buts de De Ketelaere et Scamacca, la Dea revient en Ligue des Champions après trois ans

L’Atalanta bat Lecce 0-2 au stade Via del Mare grâce aux buts de De Ketelaere à la 48e Et Scamacca à la 53e. L’équipe d’Orobic, cinquième avec 66 points avec un match à récupérer, est mathématiquement qualifié pour la Ligue des Champions pour la quatrième fois de l’histoire des Nerazzurri. La dernière date de 2021-2022. L’équipe du Salento reste bloquée à 37, mais elle était déjà mathématiquement en sécurité depuis deux jours.

La première moitié

À la quatrième minute, la fente de Miranchuk part du milieu offensif et atteint l’entrée de la surface, tir du pied gauche, Falcone plonge et bloque. Trois minutes plus tard, une passe de Dorgu est interceptée par Scamacca qui sert Touré, une passe en profondeur pour Pasalic qui se retrouve tout seul devant Falcone et tente de le dépasser, le gardien de Giallorossi trouve l’arrêt.

A la neuvième minute, Gallo pour Lecce lance une passe en direction de Piccoli, en passant par-dessus Bonfanti, l’attaquant termine premier mais Musso bloque. Immédiatement après, c’est Krstovic qui sert à nouveau Piccoli qui échappe au marquage de Bonfanti, un tir au premier poteau, mais Musso s’y oppose à nouveau.

A la 39ème minute, Zappacosta entre dans la surface de Lecce par la gauche et tente un tir, González l’arrête avec une glissade, le numéro 77 de l’Atalanta reprend le ballon et tire à nouveau, la trajectoire frôle la lucarne. Au 45ème lancer, Dorgu qui sprinte vers le but, s’attend à ce que Musso marque, mais l’arbitre le refuse pour hors-jeu.

Lecce et l’Atalanta à 0-0 après les 45 premières minutes de jeu.

Getty

Lecce Atalanta – De Ketelaere 18/05/24

La seconde moitié

A la 47ème minute, un ballon en profondeur sur l’aile droite de Venuti pour Piccoli qui, arrivé dans la surface, le met au centre pour Krstovic, le Monténégrin atteint le ballon mais est déséquilibré, frappe du pied droit et l’envoie dans une courbe . Sur l’échange devant le tir bas de Scamacca vers la gauche pour De Ketelaere qui avance vers la surface en résistant au tacle épaule contre épaule de Gallo, arrivant face à face avec Falcone, il le passe au-dessus d’un lob du pied gauche et le met en le filet : l’Atalanta devant à la 48e.

Dans le 53ème corner des Nerazzurri depuis la droite, Scamacca saute et anticipe Falcone de la tête pour marquer le but : c’est le deuxième but de l’équipe de Gasperini.

Trois minutes plus tard, corner pour l’Atalanta battu par Miranchuk, centre pour Hien au second poteau, de la tête et le ballon passe juste à côté. Après cette occasion, le rythme baisse pendant une bonne partie de la seconde période, l’équipe de Gasperini gérant l’avantage sans en faire trop.

La dernière occasion arrive à la 86e minute : un coup franc pour Lecce depuis l’entrée de la surface repris par Piccoli, une déviation de Musso et le ballon touche le poteau.

La Presse

US Lecce vs Atalanta BC – Serie A Tim 2023/24

Le commentaire de Gasperini

« La qualification pour la Ligue des champions est l’objectif maximum de l’Atalanta, gagner le scudetto est impensable. Un avenir radieux nous attend, un jour peut-être nous gagnerons le scudetto, pourquoi pas. Mais pour l’instant, la qualification pour la Ligue des Champions est un résultat extraordinaire et a une valeur énorme”, a commenté l’entraîneur de l’Atalanta, Gian Piero Gasperini, après le match. “Je remercie tous les joueurs car les chiffres dont nous disposons sont exceptionnels et je suis heureux de ce résultat que je dédie à tout le milieu bergamasque”.