Tennis ATP Rome 2024, résultats du jour : Paul et Jarry en demi-finale

Le Chili à la conquête du Foro Italico. Après Alejandro Tabilo, également Nicolas Jarry atteint les demi-finales des Internationaux italiens. Un retour extraordinaire du n. 24 au monde qui a battu Stefanos Tsitsipas avec le score 3-6, 7-5, 6-4 en 2 heures et 40 minutes de jeu. Beaucoup de qualité dans les tirs de Jarry, sorti à distance et clair dans les moments décisifs, comme les deux balles de break annulées au onzième jeu du deuxième set qui auraient amené Tsitsipas à servir pour le match.. Le Grec a subi le jeu du Chilien (sur la feuille de match pour lui 37 gagnants et autant de gratuits) qui a récupéré un break sur un break dans le set décisif, puis s’est rapproché sur la quatrième balle de match. Jarry atteint ainsi Tabilo et réécrit l’histoire du Chili : dDeux joueurs chiliens parmi les quatre meilleurs d’un tournoi ATP sont portés disparus depuis Vina del Mar 2006. (puis Gonzalez et Massu).

L’adversaire de Jarry en demi-finale (vendredi au plus tôt à 20h30) sera Tommy Paul. Cinquième Américain parmi les quatre meilleurs du Foro Italico de 2000 à aujourd’hui, Paulil a battu le numéro en trois sets. 9 mondial Hubert Hurkaczavec le score 7-5, 3-6, 6-3 en près de trois heures de jeu. Un match de hauts et de bas pour les deux, mais avec une finition de haut niveau. Paul, en fait, s’est montré plus cynique dans le troisième set, surmontant à deux reprises un déficit de break et clôturant le match avec un break. jeu d’une durée d’un quart d’heure, après 20 points joués et six contre-balles refusées. Hurkacz avait réussi à combler un déficit de set après un départ inoubliable, mais le Polonais a payé le prix sur le long terme pour un service qui a donné moins que d’habitude (seulement 54% des premiers services et 40% des points gagnés avec les deuxièmes services) et 44 erreurs gratuites. Une victoire qui donne à Paul trois objectifs : succès no. 150 dans sa carrière sur le circuit ATP,la première demi-finale sur terre battue dans un Masters 1000 et la deuxième victoire consécutive contre un top 10 (ce n’était jamais arrivé auparavant).