battu 2-0 par la Suisse. Azzurri jamais dans le match, éliminé des Championnats d’Europe

La Suisse a éliminé l’Italie 2-0 grâce aux buts de Remo Freuler à la 37e et de Ruben Vargas à la 46e.. Trois pôles. À la 44e minute, il a été touché directement sur un coup franc de Fabian Rieder. À la 52e minute, Fabian Schar a intercepté de la tête une passe décisive de Nicolò Fagioli dirigée vers Federico Chiesa, risquant un but contre son camp. A la 73e minute, Gianluca Scamacca, servi par Mattia Zaccagni, touche également les boiseries.

Les joueurs de l’entraîneur Luciano Spalletti, après une performance décevante, quittent l’Euro 2024. LLa dernière fois que l’Italie ne s’est pas qualifiée pour les quarts de finale des Championnats d’Europe, c’était en 2004., lorsqu’il a été éliminé au tour de qualification par la Suède et le Danemark. En quarts de finale, l’équipe du sélectionneur Murat Yakin affronte le vainqueur entre l’Angleterre et la Slovaquie prévu dimanche à 18h.

Les supporters Azzurri présents à l’Olympiastadion de Berlin, peu nombreux pour être honnête, ont été très déçus non seulement du résultat, mais surtout de la performance de l’équipe nationale. Après le doublé de Vargas à la 46e minute, plus aucun chant n’a été entendu pour encourager l’Italie et à la fin du match une petite dispute a également eu lieu.

Le capitaine Gigio Donnarumma a invité ses coéquipiers à passer sous le virage pour lui dire bonjour les supporters Azzurri, qui au lieu d’applaudir les joueurs les ont invités à partir immédiatement pour se rendre aux vestiaires. Donnarumma a tenté de calmer les supporters italiens mais n’y est pas parvenu. Deux minutes plus tard, le même gardien italien et les autres joueurs de l’équipe nationale ont quitté le terrain.

Après l’élimination des champions d’Europe suite à la défaite contre la Suisse, dimanche à 12h30, avant le retour en Italie, il est prévu la dernière conférence de presse de l’équipe nationale à Casa Italia, à Iserlohn. Parmi les intervenants figurent Gabriele Gravina, président de la FIGC, et Luciano Spalletti, entraîneur de l’équipe nationale. Entre-temps Les réactions de la presse internationale sur le résultat de Suisse-Italie se multiplient partout dans le monde.

La première moitié

L’Italie a été sous la pression de la Suisse dès le début, le ballon étant presque toujours dans la moitié bleue du terrain. A la 18e Embolo tente un centre de l’intérieur de la surface vers Ndoye, Donnarumma sort et sauve.

Sur l’échange devant le coup franc pour l’Italie tiré par Barella qui passe la barrière, Di Lorenzo s’élance, il est seul devant le gardien mais il ne tire pas bien, puis l’arbitre siffle un hors-jeu. A la 23ème minute depuis le milieu de terrain, Aebischer devine une passe décisive pour Embolo qui est seul devant Donnarumma au bord du hors-jeu, va tirer, le gardien italien sauve des deux mains.

A la 34e minute, Barella fait trébucher Rieder par derrière, l’arbitre le prévient. Deux minutes plus tard, Vargas assiste Freuler dans la surface, le numéro 8 contrôle du pied droit, vole du pied gauche, le ballon passe sous les jambes de Mancini et entre dans les filets : 1-0 pour la Suisse.

Sur le 44e coup franc suisse frappé directement au but par Rieder, Donnarumma arrive et le bloque également grâce à l’aide du poteau. Suisse-Italie 1-0 à la fin des 45 premières minutes. Après l’ouverture du score de Freuler, les Azzurri ne parviennent pas à réagir et la Suisse est proche de doubler la mise en touchant également le poteau.

La seconde moitié

Au début de la seconde période, l’entraîneur Spalletti expulsait El Shaarawy et Zaccagni le remplaçait. Sur le 46e tir enroulé de Vargas depuis l’intérieur de la surface, Donnarumma plonge mais n’y arrive pas, ballon dans la lucarne : c’est le deuxième de la Suisse.

Cinq minutes plus tard, Schar intervient de la tête pour bloquer un centre de Fagioli destiné à Chiesa, risquant un but contre son camp : sa déviation touche le poteau. A la 64e minute, deuxième remplacement de l’Italie : Retegui entre, Barella sort.

À la 72e minute, le tir de Retegui a été stoppé par Sommer. Immédiatement après le centre de Cristante, Zaccagni prolonge sa tête dans la surface, Scamacca heurte le poteau à deux pas du but.

A la 83e contre-attaque suisse, Xhaka lance Zuber sur la gauche, une frappe sous un angle fermé, le ballon traverse toute la surface et se termine par une faute latérale. A la 85e minute, dernier remplacement de l’Italie : Frattesi entre, Fagioli sort.

Tout ce qui précède

De nombreux défis, sur le terrain et sur le banc. Spalletti et Yakin s’affrontent pour la première fois au niveau national, mais les deux entraîneurs se sont croisés en 2013.

L’entraîneur italien était sur le banc du Zenit Saint-Pétersbourg, Murat Yakin sur celui de Bâle. À l’époque, les huitièmes de finale de la Ligue Europa étaient à gagner. Cela ne s’est pas bien passé pour M. Spalletti, qui est sorti vaincu du double match grâce au 2-0 gagné au match aller au Parc Saint-Jacques, puis a défendu en Russie avec Yann Sommer providentiel en sauvant le penalty du potentiel. égalisation contre Shirokov, proche de la quatre-vingt-dixième minute .

Mais la vraie blessure que nous ont infligée les Suisses a eu lieu lors des éliminatoires de la Coupe du monde au Qatar, lorsque l’actuel gardien de l’Inter a hypnotisé Jorginho à deux reprises, à Bâle et à l’Olimpico de Rome, un “film” inoubliable pour les fans bleus. Des voisins avec de nombreuses histoires en commun, de Sommer à Sforza, d’Inler à Dzemail en passant par Ndoye. Mais même avec quelques blagues de trop, comme mentionné, c’est assez cruel.

Les Azzurri, en éliminatoires du Mondial 1994, en avaient en effet déjà payé le prix lors du match aller contre la Suisse, lorsqu’à Cagliari en octobre 1992 ils étaient menés 2-0 après vingt minutes, grâce à deux buts d’Ohrel et Chapuisat. L’Italie a récupéré le match avec Baggio et Eranio. Et même après la défaite à Berne, dans un match contre l’Italie à 10 en raison de l’expulsion de (Dino) Baggio, l’Italie a réussi à revenir en tête du classement grâce à trois victoires sur trois, contre l’Estonie, l’Écosse et le Portugal. , tandis que l’équipe nationale alors dirigée par Hodgson a déçu à Aberdeen lors d’un match nul contre l’Écosse qui était désormais éliminée puis a perdu à Porto contre le Portugal.

C’est la Suisse de l’entraîneur Alain Sutter (1986-1996), qui, grâce à ses performances sous le maillot suisse, a réussi à conquérir une position prestigieuse d’entraîneur en Bundesliga, d’abord à Nuremberg, puis au Bayern Munich et enfin à Fribourg. Mais aussi d’un Italo-Suisse comme Ciriaco Sforza, qui entre désormais dans l’iconographie italienne non pas tant pour son passé à l’Inter, mais pour son t-shirt porté dans le film Trois hommes et une jambe d’Aldo, Giovanni et Giacomo et les blagues qui s’y rapportent. au mérite. Une équipe nationale dirigée par Roy Hodgson, appelée en Italie peu après pour résoudre les problèmes de l’Inter, éliminée de la Coupe UEFA par un club suisse, Lugano de Carrasco, à l’automne 1995.

Pas seulement des déceptions dans l’histoire contre les Suisses. Aux Championnats d’Europe 2021, après le 3-0 lors de leurs débuts contre la Turquie, une autre nette victoire est arrivée pour l’équipe de l’entraîneur de l’époque, Roberto Mancini. Cela s’est terminé 3-0 et deux grandes exclusions de l’actuelle expédition italienne en Allemagne ont marqué : Locatelli (double) et Immobile. Dans les compétitions officielles, cela se passe certainement mieux que lors des qualifications. Ce n’est pas un hasard si les Azzurri avaient déjà obtenu le même résultat lors de la Coupe du monde de 1962 au Chili, lorsque Mora et Bulgarelli, auteur d’un doublé, garantissaient la victoire des Azzurri lors du troisième match du groupe : une victoire inutile, étant donné que l’Italie avait déjà fait match nul contre l’Allemagne et perdu 2 à 0 contre les hôtes lors de la « Bataille de Santiago ». En 1954, c’est pourtant la Suisse qui nous a évincé en s’imposant 4-1 lors des barrages du Groupe 4, après nous avoir déjà battus 2-1 dans le même groupe.

Le stade Suisse-Italie

L’Italie affronte la Suisse à Berlin, dans le même stade qui accueillera la finale du Championnat d’Europe. Le premier match des Azzurri en phase à élimination directe de l’Euro 2024 se joue à l’Olimpisstadion. Parmi les installations les plus célèbres d’Allemagne, l’Olympiastadion a accueilli la finale de la Coupe du monde 2006 remportée par l’Italie contre la France, ainsi que la finale de la Ligue des champions perdue par la Juventus contre Barcelone et surtout les Jeux olympiques de 1936 où Jesse Owens s’est imposé devant Hitler. a reçu quatre médailles d’or. Un stade historique. Suisse-Italie sera visible en clair sur Rai : la chaîne de référence sera Rai 1.

Getty

Équipe nationale disputée après l’élimination de l’équipe du tournoi après l’UEFA EURO 2024