Festival ScrittuRa : programme complet à Ravenne -

LUNDAX LIONS AMARANTO – HIGHLANDERS FORMIGINE 25-21

AMARANTE DES LIONS DE LUNDAX : Magni N. ; Gregori (25′ rue La Rosa), Bernini N., De Libero, Carniel; Magni M. (cap.), Casalini ; Marchi, Tedeschi, Bouradi; Quercioli (8′ Vitali L.), Scardino; Vitali G. (15′ rue Togni), Zingoni, Filippi (8′ rue Lischi). Disponibles : Hyka, Moscatelli, Maida. Tous.: Giacomo Bernini.

FORMIGINE DES HIGHLANDERS : Balestrazzi M. ; Izzo, Idammou, Vallone, Ricciardi ; Fontanesi, Abdellaoui (21′ rue Alloro) ; Fassari, Braghini, Poli (ch.); Corradini Zini, Munno (1′ ère Cremonesi) ; Muccignat (14′ rue Amin Fawzi Amin), Palladino, Visentin (38′ rue Cantarelli). Disponibles : Splendi, Orlandi, Balestrazzi S.. Entraîneur : Matteo Muccignat.

ARBITRE: Francesco Maria Mirabella de Pise.

MARQUEURS: dans la première partie (15-16) 3′ cp Magni M., 13′ m. Braghini tr. Fontanesi, 21 heures. Marques déposées Magni M., 28′ et 35′ cp Fontanesi, 38′ m. Tedeschi, 40′ contre Fontanesi ; dans la st 6′ cp Magni M., 17′ m. De Libéro tr. Magni M., 31′ m. Izzo.

NOTE: journée chaude. Tedeschi est expulsé à la 40e minute (jeu déloyal). Expulsions temporaires pour Izzo (39′ pt) et Carniel (28′ pt). Homme du match : Otman Bouradi. Au classement 4 points pour les LundaX Lions Amaranto, qui ont gagné et n’ont pas obtenu le bonus d’attaque (trois essais marqués) et 1 point pour les Highlanders, qui ont perdu avec une marge de moins de huit points et n’ont pas signé le bonus d’attaque ( deux buts marqués).

ETANG (Livourne). Sous un beau soleil, les LundaX Lions Amaranto font leurs adieux à leurs supporters avec une belle victoire, la huitième du tournoi. Lors du dernier match à domicile d’une saison positive, l’équipe de Livourne a mis fin à sa série de trois défaites consécutives. Les garçons entraînés par Giacomo Bernini, contre l’équipe inférieure des Highlanders Formigine, ont gagné 25-21. Une déclaration qui nous permet d’assurer (au moins) la neuvième place. A un tour de la fin, les Labronici sont à une longueur de Jesi, l’actuel huitième force du championnat B, groupe 2, contre qui ils ont également remporté deux succès en deux matchs. Quel que soit le placement final, cette année, pour l’amarante, est particulièrement précieuse pour ouvrir un nouveau cycle. Même contre les jaunes et bleus émiliens, un espace était réservé à un «quinze» rempli de jeunes et très jeunes joueurs. Les titulaires – et ce n’est ni une nouveauté ni une surprise – sont la promotion 2005 de Nico Bernini, Gabriele Casalini, Nico Quercioli et Cristian Zingoni et la promotion 2004 d’Enzo Diego Carniel et Giulio Tedeschi. Face à une équipe – celle de Formigine – assoiffée de points de sécurité, l’équipe de Livourne est restée claire même dans les moments les plus compliqués. Un succès obtenu avec une performance pleine de clairvoyance et d’élégance.

Les résultats de la 21ème et avant-dernière journée de Serie B, groupe 2 (entre parenthèses les points valables pour le classement : Romagne – Gubbio 88-0 (5-0) ; Pieve di Cento – San Benedetto 24-20 (4-1) ; CUS Sienne – Bologne 0-26 (0-5) ; Jesi – Modène 7-26 (0-5) ; Florence’31 – Colorno 5-55 (0-5) ; LundaX Lions Amaranto – Formigine 25-21 (4-0). Le nouveau classement : Romagne* 100 p.; Coloris n° 87 ; Bologne 85 ; Modène 79 ; Pieve 59; Saint-Benoît 50 ; CUS Sienne 45 ; Jesi 39 ; LundaX Lions Amarante 38 ; Gubbio 30 ; Florence’31 19; Formigine 14. *La Romagne est mathématiquement promue en A2. Dimanche prochain, les LundaX Lions Amaranto se rendront à Bologne.

Dès la 3ème minute, le talentueux ouvreur de l’équipe de Livourne, Matteo Magni, a ouvert le score avec un score facile: 3-0. La réponse des invités – qui ont montré de bons chiffres dans les mêlées fermées – ne s’est pas fait attendre : les Highlanders avec le but du troisième ailier Braghini, transformé par l’ouvreur Fontanesi, ont réalisé le premier dépassement du match à la 13e minute ( 3-7). La première mi-temps a été caractérisée par l’équilibre, l’équipe de Livourne réussissant à trouver le but en contre-dépassement avec le troisième centre valide Giacomo Marchi (né en 2003). Matteo Magni se transforme : 10-7 à la 21e minute. L’équipe jaune-bleu s’appuie sur les qualités balistiques de Fontanesi, qui, depuis le terrain, égalise d’abord le score (10-10 à la 28′) puis remet les siens devant (10-13 à la 35′). Des émotions fortes en fin de mi-temps. Le but du précieux flanc Tedeschi permet à l’équipe de Livourne de remettre le nez dans l’avantage (15-13 à la 38e minute) ; Le nouveau placement de Fontanesi permet aux Gialloblù de terminer la première mi-temps en tête (15-16 à la mi-match). Dans la première partie de la seconde moitié, la population de Livourne s’est agrandie. Le tir placé de Matteo Magni donne l’avantage (qui s’est ensuite avéré définitif) aux locaux : 18-16 à la 46e minute. À la 57e minute, l’expert centre labronien Emilio De Libero a réalisé un beau solo en devançant la défense adverse et en marquant un but, non loin du drapeau droit. Avec habileté, sous un angle, Matteo Magni convertit et permet à l’équipe qu’il dirige d’atteindre l’écart maximum, 25-16. Formigine, avec obstination, a avancé en attaque et à la 71ème minute a marqué le but avec l’ailier Izzo, ce qui a permis de rattraper le retard dans la distance de pause: 25-21. Dans les dernières minutes, l’équipe de Livourne a failli atteindre le méta-bonus. Formigine, avec le peu de points obtenus – bonus de défense pour le déficit de moins de huit points – peut encore espérer éviter les barrages. Les jaunes et bleus, qui ont 14 points à leur actif, joueront dimanche prochain à domicile contre Firenze’31, qui occupe l’avant-dernière place avec 19 points, à l’issue du barrage qui impliquera le dernier des quatre groupes, une équipe sera reléguée en Serie C. la saison prochaine, il y aura 50 équipes – réparties en 5 groupes territoriaux – impliquées en Serie B. Et parmi ces 50 équipes il y aura aussi l’équipe de Livourne LundaX Lions Amaranto, désireuse de relever la barre .