tacle sur Kochorashvili. À la 71e minute, Davitashvili a reçu un avertissement pour une faute au milieu de terrain. A la 73ème minute, le ballon revient à Yamal, échange avec Olmo, centre et but contre son camp. Mais tout s’est arrêté à cause du hors-jeu de Yamal. Les cinq buts du match ont été réguliers. Rien d’autre à signaler et Espagne-Géorgie se termine 4-1.

Source : Ansa

PREV Marché des transferts de Milan, double bombardier pour Fonseca : attaque étonnante
NEXT Wimbledon : toutes les traditions du tournoi