BM DE L’EUROLEAGUE / QUARTS ÉLIMINATOIRES – MATCH 3 : LE REAL MADRID GAGNE À VITORIA ET VALLE DANS LES QUATRE FINAUX – PAR MATTEO ORSOLAN

Le Real Madrid est la première équipe de cette saison d’Euroligue à atteindre le Final Four à Berlin après avoir remporté le troisième match de la série 98-102 contre un Baskonia jamais dompté. L’équipe de Chus Mateo, qui a terminé première de la saison régulière, ne dément pas les pronostics qui l’ont vue dans la capitale allemande après seulement trois matchs : Guerchon Yabusele est le MVP de la soirée (23 points), assisté de Facundo Campazzo (13 points et 26) et Sergio Rodriguez (9 passes décisives). Une performance émouvante de Marcus Howard (29 points) n’a pas suffi à Baskonia, qui a terminé ici sa saison européenne en tant que meilleur buteur.

Les nouvelles

Le match démarre sur un rythme très soutenu : Mario Hezonja répond à un Matt Costello défensif en attaque (3/3 sur deux), très inspiré dans les premières minutes. Le partiel après 7′ dit 17-16 pour les Basques avec un Real Madrid très imprécis au-delà de l’arc (2/8), mais presque infaillible à l’intérieur de la surface (5/6). 5 points de suite pour Marcus Howard qui n’ont pas suffi pour terminer les 10 premières minutes en tête car le Real a continué à ne commettre aucune erreur dans la surface avec deux paniers de Gabriel Deck et Vincent Poirier : le premier quart-temps s’est terminé 22-22.

La deuxième période, reprise après une longue interruption due à des problèmes techniques à la table, reprend dans le sens de la première : Howard continue de montrer son talent en attaque en marquant deux triples consécutifs tandis que Hezonja continue d’être le seul des Blancos à est précis depuis l’arc : 33-27 après 2′. Codi Miller-McIntyre marque 4 points d’affilée et donne à l’équipe de l’entraîneur Ivanovic une avance à deux chiffres 37-27. Un triple de Sergio Rodriguez remet immédiatement le Real au contact : 39-36 à 5 minutes de la pause. Baskonia tente à nouveau de s’éloigner avec Vanja Marinkovic qui inscrit un triple pour +9 (49-40) 3′ avant la longue pause. Le Real ne veut pas laisser échapper les Basques avant la pause et revient au score (56-52) mené par un Chacho Rodriguez immortel. Les équipes rentrent aux vestiaires après une première mi-temps très offensive (score 34-32 en seconde période).

Au retour des vestiaires la musique ne change pas : les attaques continuent de prendre le dessus sur les défenses, avec Baskonia qui tente de prolonger son avance mené par l’habituel Howard : 14-8 partiel pour +10 (70-60) après seulement 5′ . Mais un échec du Real ne permet toujours pas aux Basques de s’échapper définitivement : deux triples consécutifs, un de Yabusele et un de Hezonja des 10 mètres, rapprochent dangereusement les Blancos : 73-72 est le score avec lequel se termine le troisième quart-temps. .

Les 10 dernières minutes s’ouvrent avec Howard qui continue d’être imparable : 7 points d’affilée qui s’accompagnent de trois paniers marqués de différentes manières et Baskonia remonte 5 (80-75), obligeant l’entraîneur Mateo à prendre un temps mort immédiat. La pause a été bonne pour l’équipe madrilène qui, avec une série meurtrière de 13-0, menée par un Yabusele sauvage, remontait à +8 (80-88) à 5 minutes de la fin. Un Howard en mouvement est le dernier à abandonner et marque 6 points consécutifs pour passer à -5 (86-91). Rogkavopoulos marque le triple pour -4 (89-93) à 3 minutes de la fin et Costello marque -2 lors de l’action suivante (91-93). Campazzo marque +4 après les paniers de Miller-McIntyre et Yabusele : 93-97 à 2′ de la fin. L’Argentin clôture le score en soutenant les deux points de +5 (95-100) à 20” de la fin. Le match se termine 98-102 pour le Real Madrid qui devient la première équipe à s’envoler pour Berlin pour le Final Four 2024.

Voici les statistiques complètes du match

Dans l’image Guerchon Yabusele, photo de profil Instagram du Real Madrid Basket

Matteo Orsolán

PREV L’arbitre Volpi a démissionné après avoir dirigé Cremonese-Pise : “Je vais en finir ici”
NEXT Nvidia pousse l’or, une couverture contre l’inflation américaine, aux côtés de cet autre Big Tech