Ascoli, tu sais gagner à Terni. De Cacia à Maistro : tant de sourires

L’exploit du 23 avril 2016 incitera Ascoli à tenter de remporter une autre victoire fondamentale pour sauver sa peau. Comme à cette époque-là, le Pic entrera dans la tanière de Ternana pour tenter de lui enlever la totalité du pieu. Les 14 précédents en équilibre absolu entre les deux prétendants parlent de 5 victoires chacun et de 3 nuls. Une tendance qui pourrait changer lors du prochain match prévu à Liberati samedi à 14 heures. Clairement, celui qui devra réaliser le match de sa vie sera l’équipe de Carrera qui sera appelée à rattraper son retard sur les Ombriens au classement. Les rouges-verts auront en revanche deux résultats sur trois de leur côté. Parmi les défis du passé, il y a cependant des similitudes avec la confrontation d’il y a 8 ans où un irrépressible Daniele Cacia a entraîné Ascoli à rester dans la cadette. Même à cette occasion, les Bianconeri, dans la phase finale du championnat, ont affronté Fere avec la nécessité de remporter la victoire. Et c’est exactement ce qui s’est passé avec cette finale 3-1 qui a mis en délire les nombreux supporters d’Ascoli présents à l’extérieur. Le match a commencé sur la bonne voie environ une demi-heure après le début de la première mi-temps lorsque l’arrière droit Pecorini, après un corner, a donné l’avantage à son équipe avec un tir net du pied droit dans le corner. En seconde période, la féroce réaction ombrienne ne s’est pas fait attendre avec l’égalisation de Falletti avant une finale enflammée où l’attaquant Cacia a décidé de se secouer et de mettre l’équipe locale à genoux grâce à un incroyable doublé. Nouveau dépassement avec le coup du rapace à quelques encablures de la ligne après l’initiative personnelle d’Altobelli et le refus de Mazzoni. Avec le temps, alors que les Rossoverdi étaient tous projetés en avant pour tenter de récupérer, Cacia lui-même était merveilleusement rattrapé par Carpani en contre-attaque. Le lob somptueux avec lequel il a une nouvelle fois surpassé le gardien adverse a officiellement lancé la fête dans les tribunes du peuple de la Juventus. L’année suivante également, Liberati sourit à Picchio avec la victoire (0-1) grâce au but décisif inscrit par le prometteur Favilli, désormais évoluant pour Ternana.

Trois autres points importants pour la course aux séries ont été remportés lors de la deuxième saison de Sottil à la tête d’Ascoli. À partir du match du 14 janvier 2022, cependant, ce monologue imposé aux Fere perdure jusqu’à la finale 4-2. La première mi-temps s’est déjà terminée sur un score de 3-0 : un doublé de Maistro et un triplé sur penalty de Caligara. Au retour de la pause, l’équipe locale tentait d’attaquer Falletti, mais Baschirotto s’occupait plus tard du score. En remontant plus loin, le premier score élevé sur le territoire ombrien d’Ascoli reste celui du 15 novembre 1992 avec le 2-0 marqué par Zanoncelli et Zaini. Enfin, le dernier match a vu la victoire de Ternana (0-1) avec Palumbo. Demain une nouvelle page.